Патент 492

Катодный усилитель

 

№ 492

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ катодного усилителя.

К патенту В. А. Гурова, заявленному 16 апреля 1923 года (заяв. свид. № 76588).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1925 года. Действие патента распространяется нл 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый катодный усилитель предназначен для усиления радио -, сигналов.

Соответствующие схемы изображены на фиг. 1 — 3.

В цепь сетки генератора включается конденсатор, шунтированный сопротивлением (нить-анод) дополнительной лампы, на сетку которой действуют приходящие, подлежащие усилению, сигналы. Конденсатор, включенный в цепь сетки генератора, переменный и при помощи его можно дать сетке ге- нератора такой критический потенциал, что генерирование будет весьма ослаблено, и ток анода будет очень малым.

Как только приходящий сигнал изменит сопротивление, включенное в цепь сетки генератора, этот последний начинает ге-, нерировать с весьма значительной амплитулой, ток анода сильно увеличивается, сохраняя, однако, пропорциональность с потенциалом, подведенным на сетку управляющей лампы. Если в цепь анода такого генератора включить телефон, шунтированный некоторым конденсатором, то в телефоне должен быть слышен сигнал, подведенный на сетку управляющей лампы. Генератор может быть взят мощного типа, в роде радиотелефонного передатчика, и тогда слабые сигналы, по мнению автора, будут непосредственно усиливаться таким генератором во много тысяч раз.

Катодный усилитель, согласно схемы фиг. 1, состоит из: катодного генератора, в контур сетки которого включен конденсатор переменной емкости С такой величины, при которой генерирование ослабляется и анодный ток генератора делается незначительным; катодной лампы ХУ, анод которой присоединен к одной обкладке конденсатора С, а цепь накала присоединена к другой обкладке этого конденсатора; трансформатора 7 с первичной обмоткой, принимающей усиливаемое напряжение, и вторичной обмоткой, включенной в контур сетки катодной лампы ХУ; телефона Т г или реле, включенного в анодную цепь генератора. Вторичная обмотка трансформатора Т включена в контур сетки катодной лампы с целью изменения сопротивления этой лампы таким образом, чтобы происходило усиление генерирования и увеличение анодного тока генератора. Телефон или реле включены в анодную цепь генератора с целью обнаружения усиления анодного тока. Еще лучший сигнал получится, по мнению автора, если вместо телефона в цепь анода включить сопротивление в несколько тысяч омов и изменение потенциала на нем передать на сетку специальной большой лампы, уравновесив статический потенциал некоторой батареей.

Такое видоизменение изображено на схеме (фиг. 2), которая отличается включенным в анодную цепь генератора высоковольтным сопротивлением R (вместо телефона), шунтированным конденсатором, при чем это сопротивление включено в цепь сетки усилительной лампы ХУпоследовательно с батареей и индикатором А усиленного тока, включенным в анодную цепь лампы КУ.

В виду того, что генерирование совершается с амплитудой, зависящей от потенциала на сетке управляющей лампы, то видоизмененная схема фиг. 2 может быть применена к усилению постоянного тока (например, тока от фото-элемента). Такое видоизменение изображено на схеме фиг. 3, которая отличается тем, что отсутствует конденсатор, шунтирующий сопротивление R u что усиляемое постоянное напряжение непосредственно действует на цепь сетки лампы КУ,. пРедмет изовРетения.

1. Катодный усилитель, характеризующийся совокупным применением: а) катодного генератора, в контур сетки которого включен конденсатор переменной емкости С, такой величины, при которой генерирование ослабляется и анодный ток генератора делается незначительным; б) катодной лампы КУ, анод которой присоединен к одной обкладке конденсатора С, а цепь накала присоединена к другой обкладке этого конденсатора; в) трансформатора Т, к первичной обмотке которого приложено усиливаемое напряжение, а вторичная обмотка которого включена в контур сетки катодной лампы КУ с целью изменения сопротивления этой лампы таким образом, чтобы происходило усиление генерирования и увеличение анодного Фока генератора; r) телефона иля реле, включенного в анодную цепь генератора, с целью обнаружения усиления анодного тока (фиг. 1).

2. Видоизменение катодного усилителя, охарактеризованного в п. 1, отличающееся тем, что а) включенный в анодную цепь генератора телефон заменен высоковольтным сопротивлением R, шунтированным конденсатором, при чем это сопротивление включено в цепь сетки усилительной лампы КУ последовательно с батареей, служащей для уравновешения статического потенциала сетки, и б) что индикатор А усиленного тока включен в анодную цепь лампы КУ (фиг. 2).

3. Видоизменение катодного усилителя, охарактеризованного в п. 2, отличающееся тем, что а) отсутствует конденсатор, шунтирующий сопротивление R„и что б) усиляемое постоянное напряжение (напр., напряжение фотоэлемента) непосредственно действует на цепь сетки катодной лампы ЕХ, (фиг. 3).