Способ производства выдержанных шампанских вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ртт Г у с т„с д
HT-::.. "»
О П И С" А Н И Е и,) 48ввд4
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиин
Социалистииескин
Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 22.03.74 (21) 2006118/28-13, с присоединением заявки №вЂ” (51) М, Кл.
С 12 1/06
Уосударстаеннмй нюмнтет
Саеета йтннктраа СССР не девам необретеннй н атнрытнй (23) Приоритет
Опубликовано 25.10.7 3юллетень № 39 (Е з) УДК 663.223, (088.8) !
Дата опубликования описании,16.01.76 (71) Заявитель (542 СЕ1ОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ ВИН (72) Автор бретення С. П. Авакннц
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известны способы производства шампаМских внн путем вторичного брожения смеси и крупном резервуаре, выдержки в нем 5 шампанизируемого вина в течение трех лет, охлаждет чя, удаления осадка дрожжей и разлива шампанского в сосуды /бутылки/.
Кроме того, применяют способ, предусматриваюший сбражнвание и выдержку прЬ 10 различных режимах, например, в раздель» ных резервуарах, осушествляя сбраживаииФ, о преимушественно лри 10 С в течение 40 суток, а выдержку - преимушественно при;20 С. 3Ý
Однако вследствие длительности нроцео са /три года/ дрожжи при выдержке оседают на дно и стенки резервуара, а взму чивание осадков затруднено и не предусмотрено, в связи с чем контакт дрожжевых ® клеток с шампанизируемым вином недоста точен.
В результате ферментативиые процессм в дрожжевых клетках протекают крайне медленно и переход продуктов автолиза дрожжей в шампанизируемое вино затруднен.
Известен также спссоб производства выдержанных шампанских вин путем сбра ь живания тиражной смеси, выдержки ее и
:системе резервуаров в присутствии прожжей, охлаждения шампаниэированного вике. фильтрации, введения экспедиционного ли кера и розлива.
Однако такой способ не позволяет интенсифтцировать биохимические процессы, характерные для бутылочной шамл&ннзапни, и ускорить процесс.
С ценъю интеисификатцти биохимнческн» процессов, характерных для бутылочной
:,ш чдатеизапии, ускорения процесса и улуч» шеяия качества полученного шампанского„ по предлоткеиному способу выдержку осушествлятот ири различных режимах а три стадии, на первой из которых вино охлаждают до температуры, преимушественно минус 5-6 С, на второй нагревают до о температуры, лреимушественно 40-48 Г, а на третьей - вновь охлаждают до 10 «
12 С.
26 ДО 4 .т УСЛ.ЕД.; ВОССтаНЛ..: ..„.ьнач т особвжть нина увеличивается
:т,0 СЕК КоеффиЦИЕНТ СОПРОТИР
=- ..:--.: =::..,!телени:о -Og характеризуотдитт
;: -И".-.—:Ьт=- ". ÜОт":Ства, ПОВЫШВЕТСЯ От 1,0
:.:== "=-.;: шампанвзируемое вино с дрожжа» а: пзе!:=-Ля:тс-т с !томошью устройства 3 ..Г пс вьтшечии дазлении в теплообменник
О, — -.r, -, тт-Г;.ю=.атот ДО ст О BTlH 48 И БЫДЕРХ = =ать В ТЕВтмот,= !ЕЗЕРВУаРак 5 В ТЕСтЕНтт".
