Штамм дрожжей шп-1

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Совет<.кии

Сощиа))истическии

Республик н 8>@л щ >;,„. (» ф ф »)а) К АВТОРСКОМУ <ВИДЕ i à J1ЬСИУ (61) Дополнительное к аьт. св::=:!i и > (22) Заявлено 22.03,74(21) 2G: д.-;Яд/2>р-. 13 е присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано25.1G > :). !)шл .,-,тень № 39

Гасударстаеииый иаметет завета Мииистраа СССР иа делам изабретеиий

Н ат Ipb!TH>I (53! УДК

МЗ.!З» (oee.g

Дата опубликования опе::-..-;.:,-:..: .16,01. )6

>. П. Лвакян>ц, Б. П. Ав»>кян н

П>ан»е>)ян (71) Заявнтел .»

f (Q ) ) Ш > >) фЦ »1> Qp(j++Q Я»„УРСС ПД1)>» >,,".„,"(»,. ; g «) Ьц > 111 П

Изобретение относится к винодельческой прол ышленности и касается получения нового штамма дрожжей 9Осси4м3"Оум баа т>»))> ШП-1, предназначенного для шам-» паниза1ши виноматериык>в в резервуарах периодичэским или непрерывным способом.

В н»>стсшцее время известны разлт>чны.=> штаммы винных дрожжей, используемые для шампаннэапни резервуарным способом, При использовании предлагаемого штал»)*ма набл)сдается хорошея взмучиваемость и равномерное днспер иро>занле дрожжевы)е клеток во всей массе )иампанизируемого вина, ускорение пронесса автолпзн дрожжей, а также обогашение шампанского етиловыми, пзобутиловымИ, изоамиловыми е>1)ирами жирных кислот и фенилетиловым спщ)том, ITo приводи г к ускорении) техно логического процесса и повышени)о качеств» ва шампанского.

Штамм беата теит Оенф Ф б м аее.

ШП-1 получен из осадков шампанских вин путем культивирования на среде, содержа» шей шампанский виноматериал с 8% саха>ра, с дальнейшим клоповым отбором и много :- > Qp:-fol>l валек)шей !)утем I>c>;) д>. Й>.:т»л)» дил:е " .. .Супе-:фатом в течение с>0 мнн.

Ш"".:л>л, ара) I Bpifзуется сл».дую»))>>» и!)из >:а > ал и.

»Здг::ническн»е среды. Солодо))ое суси.— агr-;л>») Qt сад нее сусло тире>)>»н»>е p IIII»). >о>1:»)»>логнн, Клетки в вино) раннем су .ле овальной >»>)ормт>)> размером 3 Й" х !

6 хс>< :- .--- >О мк> I) на солодовом eye» >l "° »!o

2,3- .>,3 х 3,3 - 12 >4 мк. Ko>ii>)II>II на солод>и..ом сус)те угаре кремого 6))е M, >.>I>

>товые, днямвтром 3,5-5 мм, округ»оЛ !

> 4) мз-» Йгйнчская колоии>1 округ)>>>)> ф».>!> мы впадиной и середине, края слегка юреза)>ны>а. Поверхность гладкая с радиальными л)>Лиями. Цвет колонии кремовый, в се!)едина темнее. Консистеи!)ия пасто(>6ю. разная. аи> Иа гип>соылx блоках и на гo)ioflIIîì агаре на 3-4 сутки происходит массон<.>е спорообразоиа)н)е, (>Io 3-4 споры в клг.i)ке). Форма спор округлая.

