Способ послеуборочной обработки свежеубранного зерна риса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (III 490427
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Доно.шительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.11.73 (21) 1971099 30-15 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Оп»бликоваио 05.11.75. Бюллетень х е 41 (51) М. Кл. А 01f 25, 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.1;631.563 (088.8) Дата опубликования описания 16.02.76 (72) Автор изобретения
Н. П. Кононов (7!) Заявитель Кубанский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
СВЕ)КЕУБРАННОГО ЗЕРНА РИСА
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки свсжеубраиного зерна, в частности риса, на предприятиях сельского хозяйства и заготовок.
Известен способ послсvoopo÷íoII обработки свежеубранного зерна риса путем сушки на зериосушилках с предварительной обработкой атмосферным воздухом.
Однако известный способ нс регламентирует сроков и режимов обработки атмосферным воздухом свежеубранного зерна риса, что не позволяет обеспечить сохранность его качества. Затягивание сроков обмолота скошенных валков и послеуборочной обработки свежеубраииого зерна риса приводит к резкому повышению активности микробиологических процессов и, как следствие, к потемнсншо эндосперма. Хранение в валках и вентилироваиие сиежеубраиного риса при больших перепадах температуры и относительной влажностII атмосферного воздуха и тепловая сушка на зерносушилках приводят к увеличению содержания трещиноватых зерен, С целью предотвращения потемнения эидосперма по предлагаемому способу проводят через 5 — 8 «ас после обмолота зерна периодическое вснтилированис его воздухом, насыщенным влагой в пределах 65 — 90% и через
10 — 30 дней зерно подвергают тепловой сушке.
Рис скашивают в сроки, когда влажность созрсваемого зерна не менее 22%, а обмолот проводят при влажности зерна не ниже 18%.
После обмолота через 5 — 8 час зерно в насыпи подвергают периодическому вентилированшо атмосферным воздухом с относительной влажностью 65 — 90%, преимущественно в ночное время. Удельную подачу воздуха в насыпь выдерживают в пределах 200 — 300 м /т.ч.
1о В таком режиме вентилирование длится 10—
30 суток, а затем зерно подвергают тепловой сушке на зерносушилках.
Предлагаемый способ позволяет смягчить режим послеуборочной обработки свежеубран15 ного зерна риса, предотвратить потемнение эндоспер»а, получить зерно с меньшей трещиноватностью и при переработке увеличить выход целого ядра в крупе.
Предмет изобретения
Способ послеуборочной обработки свежеубранного зерна риса, включа|ощий вентилирование и сушку, о т л и ч а ю щ II II c я тем, что, с целью предотвращения потемнения эндоспер25 ма, проводят периодическое вентилироваиие воздухом, насыщенным влагой в пределах
65 — 90%, через 5 — 8 час после обмолота зерна и через 10 — 30 дней зерно подвергают тепловой сушке.