Штамм клубеньковых бактерий кормовых бобов 96

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ВС»

О П И б -) Н "И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 488855 (я) дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено31.07.73 (21) 1955388/30»15 (51) М. Кл., С 12 к 1/00 с присоединением заявки №(23) ПриоритетГааударстееннвй неннтет бенета Мнннстрав ССср не делан нзобретеннй н етнрнтнй (ЪЗ) УДК 576.851.155 (088,8 ) Опубликовано 25.««.7 Бюллетень № 39

Дата опубликования описания:16.01.76 (72) Автор изобретения

Э.-А. Б, Лапинскас

Вежайчскнй филиал Литовского научно-исследовательскот о института земледелия (71) Заявитель (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ Ьс1обсиетт. а имсноват имь 96 В

1 МИКРОБИОЛ

НИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ОГИИ

Изобретение относится к сельскохозяй- ственному производству и представляет ,новый. штамм клубеньковых бактерий, котет рый используется для изготовления нитрагина под кормовые бобы.

Бобовые рас=ення, в частности и кормовые бобы- в снмбиотическом сожитель стве с клубеньковыми бактериями используют атмосферный азот, отчего повышает ся урожайность растений, Для лучшего роста и развития кормо1вых бобов применяют чистые культуры клубеньковых бактерий в виде нитрагнна.

Эти культуры должны обладать высокой эффективностью, т.е. способностью асси-! милировать большие количества атмосфер ного азота, вирулеитностью и приспособ ленностью к данным почвенным условиям.

Для инокуляпии кормовых бобов приме кают нитрагин, изготовленный на основе производственных штаммов 78, 84, 86

Ьи хоЫине, 4ауиию иокаст л ам, .;Однако вегетационными и полевыми опы тами установлено, что эффективность: вы шеуказанных производственных штаммов„

БАКТЕРИЙ КОРМОВЫХ БОБОВ является явно недостаточной для нх испол зования. Они являются менее приспособ, ленными к местным почвенно-климатически ! ким условиям, вследствие чего эффект от

5 их применения получается меньшим, чем, от использования лучших штаммов. выде» ленных из райони;юванньтх сортов кормо-: вых бобов.

Полученный штамм клубеньковых бак-.

i9 ернй ЮМФОЪмти. Иримс -йотла мж 98 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

В молодом возрасте бактерии имеют

1@ палочковидную форму. Величина KASToK на фасолевом агаре 0„6-0,8х1,6-2,8 мкм.

,Хорошо окрашивается в красный ивет рас твором 3%ного эритрозина и 5%ного, фенола. рО Органические среды. На фасолевой среде /рН 7,2/ колонии полугл дкие

/форма Я-тс /, круглые с ровными краф

1я . Диаметр колоний пятнсуточной култъ

)туры при температуре выращивания 25, 10-12 мм. На МПА рост отсутствует.

Молоко пептонизируеТ с образованием !5 прозрачного "кольца на поверхности столбика.Среду подшелачивает. Крахмал н кле" . чатку не гидролизует. Нитраты восстана бсолкттно сухой урожай ":.QpMogh-:х бобов

На» ЗЕ«М". ой 1 < Ц,< т а»»» ЛОЛ;<ВЫ=< От -., ": т

»„r. 1

O Н КО >МОВЫ.т варна При j абСО.т »От но бов r oocvn) в

»«<<ажно<от!» j с " xG<: массет гетацнг Рных °,. !

;«адз ем НОЙ пытах час Ги рас "1 &

1 -.ти<й

-:-т-. =>

1

1

1

) 12„3

А 3»

13,1 46

33 3

7 ь <

3»ь<« ,Д««

» О1 ,1 <

22, 22,.4.— —.«ь

1 .:»8

» ь«О"Щь<Л» О» К<»ЛЬ «» аЛ Ь, ь 1», т», МОЛОИОм мэрасте ьяктеоии ГмеБ<

:"- "1 КОВИдну!О ЙорМу ОаЗ:««Е». КЛЕ-:.Ст:: НЕ фаСОЛ»-=. вом агc3pG 0,6 дь"< О, ь х:: „-:.э-.2,,8 (.«к -;< роше с»крашивается в -«р " ь., »1- «-в-.РОМ: ттОГО» Еря ГОь<ьЗ ь«т»»««» — < - ..-Н -:-. -1 .«т»» т«.