ДЬ,! ;- - (! т ":ОК. Лтт»И ВТОМ B ВИНЕ аКТНВНОСТЬ
Лт-.;:.ПЛЗ"=::т- а =-: -;ОТЕИНс-ЗЫ ВСЗРаотаЕТ ОТ 4!A
l - ;: *;=Слт ЕД., аКТИВНСи ТЬ ПЕПТИдаЗЫ От ! те = УСЛ. ЕД. „КОЭффиДИЕНТ СОПРОТИБЛ9
:-:= .ЕЛЕ|нтПО;тЛЕКИСЛОТЫ ПОВЫтШтаЕТСЯ ОТ т-,: т В - От Еттиттап СннжаЕТт»Я О - пл!-.:-=.:-.= Обработка тнампанизнрованноттв--.:.: !рокот;а:,;-и может бь-ть проведе-. ЕСК„, И,тн Б! Пт ТОКЕ, т ан Кан
,.т- =-а;.-р тя.::EH Е(3 ЗиаЧИТЕЛЬНО ПОВЫШавт=ДтЩ ОСУШЕСтт-,ЧЕНтттт ТЕттл= —
Обоайотки и и! токе использук.т устрой
:ОГ.тд:-aКVС!тЧЕ даВЛЕНИЕ ПЕрЕЧ НаГрЕ=
; - ИЕ; Дтт;,"РОВНЯ РаВНОВЕСНОГО ДВВЛЕНИЯ
ЛРЬ =:-.=.-..,;.—. УСТРСВСТВат СиыжаКтдтЛЕ Дав ::::-qe т тI !GBr)i брабОТКР дС Нан -5=
Б jI =.: ЯНФ*т. т тЦ-.тттатв - jpG»- HH C Витт "
Т Птт .,О „,ЕННИК! 6 С.,ла ст,, о .С . E - ., . И ттт,лдертКИь-а93Т в ПОСЛЕДОВ."= .
ТЕ! : ЬНС =::.-ЕдтИНЕВНЫ Х РЕЗЕРВУаРак 7 С С ЕТтт =..ттой ТЕМП! ЕВа ГУРЕ Х МЕСЯП В
" p ода В вин протeKBxYf
° .P!:!- ;Е РЕВКЬтя ДИПЬНЕб !тЕт. О аи
: З ттт:О-КЕЙ т P."= I! ЕЛЕBИB B ВИНО ЛИПЕгл:-;: -.:.=:=; =- И ДРУГИК!. КОМПОНЕГП-= Б.
= :-- т й. ТЕРИфиКаПИИ, т.»ОДЕРХ:.ВКИЕ
= I! ? а Ситная.ав - !Ят О-Т 8 .!
Ода»!;-;та"ИЕ Е т НЛт»»врон."".Т- =
;т,З ;т!Б;.—:.ъуч тона утттЕтт;и .а — РЫ . ЕРЖКИ IттамчаВИЗИРтт=— -:.:-:-:Кратт»МВ ОЖТаЖДаЮТ В
Π— =-= --.;-О=" --т о. : ттННсЖЕ t ДО МИНУС ? т фтл
- . е:..с ." емпеватуре на фильтре .. О.:-т =-;!:,-".-: ВитоиттЕДИПИОННЬтf+ — ="; ток Бядерживамт Ipg нео,= — F» ТЕРМтт-СРЕЗ ЕРВУаРЕ И НаПраВ»
-. -..с,: = !тдн,, тИЕМИЬти ТЕрттт,с рт Š— тр -""=!ливак т < p ь лк1а
+RH8 4
Количество резервуаров и их обьем выбирают в зависимости от про ювоаительности установки.
Формула изобретения
Способ производства выдержанных шам панских вин путем сбраживания тиражной смеси, выдержки ее в системе резервуаров в присутствии дрожжей, охлаждения шампа
4изированного вина, фильтрании, введения экспедиционного ликера и розлива о т п и. ч а,и? ш н и с я тем, что, с целью интенсификации биохимических процессов, хяряктернь!х,?ля 6? òú!!?o ìÿÎÉ 1цямпанизйпяи, ускорения прс?де:. .са и улучнения качества пОлученного епя1-.:пяяск<л, выi1ержку Осу .тествляют при р,-".зличвых режимах в три стадии, на первой пз ?соторых впво охлажда1От до те2лп ературы „преиьЯ И, e твРнно о минус 66 С, па второй наг(?Р:.3Y)T до о температуры, пренму пественно 40-48 С, а на третьей -- вновь охлаждают до плюс.
1О ° 10-Х2 С.
2. Спо."Гэс? по п. 1, о т н и ч а ю ш и з с я тем, со выдержку на стадиях осудестсзляют со." ветственно в течение 5 суток, 48 ":ас и ).=2 месяпев.
Сос гавитедт Р,. pg „ннкова
Редактор Л, Бер; екр;,д М„Левкдкаи Корректор 1. Фанта
Злк .з 1 1 f)o :Г;грд>;; "-29 Подписное
1111ИИ1111 Государственноi о комитета Совета Министров Сl :ÃÐ но делам жзооретений и открытий
3 L 3035 Москва >К-3" Рауп ская наб д 4/ 1 илиад 11 1111 11атенл, г. У жгород, уд. Гагарина, 1 01