Способ дефростации мороженых пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
онат<,- --г е нблкgTен !v!At%
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
00 489495
Сова Советскнх
Соцналнстнческнх
Реслублнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.74 (21) 2011925/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 23Ь 3/06
Совета Министров СССР ло делам наобретеннй н открытнй (53) УДК 664.8.037.59 (088.8) Опубликовано 30.10.75, Бюллетень ¹ 40
Дата опубликования описания 23.02.7б (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
А. А. Субботин и А. М. Ершов
Опытное производственно-техническое объединение
«Техрыбпром» (54) СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ МОРО)КЕНЪ|Х ПИЩЕВЪ|Х
ПРОДУКТОВ
Формула изобретения
1О
Государственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы.
Известен способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью.
Целью изобретения является интенсификация процесса дефростации.
Эта цель достигается тем, что воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи с частотой 2 — 10 гц при соотношении воды и воздуха от 1: 140 до 1: 170.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Мороженый пищевой продукт, например блоки 1 рыбы, помещают на транспортер 2 под углом 90 и подвергают воздействию воздушно-водяной смеси, подаваемой в виде пульсирующей струп с частотой 2 — 10 гц прп соотношении воды и воздуха от 1: 140 до
1: 170 через форсунки 3, к которым по воздуховоду 4 подводят воздух, а из трубопровода
5 по трубе б подают воду.
Расстояние форсунок до поверхности блока зависит от вида обрабатываемой рыбы и ее размеров.
В качестве дефростируемого продукта ис5 пользуют блоки замороженной кильки при температуре тела рыбы от — 8 С до — 12 С.
1. Способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью, отл и15 ч ающи йся тем, что, с целью интенсификации процесса, воздушно-водяную смесь подают в виде пульспру|ощей струи.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йся тем, что пульсирующую воздушно-водяную струю
20 подают с частотои 2 — 10 гц.
3. Способ по пп. 1 и 2, от lll÷àþùïéñÿ тем, что воздушно-водяную струю подают при соотношении воды и воздуха от 1:140 до
1: 170.
Составитель Н. Гусева
Тскрсд T. Миронова
Редактор Г. Яковлева
1(орректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина
Заказ 3337/1 Изд. No 1956 Тираж 559 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2