Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 489, 7 87

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.01.74 (21) 1963157/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.10.75. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 24.02.76 (o1) Ч. Кл. С 12Л 13,10

С 121 3, 00

Государственный комитет

Совета. Министров СССР (53) УДК 577.15.08 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

С. Б. Гендина, Р. Н. Гребешова, К. А. Калунянц, Т. М. Рышкова, Л. С. Лосякова и В. М. Румянцев

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (71) Заявитель (54) ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI

22/12 — ПРОДУЦЕНТ КАРБОГИДРАЗНОГО КОМПЛЕКСА

ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности и может найти применение при получении карбогидразных ферментов — гиалуронидазы и мальтазы, используемых в меховой промышленности.

Штамм Aspergillus awamori 22/12 получен из исходного штамма Aspergillus awamori 259 многоступенчатой селекции c npH>teнением химического мутагенного фактора— этиленимина.

Известны штаммы гриба Aspergillus awamori, продуцирующие амилолитические ферменты, в частности штамм Aspergillus awamori 78 — 2, продуцирующий ферменты амилолитического комплекса как при глубинном, так и при поверхностном способах культивирования. Однако он не синтезирует гиалуронидазу, Предлагаемый штамм Aspergillus awamor

22/12 продуцирует комплекс карбогидразных ферментов, содержащий кроме амилолитических ферментов также и гиалуронидазу.

Высокий уровень активности этого штамма сохраняется уже в течение четырех лет при пересевах и хранении культуры на сусло-агар е.

Повышенная способность к биосинтезу карбогидразного комплекса ферментов проявляется при выращивании мутантного штамма в поверхностных условиях на увлажненных пшеничных отрубях.

В результате использования предлагаемого штамма Aspergillus awamori 22/12 получают комплексный ферментный препарат в виде сиропа из экстракта поверхностной культуры, содержащего активные карбоп1дразы, главным образом, гиалуронпдазу и мальтазу.

М о р ф о л о г и я гр и б а. Органическая сре10 да — сусло-агар.

Мицелий сильно разветвлен, Стенки клеток мицелия извилистые илп зубчатые; около перегородок наблюдается утолщение клеток.

Ширина клеток мицелия колеблется от 3,47—

15 7,44 мк, длина — 17,85 — 44,64 мк. Конндиеносцы прямые, коричневые. Диаметр головки конидиеносца — 19,84 — 32,24 мк. Конпдни круглые, диаметр их составляет 2,98 — 5,95 мк.

Культур аль ны е признаки. Органическая среда.

При выращивании па сусло-агаре колошш мутанта Aspergillus awamori 22/12 круглые выпуклые пу.шистые возвышаются над субстратом, с высоким воздушным мицелием и

25 глубокой радиальной складчатостью; врастают в агар. Верхняя поверхность колошги имеет несколько концентрических зон различного цвета — центральная зона бугристая тсмнокоричневого цвета, к ней примыкают зоны

30 темно-серого и серого цвета; край колоний ос489787

16 0 >6

30 з 6

16

65 лыи, изрезянный складкамll. Кое!идиеоб1>я. 1овянис обильное. Диаметр гигантской колонии 1га пятые сутки роста достигает 70 мм.

Колонии с нижней поверхности темно-желгого цвета в центральной части::1 светло-желтого или кремового цвета по краю, с глубокой радиальной складчатостью.

Синтетическая среда. На ягаризованной среде Чапека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии круглые выпуклые, возвышаются над субстратом. Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 65 — 67 мм.

Верхняя поверхность колоний имеет резко выраженную радиальную складчатость, бугристость и несколько зон темно-серого, серого и темно-коричневого цвета. Центральная часть отличается очень темным коричневым тоном.

Край колоний белый, складчатый. Нижняя поверхность колоний характеризуется ярко выраженной радиальной волнистой складчатостью, темно-коричневым цветом в центральной зоне и светло-желтым в периферийной части. Конидиеобразованис обильное, Физиологические свойств а.

Мясо-пептонную желатину (МПЖ) разжижает полностью.

Молоко свертывает и пептонизирует.

Пигмента в молоко не выделяет.

На ломтиках картофеля рост хороший, колонии бархатистые, складчатые, бугристые.

Конидиеобразование обильное; начало конидиеобразования наблюдается уже па вторыс сутки роста, цвет темно-коричневый. Окраску субстрата изменяет в бежевый цвет.

