Способ получения высокожирного молочного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ватт

ОПИ- Н"ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

С-"А пп 490457 союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.10.73 (21) 1962688/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 05.11.75. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 08.02.76 (51) М. Кл. А 23с 15/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 637.146(088.8) (72) Авторы изобретения

Х. А. Эллер, А. В. Мандель, В. Э. Коткас, В. Я. Кыйв и Х. Э. Кальюсте

Эстонская сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее маслодельной отрасли.

Известен способ получения высокожирных белковых продуктов, включающий перемешивание высокожирных сливок, белкового компонента, наполнителей н закваски, охлаждение смеси, ее созревание и упаковку.

Однако продукт, полученный таким способом, не обладает пастообразной консистенцией и зернистой структурой, а также более разнообразными вкусовыми свойствами.

С целью получения пастообразного продукка с зернистой структурой и улучшения его вкусовых свойств по предлагаемому способу в смесь вводят белковый компонент в виде измельченного свежего пищевого молочного белка, перемешивание высокожирных сливок, белкового компонента и наполнителей проводят при 65 — 80 С путем циркуляции с помощью насоса, а затем охлаждают смесь до

40 — 45 С, вносят в нее закваску молочнокислых бактерий, после чего полученную смесь расфасовывают, охлаждают до 4 — 8 С и осуществляют созревание при этой температуре в течение 17 — 26 час. Измельченный свежий пищевой молочный белок вводят 3 — 64 вес. от количества приготовляемой смеси. Закваску молочнокислых бактерий вводят 2 — 8 вес. % от количества приготовляемой смеси.

Способ осуществляют следующим образом.

5 Высокожирные сливки с содержанием жира

82,5%, полученные при сепарированпи, смешивают в ванне, снабженной мешалкой, с наполнителем и с измельченным пастообразным свежим пищевым молочным белком, доведя

10 предварительно температуру смеси до 65—

80"С. Для придания продукту более гомогенной консистенции осуществляют циркуляцшо всей смеси в системе ванна — насос — ванна.

Смесь перемешивают в течение 15 — 25 мин.

15 Затем температуру смеси снижают до 40—

45 С, добавляют закваску и снова перемешивают до полного врабатывания закваски, расфасовывают, охлаждают до 4 — 8 С и осуществляют созревание при этой температуре в

20 течение 17 — 26 час.

Пример 1. 72, 6 кг высокожирных сливок смешивают, как описано выше, с 22,2 кг пастообразного пищевого молочного белка при 65 — 80 С, схлаждают до 40 — 45 С, вносят

25 5 кг закваски молочнокпслых бактерий, перемешивают полученную смесь, расфасовывают, охлаждают до 4 — 8 С и осуществляют последующее созревание в течение 17 — 26 час.

490457

Предмет изобретения

Составитель С. Могилевский

Техред Е. Подурушнна

Корректор А. Дзесова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 37710 Изд. Ко 58 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Готовый продукт содержит 60 жира, 32 /о воды и 8% сухих обезжиренных веществ.

П р имер 2. Смешивают 48,5 кг высокожирных сливок, 47,1 кг свежего пищевого молочного белка, 4,0 кг закваски молочнокислых бактерий и 0,4 кг поваренной соли. Обработку полученной смеси осуществляют в соответствии с примером 1.

Готовый продукт содержит 50 /о жира, 44,5% воды и 15,5 /о сухих обезжиренных веществ.

Пример 3. Смешивают 60,7 кг высокожирных сливок, 15 кг сахара, 2 кг какао и перемешивают в течение 15 — 20 мин, затем добавляют 22,3 кг свежего пищевого молочного белка, перемешивают до полной гомогенизации смеси. После этого продукт расфасовыв а ют и охл аждают до 4 — 8 С.

Готовый продукт содержит 50% жира, 25% воды и 25% сухих обезжиренных веществ.

Пример 4. Смешивают 36,7 кг высокожирных сливок, 12,0 кг сахара, 8,0 кг яблочного сока и 43,3 кг свежего пищевого молочного белка. Обработку полученной смеси осуществляют в соответствии с примером 3. Готовый продукт содержит 30 /о жира, 44% воды и 26% сухих обезжиренных веществ.

1. Способ получения высокожирного молочного продукта, включающий перемешивание

5 высокожирных сливок, белкового компонента и наполнителя, введение в смесь закваски, охлаждение смеси, созревание и упаковку продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного про10 дукта, белковый компонент вводят в виде измельченного пищевого молочного белка, перемешивание осуществляют при 65 — 80 С путем циркуляции смеси, например, насосом, охлаждение проводят в две стадии: первую

15 из которых — непосредственно после перемешивания до 40 — 45 С, а вторую — после упаковки до 4 — 8 С, при этом введение закваски молочнокислых бактерий осуществляют между этими стадиями, а созревание — при тем20 пературе охлаждения второй стадии в течение 17 — 26 час.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йся тем, что измельченный свежий пищевой молочный белок вводят 3 — 64 вес. % от количества при25 готовляемой смеси.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что закваску молочнокислых бактерий вводят

2 — 8 вес. % от количества приготовляемой смеси.