Способ сушки сельскохозяйственных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I ил био,;,, „, Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 29.08.73 (2>) 1960373/24-6 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.10.75 Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описания О4 р2 7.

Р 26 Ь 3/06

Гасударственный комнтет

Совете Мнннстраа СССР аа делам нзааратаннй н атнрьпнй

1 (53) УДК 66.047.763.8 (088,8) (?2) Авторы изобретения О, А. Кремнев, В. Р. Боровский, Э. С. Малкин и С. Г. Турнк (?1) ЗанвнтЕль Специальное опытно-конструкторское бюро института технической теплофизики АН Украинской ССР (54) СПОСОБ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сушильной технике.

Известны способы сушки сельскохозяй ственных продуктов путем продувания воздухом в направлении сверху вниз слоя вы — 5 сушиваемого продукта, перемещаемого по зонам на горизонтальной транспортерной ленте, и последовательной циркуляции воздуха по зонам с промежуточным его подо3 гревом между ними. !О

Цель изобретения — интенсификация тепломассообмена.

Достигается это тем, что во всех эо- И нах осуществляют кондуктивный подвод тепла к слою высушиваемого продукта толщиной 50-60 мм от транспортерной ленты, нагреваемой до температуры 1001=0 Ñ, и воздух в первую зону подают с 2О температурой 130-150оС, а из последней эоны удаляют с температурой 105-130 С при соответствующем увеличении влагосодержания от 10-15 v/êã до 75-100 г/кг сухого воздуха. 25

На фиг. 1 схематически изображена сушилка для льнотресты; на фиг. 2 — раз"рез по А-A на фиг„ l.

Треста после мочки и отжимной машины с влажностью 180% попадает на транспортер 1, проходит установку 2 для соплового нродува, в которой происходит рыхление слоя и подсушка тресты до влажности 120-1.40% н поступает в сушильную камеру 3. Сушильная камера разбита вертикальными перегородками на зоны 4-9.

Свежий воздух подается через прпточное отверстие 10 на калориферы 11 зоны 4, где нагревается до температуры 130150 С и продувается через слой тресты.

Затем поступает во вторую зону 5, где опять натревается до температуры 130150 С, продувается через слой тресты и о поступает на калориферы 11 эоны 6 и т. д. Из последней зоны 9 воздух подает ся центробежныM вентилятором 12 HQ сопловый продув и затем выбрасывается наружу вентилятором 13. Расход циркулируюшего по сушилке воздуха подбира.ют таким образом, чтобы в последней

488968,зоне 9 влажность его за счет испарившейся влаги составляла 75-100 г/кг сухого воздуха. Направляющие ролики 14, по которым движется транспортерная лента, выполняются полыми, через них пропуска. ется lIGp и за счет кондуктивного теплообмена от направляющих роликов нагревается транспортерная сетка.

П едм ет изобретения о

Способ сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно льнотресты, ; путем продувания воздухом в направлении

1 сверху вниз слоя высушиваемого продук- у та, перемещаемого по зонам на горизонтальной транспортерной ленте, и последовательной циркуляции воздуха по зонам с промежуточным его подогревом между ними, отличающийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена, во всех зонах осуществляют кон» дуктивный подвод тепла к слою высушиваемого продукта, толщиной 50-60 мм, от транспортерной ленты, нагреваемой o до температуры 100-120 С, и воздух в первую зону подают с температурой

130-150 С, а из последней зоны удаляют с температурой 105-130оС при соответствующем увеличении влагосодержания от 10-15 г/кг до 75-100 г/кг сухогo . воздуха.

488968

Соста

Корректор Н.Аук Ре"а"тор Я.1ожаР

Тех ред Г,Кур илко

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент, Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Заказ 1; фг Изд. М (l 5g Тираж "82 Подписное