Способ получения спермацета из кашалотового жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Я муз
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОЕРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения спермацета.
К авторскому свидетельству Н. А. Спасского, заявленному 13 июня 1935 года {спр. о перв. № 169277).
О выдаче авторского свидетедьства опубликоваыо 31 августа 1936 года.
Предмет изобретения, Жир кашалота или, иначе, сырое спермацетовое масло содержит от 15 до
30% триглицеридов и путем прессования из него можно выделить 5 — 10% твердого спермацета.
Выход спермацета, т. е. эфиров твердых жирных кислот и цетилового спирта можно повысить до 70--850/e по способу, согласно настоящему изобретению, состоящему в следующем.
Кашалотовый жир гидрируют до иодного числа ниже 10, омыляют едким натром или известью, мыло разлагают кислотой, к полученной смеси жирных кислот и цетилового спирта добавляют недостающее количество цетилового спирта и производят этерификацию данной смеси посредством нагревания при
220 — 250 . Для ускорения процесса этерификацию можно вести под вакуумом или в присутствии катализа- I торов: ахтивированного угля, окиси, цинка, цинкового мыла и т. и.
Можно применять также следующий; способ. Гидрированный кашалотовый; жир этерифицируют под вакуумом с добавкой необходимого количества цетилового спирта по расчету на содержа-,: щийся в жире глицерин. При этом глицерин, как ниже кипящий (температура:: кипения 290 ) улетает, а на его место становится цетиловый спирт (температура кипения 344 ).
11етиловый спирт для этерификацим получают из гидрированного кашалотового жира обычными способами, например, омылением едким натром и экстракцией бензином или омылением известью и отгонкой посредством перегретого пара.
1. Способ получения спермацета из кашалотового жира, отличающийся тем, что предварительно гидрированный кашалотовый жир расщепляют или омыляют, образовавшееся мыло разлагают кислотой и к полученной смеси твердых жирных кислот и цетилового спирта добавляют цетиловый спирт в таком количестве, чтобы, общее содержание его в смеси было эквивалентно количеству отделенного глицерина, и этерифицируют посредством нагревания при 200---250 .
2. Прием выполнения способа согласно и. 1, отличающийся тем, что добавки цетилового спирта к гидрированному катализатору жира производят без предварительного омыления жира, после чего этерифицируют.
hss., тгремеоамгуэф . i аыбовоаая l 3. м. 4147