Патент 493126

Сенсибилизатор для лабораторных животных к чумной и кандидозной инфекции

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

<и) 493)26

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.06.73 (21) 1941686/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.77. Бюллетень ¹ 23 (45) Дата опубликования описания 25.07.77 (51) М.Кл. С 12 К 1/04

Государственный комитет .Совета Министров СССР по делом изобретений и открытий (53) УДК 615.099-039.11 (088.8) -(72) Авторы изобретения

А. Л. Карташева, Б. В. Дубовик, В. С. Зтлис, H. В. Никитенко и В. С. Кутырева (71) Заявитель (54) СЕНСИБИЛИЗАТОР

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

К ЧУМНОЙ И КАНДИДОЗНОЙ ИНФЕКЦИЯМ

Изобретение относится к медицине.

Известно большое число веществ, обладающих иммунодепрессивным действием и повышающих чувствительность лабораторных животных к действию различных микробных агентов.

Это антиметаболиты пуринового, пиримидинового и белкового синтеза, такие как имуран, метотрексат, 5-фторурацил и другие алкилирующие агенты (милеран, мелфалон и некоторые гармональные препараты).

Целью изобретения является применение пирана в качестве сенсибилизатора для лабораторных животных к чумной и кандидозной инфекциям.

Пиран — это синтетический полианион, представляющий собой сополимер дивинилового эфира и малеинового ангидрида.

Пиран является малотоксичным веществом и по сравнению с известными способами сенсибилизации — облучением и глюкокортикоидами (кортизоном) обладает рядом преимуществ.

Пиран оказывает более длительный эффект, чем кортизон, одной его инъекции достаточно для поддержания сенсибилизированного состояния у животных на протяжении

14 сут. Генерализация инфекции на фоне пирана возникает в первые 1 — 2 дня после заражения, что позволяет получить быстрый ответ по биопробам.

Применение пирана позволяет исследовать материал, содержащий специфические микробы в малых дозах в присутствии гнилостной микрофлоры.

Способ сенсибилизации пираном прост и удовлетворяет условиям работы по обследованию очагов чумы.

Пиран можно применять для обострения латентной чумы у грызунов.

При предварительном введении (за 1 — 2, 14 дней) пирана чувствительность лабораторных животных (мыши, крысы) к инфекциям повышается так, что при последующей инъекции им бактерий (Gersenia pestis EV, 1, 17) или грибков (Cand. albicans) с ослабленной вирулентностью у них развивается септицемия и гиоель в первые 3 — 6 дней (60 — 100%), как и в случае, если бы заражение производилось клетками высоковирулентных штаммов. Повышенная чувствительность сохраняется на протяжении 20 — 40 сут., хотя число

25 пав х ивотны, зараженнь в эти срок, сокращается до 40 — 13,3ОО соответственно.

Из крови и внутренних органов павших животных (печень, селезенка, почки, легкие, костный мозг) высевают микроорганизмы в обильном количестве.

493126

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Текред В. Рыбакова

Корректор В. Гутман

Редактор А. Бер

Заказ 511/1168 Изд. Ко 48 Тираж 563 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Введение пирана животным с латентнопротекающей инфекцией или в периоде нестерильной фазы развития прививочного иммунитета (Gersirria pestis EV) активирует инфекционный процесс, отягощает его течение.

Часть животных (20 — б0%) погибает от обострившейся инфекции. У животных, забитых на 4 — 10 сут., в печени (в зонах локальных очажков инфекции) обнаруживают некротические узелки, содержащие жизнеспособные микробы.

Появление некротических узелков связано с повреждающим действием пирана на макрофаги РЭС.

Число некротических узелков, представляющих собой некротизированные гранулемы, варьируют от 1 — 2 до 8 — 12 на орган. Появление некротических узелков и присутствие в них микроорганизмов облегчает диагностику латентных форм инфекции.

Если пиран вводят животным в периоде остро протекавшей у них генерализованной формы течения инфекции (при наличии микробов в кровеносном русле), тогда наряду с обострением процесса могут, развиваться патологические изменения типа тромбо-геморрагических некрозов или феномена СанареллиШварцмана в селезенке и в почках.

Сополимеры пирана (т1з 0,2 — 0,32, /о СООН

42 — 47) могут широко использоваться в качестве средства, повышающего чувствительность биологического метода лабораторной диагностики бактериальных и грибковых инфекций таких, как чума, псевдотуберкулез, листереллез, туляремия, бруцеллез, кондидоз, а также при изучении природной их очаговости. Пиран вводят однократно, внутрибрюшинно или внутривенно в дозе 125 мг/кг.

Сенсибилизацию лабораторных животных проводят за 1 — 2 или 14 дней (можно за 20—

40 дней) полианионом до введения им исследуемого материала. Для выявления латентной инфекции пиран могут вводить лабораторным животным (биопробам) в разные сроки посre инъекции исследуемого материала.

При изучении природной очаговости инфекций (в целях выявления латентных форм течения инфекций) этот пслимер вводят диким грызунам, отловленным с территории исследуемых очагов. По истечении 6 суток (в з0 случае отсутствия гибели) животных забивают и исследуют на наличие возбудителей инфекции во внутренних органах, некротических узелков в печени и патологических изменений типа тромбо-геморрагических некрозов

25 в селезенке и в почках.

Применение пирана в качестве сенсибили3О затора для лабораторных животных к чумной и кандидозной инфекциям.