Патент 490

Регенеративный приемник

 

№ 490

Ч гЁ

ur

ATE

НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ регенеративного приемника.

К патенту Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси, заявленному 16 марта 1923 года (ваяв. свид. № 76491).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый регенеративный приемник предназначен для приема как радиотелеграфных сигналов от станций, работающих затухающими и незатухающими волнами, так и радиотелефонии .

На фиг. 1 изображена обычная схема, а на фиг. 2 — 5 соответствующие предлагаемые схемы.

Авторы исходят из следующих соображений:

Предлагаемое приемное устройство относится к типу так назыв. „приемников с обратной или регенеративной связью с катодной лампой или с заменяющим ее соответствующим органом .

Одной из возможных и практически весьма часто употребляемых схем такого приемника является схема, изображенная на фиг. 1. Как видно из этой фигуры, колебания, возбуждаемые приходящими волнами в антенне, передаются на индуктивно связанный с антенной посредством катушек L u L колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора С и самоиндукции L z и L,. Этот контур через емкость С, с параллельно включенным большим сопротивлением Rоo, присоединен к электроду-сетке g v u одному из электродов s нити накаливания катодной лампочки У. Анод

4 лампочки через анодную батарею Е, и телефон Т с параллельно включенным конденсатором С и катушкой L, служащей для обратной связи цепи анода с катушкой L„L, и L, (могут быть одной и той же катушкой) колебательного контура, тоже присоединен к электроду . Нить накаливания — 2 питается батареей цепи накаливания Е . и

Как известно, приемное устройство по этой схеме позволяет принимать как затухающие или модулированные незатухающие волны с одной стороны, так и не затухающие по интерефенционному методу с другой стороны. В первом случае, одно из главных преимуществ приемника с обратной связью заключается в возможности сделать при помощи обратной связи затухание всей принимающей системы черезвычайно малым. Не вдаваясь в подробности теории этого случая, приведем вкратце те из ее результатов, которые важны для уяснения сущности предлагаемого усовершенствования. Все приемное устройство, изображенное на фиг. 1, может быть рассматриваемо как колебательная система, затухание которой определяется некоторым соотношением между эл. емкостями, самоиндукциями, сопротивлениями антенны и колебательного контура цепи сетки, постоянными лампочки с одной стороны и величиной эл. †Ма. связи между цепью анода с другой стороны.

Подбирая соответственным образом эти величины, можно сделать результирующее затухание системы каким угодно малым, или заставить систему генерировать собственные колебания. Первое условие должно быть выполнено для использования приемной схемы (фиг. 1) для приема затухающих волн или радиотелефонии, второе необходимо при приеме незатухаюших волн (автодин). Из изложенного видно, что, кроме органов для регулировки настройки, приемник с обратной связью должен допускать еще специальную регулировку для установления вышеуказанных соотношений.

Во всех известных типах приемников с обратной связью эта регулировка достигалась изменением связи между анодной цепью и цепью сетки. Однако, из вышеизложенного видно, что для наилучшего действия приемника важна не величина этой взаимной связи сама по себе, а известное соотношение между нею, сопротивлением и постоянными лампочки (остальные параметры, как емкость и самоиндукции, по существу, определяются настройкой); из этого теоретически получается, что необходимая специальная регулировка может быть осушествлена при постоянной связи изменением сопротивления приемного устройства (непосредственно или индуктивно) или постоянных лампочки.

Согласно сообщения авторов, опыты пол ностью подтверждают эти результаты теории.

Предлагаемое изобретение заключается в следующем:

В регенеративном приемнике применяется изменяемое омическое сопротивление, включенное непосредственно или через трансформатор в колебательный контур приемника последовательно (фиг. 2), или параллельно с конденсатором контура (фиг. 5); регулированием сопротивления имеется в виду осуществление, смотря по надобности, наилучших условий для приема или затухающих волн и радиотелефонии, или незатухающих волн.

Схема фиг. 3 представляет видоизменение, отличающееся тем, что изменяемое омическое сопротивление включается непосредственно или через трансформатор в колебательный контур, включенный в цепь анода.

Схема фиг. 4 отличается тем, что изменяемое омическое сопротивление включается непосредственно в приемную сеть, с которой связан регенеративый приемник.

По мнению авторов, главные преимущества указанной регулировки помошью сопротивления, по сравнению с прежним способом регулировки изменением связи, заключаются в следующем: 1) При интерференционном приеме незат. волн наилучшие условия приема зависят также и от амплитуды местных незатухающих колебаний. Регулировка амплитуды в широких пределах в приемнике с обратной связью обычного типа при помощи изменения связи не может быть целесообразно выполнена; предложенное включение сопротивления позволяет легко осуществить требуемые для наилучшего приема условия. 2) Возможность осуществления большей независимости силы приема от сопротивления антенны и приемного устройства.

3) Установка наиболее выгодных для приема условий может быть осуществленаа более точным образом.

В конструктивном отношении, по мнению авторов, во многих случаях достигаются следующие преимущества: при конструкции приемника на большой диапозон волн нет необходимости в подвижных частях для регулировки связи для каждой пары катушек, чем упрощается конструкция; при простой схеме осугцествление регенеративного приема в конструктивном отношении проше; при переделке старых приемников на новую схему с обратной связью предлагаемая схема осуществляется легче.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1. Регенеративный приемник, характеризующийся применением изменяемого омического сопротивления, включенного непосредственно или через трансформатор в колебательный контур приемника последовательно (фиг. 2) или параллельно с конденсатором контура (фиг. 5).

2. Видоизменение регенеративного приемника, охарактеризованного в п. 1, отличающееся тем, что изменяемое омическое сопротивление включается непосредственно или через трансформатор в колебательный контур, включенный в цепь анода (фиг. 3).

3. Видоизменение регенеративного приемника, охарактеризованного в п. 1, отличающееся тем, что изменяемое омическое сопротивление непосредственно включается в приемную сеть, с которой связан регенеративный приемник (фиг. 4).