Способ изготовления кожи для погонялочных ремней
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3h 4
АВТОРСМОЕ СВИЛЕТЦЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Еласо 28а, 3
ОПИСАНИЕ способа изготовления кожи для погоиялочных ремней.
К авторскому свидетельству А. И. Жемочкина, П. С. Ананьева, В. Д. Иванова, М. Г. Русакова, $I. Г. Каплунова и Г. K.- Байдана, заявленному
6 июня 1934 года (спр. о перв. № 148787).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года
В существующих способах изготовления кожи для погонялочных ремней жирование производится после дубления. В отличие от этого в предлагаемом способе, в котором применяется комбинированное серно-жировое-растительное дубление, жирование производится перед растительным дублением, благодаря чему волокна кожи приобретают повышенную эластичность и упругость, что значительно удлиняет срок службы кожи.
Технологический процесс изготовления кожи по предлагаемому способу следующий.
Сырье. Для выработки погонялочных ремней употребляется сырье бычины и незаполистой яловки исключительно
1 сорта развесом в 24 — 27 кг мокросоленого консервирования.
Подбор производственных партий производится по роду сырья и плотности. В случае выработки кож с шерстью сырье отбирается преимущественно короткошерстное.
Отмока. Партия шкур, по удалении из ннх соли вытряхиванием, промывается в латном барабане в течение
1,6 часов с двукратной сменой воды (при температуре 16 — 18 ) при жидкостном коэфнциенте 1:4.
После промывки в барабане шкуры, закладываются в чан на чистую воду той же температуры сроком на 20 часов. По истечении этого времени шкуры поступают на тщательное мездрение, кантовку и вторично закладываются в чан на свежую воду, имеющую температуру 16 — 18, еще на 24 часа. Общая продолжительность отмоки не менее
48 часов.
При усоле, большем 13" о, время про= мывки в барабане удлиняется до 3 часов.
По окончании отмоки длннношерстное сырье поступает на обезволаш иванне, которое производи-."я намазью шкур по лицу раствором смеси сернистого натра с известью. Сырье же с короткой шерстью может быть направлено иа — 2 дальнейшие операции без удаления шерсти.
Сгонка шерсти. Шкуры выстилаются в штабель, дается вылежка не менее
1 часа, послечего производится намазь вышеуказанным раствором.
Шкуры, намазанные по лицу, складываются или по хребту пополам и укладываются в штабель, или в расстил одна на другую также лицом к лицу.
Через 30 минут шерсть сбивается, голье поступает в баркас для промывки водой, имеющей температуру 25 в течение 30 минут.
Затем производятся второе мездрение, чистка лица и вторичная промывка в баркасе или барабане водой, имеющей температуру 25 . Промытое голье раскладывается на козлы для обтекания на 3 часа, затем чепракуется; после этого определяется гольевой вес.
В случае выработки кож с шерстью определяется отмочный вес, для чего шкуры развешиваются, по окончании отмочки на 4 часа на козлы для обтекания и затем взвешиваются.
Пикель. Пикель производится в подвесном барабане, в который задается во время вращения через полую ось:
13 серной кислоты ббове 7Ъ
«) „„„,„„,„„,„ц, 3) ихы ao naomocTa... 7оВе
Продолжительность обработки пикелем 5 часов при температуре раствора 20 . (Контроль пикеля производится индикатором тимол-блау; срез кожи должен иметь ровный красный цвет с фиолетовым оттенком).
По окончании пиклевания голье развешивается на козлы сроком на 12 часов;
Серное дублеийе. Отложение сер ы на волокнах кожи производится путем обработки пиклеванного гол ья гипосуль- фитом. Голье поступает в барабан и заливается раствором Na $ О„из расчета
22о/о от отмочного веса.
Жидкостный коэфицяент 1: 0,5; при этом плотность раствора должна быть не ниже 28 Ве, а температура раствора 20 . Продолжительность обработки во вращающемся барабане 20 часов, после чего голье в том же растворе остается
s спокойном состоянии еще на 2 суток.
По окончании обработки определяется рН голья, который должен быть в пределах 5,25 — 6, при индикаторе бром— крезол-пурпур. Затем голье складывается в штабель в расстил на сутки, после чего оно прессуется на гидравлическом прессе и подвяливается на сушилах при температуре 25 до содержания влаги 25—
30о,.
Жировка (замшевание}. Подвяленные чепраки разбиваются в барабане в течение 30 минут для лучшего распределения влаги и смазываются затем по лицу теплым тюленьим жиром, расход коего составляет 4 /о от гольевого или отмочного веса.
