Способ стерилизации емкостей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.06.73 (21) 1931300/28-13 (51) М. Кл. А 231 3/10 с присоединением заявки №
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036 2 (088.8) Опубликовано 05.12.75. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 29.03.76 (72) Авторы изобретения
Г. P. Нариниянц, Е. И. Фукс, О. Г. Фромзель, С. Г. Файнберг и В. Л. Бибергал
Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ
Государственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для хранения пищевых продуктов, например томатной пасты или плодовых соков, в крупных емкостях в асептических условиях.
Известен способ стерилизации емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов в асептических условиях, по которому емкости моют, стерилизуют путем подачи пара необходимого давления в течение заданного времени и заполняют стерильным воздухом через бактериологический фильтр.
По этому способу внутри емкости пар конденсируется. В ней образуется вакуум, вследствие чего через бактериологический фильтр в емкость поступает воздух. Входящий в емкость холодный воздух ускоряет конденсацию паров. Глубина вакуума увеличивается, и воздух с еще большей скоростью поступает через бактериологический фильтр в емкость.
Однако для обеспечения высокой степени стерильности воздуха, заполняющего емкость, необходимо, чтобы его скорость прохождения через фильтр не превышала предельно допустимой величины. Скорость прохождения воздуха через фильтр большая вследствие большой скорости конденсации паров. В результате этого понижается стерильность проходящего внутрь емкости через фильтр воздуха.
Для понижения скорости воздуха, проходящего через единицу площади фильтрующей ткани, необходимо значительно увеличить площадь последней, а следовательно и габариты бактериологического фильтра.
5 Для обеспечения высокой степени стерильности емкостьей и заполняющего их воздуха, а также уменьшения площади фильтрующей ткани и габаритов бактериологического фильтра. Предложено пар подавать в период
10 заполнения емкости стерильным воздухом, при этом расход пара постепенно уменьшать.
Способ поясняется чертежом, В нижней части емкости 1 на сливном пат15 рубке укреплен вентиль 2, через который загружают и выгружают продукт, а также сливают конденсатор в период ошпаривания емкости. На емкости укреплен бактериологический фильтр 3, который с помощью вентилей
20 4 и 5 соответственно сообщается с емкостью и атмосферой. С помощью вентиля 6 пар подается в емкость, Способ стерилизации емкости 1 осуществляется следующим образом. После мойки ем25 кость стерилизуют острым паром необходимого давления в течение заданного времени.
Подают пар в емкость через вентиль 6. Вентиль 4 при этом открыт, а вентиль 5 закрыт.
Одновременно с емкостью осуществляется
30 стерилизация острым паром бактериологиче494161
Предмет изобретения
Составитель Н. Милорадова
Редактор Н. Петрова Техред А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и О. Данишева
Заказ 413/5 Изд. М 166 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ского фильтра. В период стерилизации паром необходимо периодически открывать вентиль
5 для выпуска воздуха из верхней части емкости.
По окончании стерилизации паром вентиль
2 закрывают и открывают вентили 4 и 5 для заполнения емкости стерильным воздухом.
При этом через вентиль 6 продолжается подача пара с постепенно уменьшающимся расходом, с целью предотвращения образования глубокого вакуума в емкости в период конденсации паров, Затем вентиль 6 закрывают, и подача пара в емкость прекращается. После заполнения емкости воздухом закрывают вентиль 4. При необходимости емкость заполняют воздухом под избыточным давлением.
Способ стерилизации емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов н
5 асептических условиях, по которому емкости мо.от, стерилизуют путем подачи пара необходимого давления в течение заданного времени и заполняют стерильным воздухом, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспече10 ния высокой степени стерилизации емкостей и заполняющего их воздуха, а также уменьшения площади фильтрующей ткани и габаритов бактериологического фильтра, пар подают в период заполнения емкости стериль15 ным воздухом, при этом расход пара постепенно уменьшают.