Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социвлистических

Республик (I}} 488858 (6}) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 14.02.74 (2() 1996838/28«13 с присоединением заявки Ма(23) Приоритет (51) M. Кл.

< 12к З/00

<. 12 6i(> 1 3! 1 0

Гесударетеаиниа енетат

Сааата Малараа ЕЮ аа делан изабратаиха а атщВяяй

Опублнковано25 10 75 Вюл тетень № 39 (53} УДК 577.15;, .О9 (088.8 }

Дата опубликования описания.16,01. 76 (72) Авторы изобретения

А, А. Шилова и К. A. Калунянп (71) 3

Заявитель Всесоюзный нау нс-исследовательский институт биосинтеза белковых вешеств (54) ШТАММ ПЛИСЮВОГО ГГ«гА А РеафйЪ а-иаЯЮМ

А - ПГОДУиКНт }:ОМПжКСА А. ::.«ЛСЛИтИ ->ЯСКИХ вВМ}=НтОВ

Изобретение может быть использовано в ферментной, спиртовой и хлебопекарной промышленности.

Известны штаммы плесневых грибов

УФ/@64)i Cc4& Яй Фз»>тоЬ<..файф, д>дур

78-2, Ь афана aavewgai ЯИ И,> арактеризу ялиеся способностью образовввать амилолитические ферменты, глюкоамилазу в большом количестве, ааС амилазу s меньшем.

Однако такие штаммы имеют продолжи тельный цикл раэвнтня /48-50 час/, оня чувствительны к повышенной температуре

/37»40 С/, KpoMe TGrG> активность >>р: G дунируеммх ферментов низкая.

Штамм гриб&Ървт уьКмй вплтаюот} 4, >получают в результате рействия высокой температуры 100-120 С (Ьавтоклаве) на овидии гриба Аар. с>итож.от ь сгоро>>носящей поверхностной культуры в колбах s слое среды 2,5-2 см и течение 40-60 мин.

После теплового воздействия конидии в

}виде суспенэии переносят на свежую стерильную питательную среду. Проращивание

2 о. конидий проводят при 30-37 С в течение !

15-20 суток.

Лрсросшие конноли отселекционирован>ного более активного штамм& переносят !

И& твердую аг&>3>>зов&иную среду сусло !

>агар или стерильные пшеничные отруби.

Культивируют ят&мм s поверхностных тслоьнах н& пшеничл>ых отрубях в пеовый е. йериод -10 ч&с, выращивают при 37-38»., I о

}Q k эг-,- -ем при, 0 С до получения I ã.товий куль= уры грйба. Повыи1енн&я температур&, /37--38 C/ в первый период роста эн&чител::.. ускоряет р.ст гриба и повышает биос жтеэ ферментож и глюкоамил&эы /1 И)1

g 1 С =ah cyxnro ВР!п».ств& по глВжозоок вснп ному метод»i!,:К -&мил&эы /100;120 ед/г по кол:>ри>»-етричесхому методу/

Цоц одог1щ Конидии крупные двух ви-4 щ дов- темно-серые и темно-коричневые, слегка шиповидные, кругль1е, диаметр их

}составляет 3-6,2 мкм. Протоплазм& эер нстая в&куолизираванн&я. Мииелий состо тт из сильно разветвленных гиф, стенки ав Клеток мииелия извилистые, длинные. Kniii>

48 858 диеиосцы гладкие, бесцветные, шириной

4«8,5 мкм, длиной 9-15,5 мкм.

О ганическая с е а. Сусло-агар, Гигантские колонии круглые, слегка выпуклые с пушистым гцелием. Колонии имеют глукакую раакваьаую скввачаассть, врастают а агар. Периферическая зона белая, широкая с резко выраженной радиальной складчатостью. Зв этой зоной следует зона темносерого и серого цвета. Центр колоний бугристый. Конидиеобразование быстрое, обильное на вторые сутки роста гриба.

Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 58-60 мм. Нижняя поверхность колоний в центре радиальной части темного цвета, по краю- светло- темного с же лтоввто- беловатым оттенком, с глубокой радиальной складч&тостью.

Синтетическая с е а. Минеральная среда Чапека с 6 "о крахмала.