Нитраты восстанавливает.

Обладает способностью гидролизовать крахмал.

Отношение к источнику угле р ода.

Моносахара: глюкозу, галактозу гидролизует с образованием щелочи.

Пентозы: ксилозу разлагает с образованием щелочи.

Дисахара: сахарозу, мальтозу гидролизует с образованием щелочи, лактозу — — с образованием кислоты.

Многоатомные спирты: глицерин разлагает с образованием щелочи, ман — с образованием кислоты, Для получения комплексного ферментного препарата в виде сиропа, содержащего активные карбогидразные ферменты, главным ооразом, гиалуронидазу и мальтазу, штамм гриба Aspergillus awamori 22/12 выращивают поверхностным способом на пшеничных отрубях.

Пшеничные отруби увлажняют до 60%, стерилизуют при 1,5 ати в течение 1 час. Охля>кденную до 34 36 C питательную среду при рН

4,5 — 4,0 инокулируют суспензией конидий гриба Aspergillus awamori 22/12 в количестве 0,5%.

Культивирование проводят при 30 — 32 С в течение 30 — 36 час.

Готовую культуру измельчают и получают водную диффузионную вытяжку в количестве

300% от веса абсо.потно сухой культуры. СоДЕР>К>11111Е СУ ХИ ВЕ1ЦЕС1 В В ЭКСТР>1Ктс СОСтсlнляет 9 — 11%. Затем производят ьакуум-концентрирование экс1ряктя до содержги1ия оухих веществ 48- -50 о.

Новый высокоактивный комплексный фермснтный препарат имеет преимущество, которое выражается и совместном действии мальтязы и гиалуронидазы, при этом активность мальтазы составляет 0,7 — 1,0 ед/г, а гиалуронидазы - — 300 — 500 ед/г. В комплекс продуцируемых ферментов входят также глюкоамилаза и О.-амилаза. Активность глюкоамилазы составляет 150 — 170 ед/г, а и-амилазы—

100--120 e.l/r сухой культуры, Примспение карбогидразных ферментов с высокой гиалуронидазной активностью в меховой промышленности для ферментативной обработки мехового сырья позволяет усовершенствовать технологию получения мягкого пластичного меха, увеличить его площадь на

1,5 — 2,0%, значительно улучшить качество меха.

Зкономическая эффективность от примене ния 1 усл. тонны препарата в меховой про мышлепности составит 33 тыс. рублей.

Предмет изобретения

Штамм плесневого гриба Aspprglllus BWBmori 22/12 — продуцент карбогидразного комплекса ферментов. Хранится в коллекции микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов за № ЦМПМ. 21а.

М о р ф о л о г и я. lla сусло-агаре мицелий сильно разветвлен. Стенки клеток мицелия извилистые или зубчатые, около перегородок наблюдается утолщение клеток. Мицелий размером 3,47 — 7,44 мк. Конидиеносцы прямые, коричневые. Конидии круглые, диаметро»

2,98 — 5,95 мк.

Кульгурально-физиологические признаки.

На сусло-агаре колонии круглые выпуклые пушистые с глубокой радиальной складчатость>о. Конидиеобрязование обильное, Диаметр колонии на пятые сутки роста достигает

70 мм.

На агаризовапной среде Чапека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии круглые выпуклые, возвышаются над субстратом. Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 65 — 67 мм.

Верхняя и нижняя поверхности колоний имеют резко выражснную радиальную складчатость, бугристость. Конидиеобразование обильное.

На ломтиках картофеля рост хороший. Колонии бархатистые, складчатые, бугристые.

Конидиеобразование обильное. Начало конидиеобразования наблюдается на вторые сутки роста. Цвет темно-коричневый. Изменяет ок. раску субстрата в бежевый цвет.

489787

Составитель M. Андреева

Рсдактор М. Дмитриева Текрсд E. Подуруп.ина Корректоры: А. Николаева и E. Давыдкина

Заказ 3337/!4 Изд. Хз !956 Тпоакк 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Мясо-пептош!ую желатину разжижает.

Молоко свертывает и пептонизирует.

Пигмента в молоко не выделяет. Нитраты восстанавливает. Крахмал гидролизует.

Отношение к источнику углерода.

Глюкозу, галактозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу гидролизует с образованием щелочи, лактозу — с образованием кислоты. Глицерин разлагает с образованием щелочи, маннит — с

5 образованием кислоты,