Способ подготовки ферментных препаратов и реактивов для определения активности ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е <1>490807
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 07.09.73 (21) 1960397/28-13 (51) М. Кл. С 07g 7, 02 с присоединением заявки—
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений
N открытии (23) Приоритет—
Опубликовано 05.11.75. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 19.03.76 (53) УДК 577.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Таран, Ю. М. Шапиро и О. Я. Ищенко
Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ
ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И РЕАКТИВОВ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к способам под-.отовки ферментных препаратов и реактивов для определения активностг. ферментов B растительных и животных тканях и может быть использовано, например, в пищевой промышленности и при биологических исследованиях.
Известен способ подготовки ферментных препаратов и реактивов для определения активности ферментов в материалах, содержащих их, включающий добавление растворителя в ферментный препарат и реактив.
Однако такой способ не обеспечивает возможности определения активности ферментов при отрицательных температурах.
С целью определения активности ферментов при отрицательных температурах в качестве растворителя используют водно-глицериновую смесь, содержащую дистиллированную воду и глицерин в соотношении 19: 1 — 1: 1,5, при этом после введения растворителя каждый полученный раствор охлаждают до температуры от 0 до — 40 С, затем смешивают их и выдерживают при этой температуре, например, 2 — 3 час.
Способ осуществляют следующим образом.
В ферментный препарат и реактив добавляют растворитель, в качестве которого используют водно-глицериновую смесь, состоящую из дистиллированной воды и глицерина в соотношении 19: 1 — 1: 1,5 соответственно
Полученные растворы ферментного препарата н реактива раздельно охлаждают до выбранной температуры в пределах от 0 С до минус 40 С, затем смешивают их н выдерживают при этой температуре, например, 2 — 3 час.
Предложенный способ апробирован в лабораторных условиях для определения активности пер оксидазы при окислении его гваякола в присутствии перекиси водорода при температурах 0 С, 10 С и минус 10 С.
Пример. На растворителе, содержащем дистиллированную воду и химически чистый глицерин в соотношении 1: 1,5. готовят
0,04 Ч раствор перекиси водорода и раствор перокспдазы нз расчета 1 г сухого хрена на
10 лл растворителя, и 0,1 М спиртовой раствор гваякола.
Ферментный раствор, раствор перекиси водорода и спиртовой раствор гваякола раздельно охлаждают до минус 10 С, а затем смешивают 6 мл раствора ферментного препарата, 2 игл спиртового раствора гваякола и
2 гял раствора перекиси водорода в термостатпруемой трехгорлой колбе со шлифами, оснащенной термометром для измерения м инусовых температур. При постоянном контроле в колбе поддерживают температуру — 10 С с точностью определения -1 С.
490807 где / — температура.
На основе получе«пых данных установлс«о, что с понижением температуры активность пероксидазы по««икается в соответствии с уравнением:
1дК= nt m, где п — коэффициент пропорциональности, зависящий от субстрата и концентрации пероксидазы, / — температура, m — активность пероксидазы при 0 С.
Способ подготовки ферментных препаратов и реактивов для определения активности ферментов в материалах, содержащих их, включающий добавление растворителя в ферме«тный препарат и реактив, отлича ои1ийся тем, что, с целью определения активности ферментов при отрицательных температурах, в качсстве растворителя используют водноглицериновую смесь, содержащую дистиллированную воду и глицерин в соотношении
19: 1 — 1: 1,5, при этом после введения растворителя каждый полученный раствор охлаждают до температуры от 0 до — 40 С, затем смешивают их и выдерживают при этой температуре, например, 2 — 3 час.
K=D
Составитель А. Бражникова
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Гончарова
Корректор В. Гутман
Заказ 145/201 Изд. ¹ 108
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, »К-35, Р а ушска я
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Определение активности ведут спектральным методом по величине оптической плотности продуктов окисления гваякола, для чего из реакционной колбы периодически через
15 лин отоирают пробы микропипеткой по
0,1 — 0,2 лл, которые разбавляют в 10 — 20кратном объеме водно-глицериновой смесью, что замедляет процесс окисления гваякола « течение времени спектроскспированпя.
Замер оптической плотности разбавленного раствора ведут в стеклян«ых кюветах толщиной 0,5 — 5 c»i на ФЭК-М при зеленом светофильтре или СФ-4А при длине волны (Х), равной 480 н»ь
Для сопоставления активности ферментов при отрицательных и положительных температурах опыт проводят при 18 С, 0 С и — 10 С. 20
На основе кинетических кривых, построенных по данным спектроскопии начальную скорость процесса устанавлива1от по уравнению: где D — оптическая плотность раствора, r — время, лик.
Затем величину К отождествляют с актив«остью пероксидазы и строят зависимость:
Предмет изобретения
Тираж 529 Подписное
Совета Мшшстрсв СССР и открытий наб., д. 4/5