Способ получения молочно-белкового продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1п1 490458
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.11.73 (21) 1972106/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.11.75. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 08.02.76 (51) М. Кл. А 23j 1/20
А 23с 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 637.127 3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
П. Ф. Дьяченко, И. Н. Влодавец и Е. А. Богомолова (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО
ПРОДУКТА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового продукта, используемого в пищевой промышленности.
Известны способы получения молочно-белкового продукта путем обработки обезжиренного молока различными коагулирующими агентами, такими как кислотой, например, молочной, соляной, сычужным ферментом с последующим отделением образовавшегося сгустка соответственно кислотного и сычужного.
Недостатком таких способов является то, что содержащиеся в обезжиренном молоке сывороточные белки (20% от общего количества белка) остаются неиспользованными.
Для их выделения сыворотку необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке, что требует дополнительного оборудования и затрат электроэнергии.
Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и обеспечивает комплексное выделение из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков во время одного и того же процесса, получив при этом продукт, более полноценный по содержанию незаменимых в питании аминокислот и белков молока, таких как казеин, молочный альбумин, молочный глобулин и другие.
Достигается это тем, что обработку обезжиренного молока осуществляют хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной
90 — 95 С, и выдержкой в течение 1 — 5 мин.
5 При этом на 1 л обезжиренного молока используют 1 — 1,5 г хлористого кальция.
Способ получения молочно-белкового продукта заключается в следующем.
К свежему обезжиренному молоку добавля10 ют раствор хлористого кальция из расчета 1—
1,5 г на 1 л молока. Затем молоко нагревают до 90 — 95 С и выдерживают в течение 1—
5 мин. В результате нагрева обезжиренного молока в присутствии хлористого кальция
15 происходит одновременная коагуляция казеина и сывороточных белков в виде хлопьев, образующих сгусток. Полученный сгусток отделяют от сыворотки, например, центрифугированием или фильтрованием.
20 Отделенный от сыворотки сгусток промывают и обезвоживают прессованием или на шнековом прессе до влажности 50 — 55%, после чего измельчают и высушивают.
Полученный продукт содержит до 80%
25 белковых веществ (от 10 — 20% сывороточных белков и 90 — 80% казеина), не более
10% влаги и до 80% минеральных солей.
Продукт, полученный предлагаемым способом, является белковым концентратом, котоЗ0 рый может быть использован в качестве бел490458
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Корректор T. Фисенко
Редактор Л. Гончарова
Техред Е. Подурушина
Заказ 37/11 Изд. № 58 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 кового обогатителя хлеба и хлебобулочных изделий, мясных изделий, молочных продуктов, а также в комбикормовой промышленности.
1. Способ получения молочно-белкового продукта, включающий выделение белков из обезжиренного молока путем обработки его коагулирующим агентом с последующим отделением образовавшегося сгустка, отлич а ю шийся тем, что, с целью комплексного выделения из обезжиренного молока казепна и сывороточных белков и получения более полноценного продукта по аминокислотному составу, обогащенному кальцием и фосфором, 5 обработку обезжиренного молока проводят хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной 90 — 95 С, и выдержкой в течение 1—
5 мин.
10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 1 л обезжиренного молока используют
1 — 1,5 г хлористого кальция, Приоритет исчислять с 12.02.52 г.