Способ дефростации мороженых пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

онат<,- --г е нблкgTен !v!At%

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

00 489495

Сова Советскнх

Соцналнстнческнх

Реслублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.74 (21) 2011925/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 23Ь 3/06

Совета Министров СССР ло делам наобретеннй н открытнй (53) УДК 664.8.037.59 (088.8) Опубликовано 30.10.75, Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 23.02.7б (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. А. Субботин и А. М. Ершов

Опытное производственно-техническое объединение

«Техрыбпром» (54) СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ МОРО)КЕНЪ|Х ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Формула изобретения

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы.

Известен способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью.

Целью изобретения является интенсификация процесса дефростации.

Эта цель достигается тем, что воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи с частотой 2 — 10 гц при соотношении воды и воздуха от 1: 140 до 1: 170.

Предлагаемый способ поясняется чертежом.

Мороженый пищевой продукт, например блоки 1 рыбы, помещают на транспортер 2 под углом 90 и подвергают воздействию воздушно-водяной смеси, подаваемой в виде пульсирующей струп с частотой 2 — 10 гц прп соотношении воды и воздуха от 1: 140 до

1: 170 через форсунки 3, к которым по воздуховоду 4 подводят воздух, а из трубопровода

5 по трубе б подают воду.

Расстояние форсунок до поверхности блока зависит от вида обрабатываемой рыбы и ее размеров.

В качестве дефростируемого продукта ис5 пользуют блоки замороженной кильки при температуре тела рыбы от — 8 С до — 12 С.

1. Способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью, отл и15 ч ающи йся тем, что, с целью интенсификации процесса, воздушно-водяную смесь подают в виде пульспру|ощей струи.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йся тем, что пульсирующую воздушно-водяную струю

20 подают с частотои 2 — 10 гц.

3. Способ по пп. 1 и 2, от lll÷àþùïéñÿ тем, что воздушно-водяную струю подают при соотношении воды и воздуха от 1:140 до

1: 170.

Составитель Н. Гусева

Тскрсд T. Миронова

Редактор Г. Яковлева

1(орректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина

Заказ 3337/1 Изд. No 1956 Тираж 559 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2