НЯ фасо<<евой сре),е <» ОН --.7. 2,,; r; <ии ей:полугладкие /форма::", . 9 /, крут-лы:, Синтетическая среда Норриса. Колонии гладкие /форма У / с ровными краями, диаметр пятисуточяой культуры 10,5-1 2 мм. Температурный Оптимум 25-28 С. О

На синтетической среде наблюдается росТ при рН 4,5-10,0. Оптимум - 7,5.

Отношение к углеводам и спиртам.

Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, маннит с пебОльшим подкислением среды.

Отношение к источникам азота. Исполь зует азот (ИИ )д 9О, 8Н gGд„K ЙОз, а также азот мочевины.

Новый штамм 96 при инокулишти рас-тений пОВысил урОжай зерна кормовых

;бобов на 1,5 n/rà, s то время как наибо лее эффективный производственный штамм

84- лишь на 0,7 ц/ra, Аналогичные ре зультаты были получены и при вырашимь нии кормовых бобов на зеленый корм. 5 етом случае От инокуляции штаммов 96 прибавка в абс. Сухом BBce надземной части растений составляла 7,8 ц/га, а производственных штаммов 84-,5 ц/га„

Кроме того, в полевых условиях штамм

96 образовывал клубеньков на корнях кормовых бобов на 24% больше, чем производственный штамм 78, который в на.-. ших опытах был более вкрулентным, среди стандартных.

Штамм примеяяется для Изготовления вл:.тает. Использует соли К ИО . Яе--латия-.. яе разжижает.

Штамм клубеньковых бактерий ксрмовы бобов " о ц н. @б и т -< =-»еРм== В6

Яы»т выделен из yg,убен«ь» в бобе»в„выратдиэавшихся в Лотнувс,«ОМ .= к

ПЕРИМЕНтаЛЬНОМ ХСЗЯйСТВЕ На ДЕРНОВО=к -Р=б<»»«Д) НЬ»$ ДЕДНЕС ГЦЦЯЧ < Ы<Ь ь.:1ВОЦ(Ь О". < ° туреняых по вах рН КИ -торчх 6 @

СОдержант»е гумî»се 3 2% Обшего д"-О- "»Ъ 1 ь.< ченин зффетсгивяостя был Отобран как . 7уч<,тий и тамм 96.

ЕЗУЛЬТаты ИауЧЕНПя ЭИЗЕКьт ВПО<-.-т»т инокуляцни кормовых бобов еро«в»1дст: ными ть" нов« <м 11»та;;»мсм 96 пв «1 gq.»,т» ":

Таблице. бакч Ерша ЬНОГ»т ":.Об» ЕП-»Д.- Ч«1 РС;=1 —.Ч«».-: »»»<

ИQpMoB»« х бобо -,. в ь .х<, б» б»»в " »» Ф о .,;-;.т»<« »A„".» »<< f."»=. „.:< ь< +»»

» <» ьь а 8 rq «q « P>

Состаиител » .."нпдшкис а Т., л4 Л «««-ач Коррек Ор 4 ° Факта

1100 ««рдж I 5 29

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СС С Р но делам изобретений z Открытий

113035, Москва,. Я-35, Раушская наб., n. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 ровнымн краями. Диаметр колоний пнтнсу- ( точной культуры при температуре выращи-! уния 25 С от 10 до 12 мм.

Синтетическая среда Норрисе. Колонии тладкие /форма 8 i с ровныл«н краями, ди«аметр пятисуточной культуры от 16,5 до, 12 мк. На МПА рост отсутствует. фиуииолого-.биохимические свойства

Темдературный оптимум 2В-28 С.

Оптимум рН 7,5. На синтетической среде в отсутствии подвижного алюминия набподается рост при pH от 4,5 до 10,0.

Отношение к источникам углерода. Усваивает глижсзу, галаетозу, сахарозу, мальтозу, лактазу, мяннит, Углеводы н«« сбраживают, а только подкисляют среду.

От««ошение к истОчнйкам азОтя. ИГПО«п

:.ó ò (ИН ), $, ЙН„МО, KЬО, также мочевииу.

Молоко пептонп;зирует с Обра..ованяел1 прозрачного кольна" на поверхности. Сре»ду подщелачивает. Крахмал и клетчатку

1р,на гидролизирует. Желатп:ry не разжижает.

Йнтраты восстанавливает. Испольэует соли КЯОи. Штамм применяется для нэго, товления бактернального удобрения- ннтра .Гаке для кормовыx бобов.