Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 492268 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.12.73. (21)%976078/28-Х3 (51) М. Кл. А 23 и 3/00

С Х24(3/00 с присоединением заявки

Государственный нонитет

Совета й1инистров СССР но делан изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 636.086(088.8) (43) Опубликовано Я5,gf,75 Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания 10,Ы Х (72) Авторы изобретения

А.В.Гудков, А.Н.Полякин, ПЛ.Крашенинин, Э.Д.Михлин и В.Н.Букин

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А.Н.Баха AH СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой и микробиологической промышленности, а именно к способам 5 приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения, предпочтительно си10 лос а.

Известны способы приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхожде- 15 ния, предусматривающие культивирование молочнокислых стрептококков и палочек на жидкой питательной среде, включающей мел.

Кроме того, известная среда содержит обрат и кукурузный экстракт.

Предлагаемый способ приготовления закваски позволяет повысить ее активность и биологическую ценность силоса.

Для этого в питательную среду вво !

1 дят сухую молочную сыворотку и сухой кормовой концентрат витамина В в количествах, соответственно равных, г/л:

34--36 и 5-7, а мел - Ф-6 г, из молочнокислых стрептококков и палочек используют такие, которые являются антагонистами по отношению к кишечным палочкам и споровым анаэробам, при этом их вводят в виде сухого бактериального концентрата.

Целесообразно при получении бактериального концентрата стрептококки и палочки вносить в среду в соотношении

I:20, при этом стрептококки вводить через 6 час после культивирования палочек, бактериальный концентрат вводить в жидкую питательную среду в количестве О,I0,2 r íà I л, а культивирование осуществлять до достижения рН среды Н,4P„7, 492268

5 Силос, выработанный на предлагаемых заквасках, содержит íà 17-34/ больше протеинов, по сравнению с силосом без закваски. В нем отсутствует

1о масляная кислота и споры маслянокислых бактерий, что позволяет получить доброкачественный силос.

Способ поясняется следующим приме- 15 ром выполнения.

Вначале готовят сухой бактериальныйконцентрат. Для этого в среду, со- держащую осветленную подсырную сыворотку, 10 гидролизованного молока, ? дрожжевого автолизата, Ijo цитрата натрия и 0,6 сухого кормового концент- ® рата KMb-I2, вносят 1ф. ус &iйсЬъ

/ + Le rvE. 4-8, предва рительно проверенной на антагонизм по отношению к кишечной палочке и маслянокислым бактериям, таким как Е, ыс с Ж

1р Ф /<, и культи вирусзв ют в течение 6 час при 30 С, затем рН культуральной среды доводят до значения 6,3-6,5 и вносят 0,33ф смеси культур ggр.Ысo-t c <45 fAc845 gggg 40

Я ; .,р;< :у ас 8с 787 и

+ЕмрЫ с i 3 Й а YcC К 3 у, предварительно проверенных на антагонизм по отношению к кишечной палочке 45

$, Ьди.сьБ.са е Й и культивируют вновь в течение 9 час. рН полученной культуральной жидкости доводят до значения 6,3-6,5 и выдерживают в течение 3 час. Биомассу отделяют, смешивают с защитной средой и высушивают. 55

Формула изобретения

Полученный бактериальный концентрат вносят в среду, содержащую на 1 л воды 34-36 r сухой сыворотки, 5-7 г сухого кормового концентрата В12 (КМБХ2) и 4-6 г мела в количестве О,I-0,2, а затем культивирувт в течение IQ-I6 час до достижения кислотности 4,4-4,7.

Полученную закваску используют для консервирования продуктов растительного то происхождения, в частности силоса.

Из молочнокислых стрептококков целесообразно использовать смесь штаммов ,(.4 ð.g с еы;ч g 8c H fb 1g

f .ð ? р Р 5 БЬАТ -Х с I6

Р 4+ а из молочнокислых палочек - штамм

ZaáÌ Ü РЬ(j g.

Для этого закваску разбавляют водой, перемешивают и вносят в силос.

I. Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения, предпочтительно силоса, предусматривающий культивирование молочнокислых стрептококков и палочек на.жидкой питательной среде, содержащей мел, отличающийся тем, что, с целью повышения

Ф активности закваски и биологической ценности силоса, в питательную среду вводят сухую молочную сыворотку и сухой кормовой концентрат витамина В 2 в количествах, соответственно равных, г/л: 34-36 и 5-7, а мел - 4-6 г, из молочнокислых стрептококков и палочек используют такие, которые являются антагонистами по отношению к кишечным палочкам и споровым анаэробам, при этом их вводят в виде сухого бактериального концентрата.

2. Способ по п.l, отличающийся тем, что при получении бактериального концентрата стрептококки и палочки вносят в среду в соотношении 1:20, при этом стрептококки вводят через 6 час после культивирования палочек.

3. Способ по п.i, отличающийся тем, что бактериальный концентрат вводят в жидкую питательную среду в количестве 0,I-0,2 г íà I л, а культивирование осуществляют до достижения рН среды 4,4-4,7.

492268

Составитель Т е ПОЛЯНСК ЯЯ

Редактор Т,Б; ацОВа Техред ЦОДуру1ПИНакорректор Н,)фК

Заказ

Тираж 559

Изд. №

Подписное

Ш.1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

ППЛ „Патент" Москва, Г-5о, Бережковская наб., 24

4. Способ по пп.l-3, отличающийся тем, что из молочнокислых стрептококков используют смесь штаммов

Я jr 64 4 Ф М ГАВ 6с 5 Тб?, 6

$g /96ОЕ4 /юс7 фа с

I586

Я у, -Ez"iev c+ « « а из молочнокислых палочек штамм

g+д.О8ЙИ .. .. г с fî ЫтМtcc 48