Ф>Ы> О»ОГ>ГческОя и Л)10х1 щ\ч иО»Ipi ý>!5 н6а)> >

l,:.:) ри р(«т м и о га чесим

ОтНО1ПЕНИЕ

Содержание компонентов (мг/л) букета

B шампанском при ис12(2льзовании дрожжей

1КОмлонеиты шта1им

" Московский штамм, ШП-1

Зтиллактат

Зтилкаприпат

Изоамилкапроиат

Зтилкаприиат

11зоамилкаприлат

Изобутилкапри ае

Изоамилка11рииаt

Фа(11тлз(1(лО121мей сыцз"1

o,ев

СОС2ави1ель 1 1. 11аряиа

ТехРед М Деа„,,„и, КОРРиктоР 3. Фанта

Редактор А. Бар

Заказ ) $ QQ Тираж 52 Подписное

ЕП1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1 13î35, Москва,. >К35, Рау(искаи наб., д. 4/5

О л«вл fllili "И тент, г. ум«оров, тл. Гагар«не, 10т

ППП,Патент" Эак. Я8Р

ЖталатИНу раЗЖИЖ ЛЕТ ПОЛНОСТЬЮ. (т бр« :« живание сахаров. Хорошо сбраживает глK-козу, галактозу, сахарозу, малы(2зу и

1/3 раффитк м.

««слогом усев«веет ивовые спирт, глипернн. уксусную и 1лолочпую кислоты

Пример. Для шампанизации гото вят бродильную смесь с содержанием са;

XQpB 2 е2%е B KOTOpf30 добаВЛяЮТ 2 в 3% раЗв

Водки чистОЙ культуры дро2юкей (птамма

ШП-l, обеспечивая концентрацию дрожжеBaffx клеток в вине 5 млн/мл. Брожеи1(е

H p е д -l е т я з G б p FJ т 8 f H u ( шта.лм дрожжей 9он1с((("О J(cc5 и"off=

И2И-1: Хранится B Армянском научно.-114следовательском институте виноградарства„

ВИНОДГ«лия И ПЛОДОВ(«ДС 2 Вге ЕРЕЬаИ.

«2РГаннчяСКИа Сповпь(. СОЛОДОВОЗ СУСЛОа(ар, виноградное сусло, тиражное вино. лор к2логри(1, Иа 4«олодовом сусло-агаре

З-»х сут рные колонии мат(2вые,. кремового ц(2е2а, диаметром 3,5-5 мм, округлой формы. 11а виноградном сусле кле.гки овальной формы, размер(21.(3,8-5,3 х 8,6- р2,0мк иа солодо(2ом сусло-егере-2,3-5,3х3,3j2x ФРЛК . ГИГаИТСКаИ КОЛОИИИ.Иа СОЛОДОВОМ сусло-агар& Округлой формы, со впадиной в серели(е. Крал chef HpeB ые, по 1(роиод i- Г гр рЕЗЕрнуарЕ ПарИОДИЧЕСКИМ И i!( н(=(12еэывным способом. В качестве Контроли брои(ение аналогично проводят примеитъзмым в настоящее время производственным

g ц(таммом шампанских дрожжей Московский

В процессе брожения определя(от уменьшение содержания сахара, После окончании брожения опнпв|й и контрольный образ1ты

1наМПаНСКОГО анар(НЗИРУЮТ f OжИДКОС-г.и(2Й

Щ >цроматографией и дегустируют. Брожсеине на обоих п(таммах дрожжей протекает,1ю1 малько примерно с одинаковой скоростью.

В таблице приводится газохроматограФгЛЧЕСКИЙ аиаЛИЗ ОбОИХ ОбраЗцОВ LllaM(2BHC=35 кого.

Варкисс 1(о Гладная Q раднаЛЬНЕ«(МИ Лит(ияi.(B; цвет в середине темнее, консистенции пас-«

И тообразная.

1-(а гипсовых блоках и иа гса одном егере через 3=4 суток наблюдае-гся массовое спсрообраэование по 3=4 споры в клетке.

Форма спор округлая.

46 паки, Же1(атину полностью разжижает.

Сбражнвание сахаров. Хор(2шо сбраживае-г глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 раффинозы, 45 О«игл«ение «Ещ вм о гв ° ес«нм

" «В ме.»

«испо вт«, Уоееввеет егвловмй спирт, гпвИЕРИНе УКСУСНУЮ B МОЛОЧНУЮ КИСЛОТЫ

" ввом»

ВИДИ(о(Й,