Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
° 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1п1 490456
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.01.74 (21) 1981651/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.11.75. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 08.02.76 (51) М. Кл. А 23с 11/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий (53 1 УДК 637.144(088,8) (72) Авторы изобретения А. А. Покровский, Г, С. Коробкина, E. H. Данилова, Н. Н. Калинина и В. В. Гаврилина
Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ
ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Изобретение относится к способам производства питательных смесей на основе молока для вскармливания детей раннего возраста и предназначено для использования в молочной промышленности.
Известен способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительне масло, жиро- и водорастворимые витамины, стерилизацию смеси, гомогенизацию и расфасовку.
При таком способе производства процесс гомогенизации проводится одноступенчато, после введения в молоко остальных компонентов (растительного масла, растворов сахара и декстрин-мальтозы, муки, витаминов), что не обеспечивает в достаточной степени равномерного распределения жира и предотвращения расслоения смеси.
С целью улучшения качества и биологической ценности продукта сливки вносят в молоко непосредственно перед пастеризацией в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4,5%, сюда же добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами в количестве, обеспечивающем содержание растительного жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству жира смеси. Полученную молочно-жировую смесь гомогенизируют при давлении 200—
210 кг/см- и температуре 50 — 60 С. После введения углеводных компонентов и водорастворимых витаминов проводят вторую гомогенизацию при давлении 60 — 70 кг/см - и темпе5 ратуре 50 — 60 С.
Способ состоит в следующем.
Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 Т нормализуют слпвкамн до жирности 4,5%, пастеризуют, вводят нагретое дс
10 60 С рафинированное, дезодорированное растительное масло с предварительно растворенными в нем витаминами (ретинол, эртокальциферол, а-токоферол), гомогенизируют при давлении 200 — 210 кг/см -, вводят водный
15 раствор углеводных компонентов, водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин) и препарат железа, например глицерофосфат железа, вторично гомогенизируют при давлении 60 — 70 кг/см"-, 20 мгновенно стерилизуют и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Для получения питательной смеси, предназначенной для детей до двух- трехмесячно25 ro возраста и недоношенных детей, в нормализованное молоко перед пастеризацией вносят дополнительно смесь трехзамещенных лимоннокислых солей калия и натрия, а в качестве источника углеводов добавляют дек30 стрин-мальтозную патоку, полученную путем
490456
Составитель Н. Калинина
Редактор Л. Гончарова Текред Е. Подурушина Корректор А, Дзесова
Заказ 37/9 Изд. М 58 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр.
Сапунова, 2 ферментативного осахаривания крахмала или лакто-лактулозу, в виде 10%-ного раствора.
Для получения питательной смеси, предназначенной для питания детей до одного года, добавляют муку (рисовую, гречневую, овсяную) в виде проваренной водно и суспензии с 10%-ным содержанием сухих веществ.
Пример 1. Цельное коровье молоко, удовлетворяющее необходимым требованиям по качественным показателям, нормализуют сливками 40%-ной жирности до содержания жира 4,5 /,. Нормализованную смесь пастеризуют при 110 — 115 С и подают в танк-смеситель, куда через баки-дозаторы поступает подогретое до 60 С растительное масло с жирорастворимыми витаминами; молочножировую смесь гомогенизируют при давлении 200 — 210 кг/см и температуре 50 — 60 С, после чего в нее вводят 15о/о-ный раствор сахарозы с водорастворимыми витаминами и препаратом железа, и 10о/о-ный отвар муки, смесь перемешивают, через фильтр подают в теплообменник, где подогревают до 50 — 60 С, гомогенизируют при давлении 60 — 70 кг/см и температуре 50 — 60 С, стерилизуют мгновенной стерилизацией известным способом и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Полученный продукт предназначается для вскармливания детей до одного года.
Для получения 100 кг готовой к употреблению молочной смеси расходуют 60 кг молока, 1,7 кг сливок 40о/о-ной жирности, 0,9 кг рафинированного растительного масла, 16,44 кг
10 /о-ного отвара муки, 20,96 кг 15 /о-ного раствора сахара, витамины (в r): ретинол
0,015, эргокальциферол 0,002, а-токоферол
О,бб, аскорбиновая кислота 4,5, ниацин 0,3, пиридоксин 0,009 и препарат железа 3,3.
Пример 2. Цельное коровье молоко, удовлетворяющее необходимым требованиям по качественным показателям, нормализуют сливками 40о/о-ной жирности до содержания жира 4,5%. Перед пастеризацией в нормализованную смесь вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, обеспечивающие образование в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток. Молочную смесь с солями выдерживают 30 мин при перемешивании, а затем направляют на пастег
ЗО
50 ризацию при температуре 110 †1 С и подают в танк-смеситель, куда через баки-дозаторы поступает подогретое до 60 С растительное масло с жирорастворимыми витаминами; молочно-жировую смесь гомогенизируют при давлении 200 — 2!.О кг/см и температуре 50—
60 С, после чего в нее вводят 15%-ный раствор сахарозы с водорастворимыми витаминами и препаратом железа, и 10 /о-ный раствор декстрин-мальтозы или лакто-лактулозы, смесь перемешивают, через фильтр подают в теплообменник, где подогревают до 50 — 60 С, гомогенизируют при давлении 60 — 70 кг/см и температуре 50 — 60 С, стерилизуют мгновенной стерилизацией известным способом и расфасовывают, преимущественно в стеклянную тару, в асептических условиях.
Полученный продукт предназначается для вскармливания детей до двух-трехмесячного возр аста и недоношенных. Для получения
100 кг готовой к употреблению молочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока, 1,7 кг сливок 40% -ной жирности, 0,1 кг трехзамещенного лимоннокислого калия, 0,046 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, 0,9 кг растительного масла, 20,96 кг 15%-ного раствора сахара, 16,44 кг 10 /о-ного раствора декстрин-мальтозы или лакто-лактулозы, витамины (в г): ретинол 0,015, эргокальциферол
0,002, а-токоферол 0,66, аскорбиновая кислота 4,5, ниацин 0,3, пиридоксин 0,009 и глицерофосфат железа 3,3.
Предмет изобретения
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное масло, жирои водорастворимые витамины, стерилизацию смеси, гомогенизацию и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного продукта, гомогенизацию смеси осуществляют в две стадии при
50 — 60 С, порвую из которых проводят перед введением водорастворимых витаминов под давлением 200 — 210 кг/смз, а вторую — перед стерилизацией смеси при давлении 60—
70 кг/см, при этом между этими стадиями смесь фильтруют и подогревают до температуры гомогенизации.