Конидии черновато- коричневого (темношоколадного) цвета, с белыми волнистыми краями, бархатистые, с коротким воздушным мицелием. Обратная сторона колоний изрезана радиальными бороздами, Из таблицы видно, что штамм Яй/э, йяМюиоЖ У . обладает термостойкостью, активность амилолитических ферментов у него сохраняется на 40-50%. при повышенной температуре в сравнении, с исходным штаммом. Это является очень важным обстоятельством при культивировании в поверхностных условиях, где температура в процессе роста гриба значительно повышается выше оптимальной о — 30 С за счет физиологического тегла.

Таким образом, штамм А/эЕ9"4 йа.9 аи амсв1 а .тХ дает возможность говышвть активность вмилолитическчх ферментов на 30-40%, а за счет ускорения прорастания конидий гриба в первый íериод роста при повышенной температуре о

/37-38 С/ сокращается общий цикл роста гриба на 6-8 час. Ускоренное прорастание кснидий гриба при повышенной температуре. поронсшение обильное. Колонии с характерным Орибным запахом, Диаметр колоний 30-35 мм. Нв среде Чапека с со лодовыми ростками колонии выглядят твк» же, как и нв среде Чапека с крахмалом, но диаметр их достигает 65 мм, На среде с крахмалом вокруг колоний отчетливо видна зона гидролиза шириной дс 10 мм. g На пшеничных отрубях с влажностью среды 65% (без принудительной аэрации), слой которых равен 1,5-2 см, в колбах к 30 час выращивания образуется неплотный белый корж, полностью проросший мнцелием.

Отношение к саха ам. Потребляет мальтсзу, глюкозу, сахврсзу, пекстрины, Крахмал гидролизует до глюкозы.

> елатину разжижает при рН 2,5-3,0. у Ферментативная активность культур .Ь эе у,:М.л о.ма жо p

/по ДС/ при лабораторных условиях куль тнвнроввния /при различных температурах, роста/ в сравнении с ферментативной вк25 тивностью культивирования ф ф %

/исходным штаммом/ приведена в таблице.

Ау о.

,37-38 С) исключает также возможность инфицирования среды посторонней микрофлорой. в f,.

Формула изобретения

Ц. тамм глесневого гриба

av"»к-" сУ ю 1 — продуцент вмилолитичес4 @ ксгс."комплекса ферментов, Нтамм хранится в коллекции культур

Всесоклного научна-исследовательского института генетики и селекпии промышленных микроорганизмов зв № ЦМГ1М - 72. юв дов: темно-серые и темно-коричневые, слегка шиповидные, круглые, диаметр их составляет 3-6,= мкм.

Протсгчвзмв зернистая, ввкуолизированная. Мицелий состоит из разветвленных

488858

Составитель . Шилова

Техред М. Левицкая Корректор 3. фан. d

Редактор А, Бер

Заказ 11рр Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров CCCI по делам изобретений и открытий

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 1/5

Филиал ПГ. П Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, lul гиф, стенки клеток мицелия имеют неров- 1 ную поверхность.

Конидиеносцы гладкие, бесцветные шириной 4-8;5 мкм и длиной 9-15,5 мкм.

О гаыическая с да. Сусло-агар. Гигантские колонии, слегка выпуклые, с пушистым мицелием. Имеют глубокую радиальную складчатость, врастают в агар.

Периферическая зона белая, широкая, с резко выраженной радиальной складчатоотью. Центр колоний бугристый.

Конидиеобразование обильное на вторые сутки роста гриба.

Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 58-60 мм. Нижняя поверхность колоний в центре темного цвета, по краю-светлее с желтоватобеловатым оттенком с глубокой радиальной складчатостью.

Синтетическая с еда, Минеральная среда Чапека с 6% крахмала.

Конидии черновато- коричневого /те лно- шоколаднога/ цвета, с белыми волнистыми краями, бархатистые, с коротким воздушным мицелием. Обратная сторона;о5 лоний изрезана радиальными бороздами. о

Спо оношение обильное. Колонии с характерным грибным запахом. Диаметр колоний 30-35 мм.

На среде Чапека с =олодовыми ростками колонии выглядят также, как и на среде

Чапека с крахмалом, но диаметр их дости« гает 65 мм.

На среде с крахмалом вокруг колонии стчетливо видна зона гидролнза шириной до 10 мм.

На пшеничных отрубях к 30-36 час вырашивания образуется неплотный корж, полностью проросший мицелием, Отношение к саха ам, Потребляет маль -оэу, глюкозу, сахарозу, декстриды.

Крахмал гидролизует чо глюкачы.

Желатину разжижает при рН 2,5-3,5