Смазанные по лицу чепраки выстилаются вштабель,,один на другом лицом к бахтарме на время до 2 часов, после чего они закладываются в жировальный барабан и разбиваются в течение 2 часоВ с продуванием теплого (45 ) воздуха. Пос. е этого голье выгружается из барабана, передается в сушильное помещение, где складывается в штабель по 25 чепраков, укрывается брезентом и выдерживается в таком положении в течение 3 суток с ежедневной перекладкой.
На четвертые сутки чепраки втори г-, но жируются 3 /о теплого тюленьего жира, причем смазка жиром производится с бахтармы, снова валяются в жировальном барабане в течение 2 часов при вышеуказанных условиях и выдерживаются в штабелях в сушилах в течение 4 суток с ежедневной перекладкой.
На пятые сутки чепраки. жируются последний раз 3 /о жира с лицевой стороны и производятся все последующие операции в том же порядке, как и при первых двух жировках. На этот раз чепраки выдерживаются,в штабелях до окончания процесса замшевания, который наступает, примерно, через 15 — 16 суток. Разрез кожи должен иметь равномерный соломенно-желтый цвет.
При наличии пересушеннык мест необходимо чепраки в процессе замшевания увлажнять водой.
Полностью прозам шеванные чепраки промываются в барабане теплой водой
30о/о с добавкой 1о/о кальцинированной соды от отмочного или гольевого веса: жидкостный коэфициент 1: 3 и продолжительность промывки 2 часа, затем смеияется вода и промывка продолжается еще 1,5 часа на чистой воде той же температуры.
По окончании промывки чепраки выгружаются из барабана, выстилаются на козлы для 4-часовой пролежки и поступают на дубление.
Дублеиие. Дубление производится в барабане по системе трех соков, приготовленных из ивовых таннидов. Партия чепраков сначала поступает на первый сок, через который прошли уже две партии.
Таинидность сока около 30 г на 1 л, жидкостный коэфициет 1:0,5, рН естественный 5,5 — б. После вращения в барабане в течение 15 — 20 часов, при темпе ратуре сока 25", сок сливается в канализацию, а чепраки переходят на сок П, с содержанием таннидов 48 — 52 г в 1 л, при рН естественном 4,8 — 5, жидкостном коэфициенте 1: 1 и температуре сока 25 .
Продолжительность дубления на соку
П около 24 — 30 час., по прошествии которых чепраки переводятся на сок 111 в другой барабан, а использованный сок становится соком 1 системы.
Сок Ш всегда готовится свежий, для чего сульфитированный ивовый экстракт разбавляется до содержания 80 г таннидов в 1 л, т. е. до плотности около
10 Be и задается в барабан. Жидкостный коэфициент на соку III 1;1,2, температура 30, рН 4,2 — 4,5; продолжительность дубления 36 — 42 часа. По прошествии этого времени кожи должны быть продублены (прокрашены) полностью. Общая продолжительность дубления 4 суток, и расход таннидов составляет 15О/о от отмочного веса.
В случае повышения температуры выше 38 производится остановка барабана. Затем выдубленные кожи выгружаются на козлы для пролежки в течение суток, промываются в барабане воаой 25; отжимаются на прессе и подвергаются подвялке в сушилах до влажности 30 — 35%.
Подвяленные чепраки окончательно жируются смесью из 85О/о тюленьего жира и 15 /о парафинаиз расчета 15% смеси от веса готового товара. Смесь, предварительно подогретая до 45, наносится тряпкой с лица и бахтармы, затем чепраки валяются в жировальном барабане, с продувкой воздуха при
45 в течение 1,5 — 2 часов. По окончании жирования чепраки высушиваются в сушилах при температуре не выше
30= в течение 2 суток.
Погонялочные ремни из кожи, изготовленной по вышеописанному способу, работают в среднем около 1000 часови выше, что в несколько раз превосходит срок службы ремней обычной выра- ботки.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления кожи для ногонялочных ремней с применением серного, жирового и растительного дубления, отлйчающййся тем, что подготовленные обычным путем гольевые чепраки обрабатывают сначала раствором гипосульфита не слабее 28 Ве для серного задубливания, затем жиром и окончательно дубят растительными соками.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного дубителя применяют ивовый экстракт.
3. Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для жирового дубления применяют легкий жнр.
Ъиа..йромпоааграф Тамбоаскм 1г Зак. М 4И7