Прибор для контроля клейкости сырного зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Д

Оп ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 494684

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08,01.74 (21) 1985546/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.12.75. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 05.03.76 (51) М. Кл. G 01п 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изебретений и открытий (53) УДК 637.325(088.8) (72) Авторы изобретения

В. П. Табачников, В, С. Илюшкин и А. В. Оноприйко (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КЛЕЙКОСТИ

СЫРНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано в производстве сыра для определения готовности сырного зерна к прессованию.

Известен прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента, Известный прибор для контроля клейкости сырного зерна имеет невысокую чувствительность.

С целью возможности повышения чувствительности прибора он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элементо м.

При этом стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со штоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из штоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — подпрессовывающее устройство и корпус для размещения сырного зерна.

Прибор включает в себя перфорированный корпус, состоящий из секций 1 и 2 для размещения сырного зерна, подпрессовывающее устройство 3, стабилизатор давления гидрав5 лического типа, измерительный элемент 4 и металлическую сетку 5, Последняя установлена между секциями 1 и 2 корпуса, а плоская пружина 6 — под измерительным элементом.

Стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров 7 и 8 со штоками 9 и 10. Гидроцилиндры соединены между собой калиброванным каналом 11, а шток 9 связан с секцией 2 корпуса посредством пружины 6 с коромыслом 12 и измерительного элемента 4. Пружина б закреплена на рамке

13 посредством двух натяжных винтов 14.

Секция 1 корпуса установлена с возмож20 постыл перемещения относительно секции 2 и фиксируется стопорными винтами 15, установленными в нижней части корпуса, В верхней части секции 1 имеются наружный буртик

16 и кольцевая выточка для установки секции

25 2 и внутренний буртик 17 для предотвращения скольжения секции под действием собственного веса и подпрессованного зерна, Корпус установлен на подставке 18, а весь прибор — на основании 19.

Прибор работает следующим образом.

404684

Сырное зерно загружается раздельно в секции ) и 2 корпуса в полном объеме каждьш, пр. этом сверху в секцию 2 помещается подt.ðåñcîâûâàþùåå устройство 3 и освобождаются стопорные винты 15. 5

Под действием собственного веса, веса секции 2 с сырным зерном и подпрессовывающего устройства 3 секция 1 корпуса перемещается вниз, в результате чего сырное зерно подпрессовывается, а сыворотка удаляется через 10 отверстия в стенках секций корпуса. При этом сырное зерно при перемещении секции непрерывно отжимается в ней снизу вверх к металлической сетке 5, а в секции 2 сырное зерно прижимается к сетке сверху с помощью 15 подпрессовывающего устройства.

Таким образом вся масса сырного зерна в секциях корпуса представляет собой к концу процесса подпрессовки единый монолит с внедренной внутрь него сеткой. Сырные зер- 20 на сверху и снизу сетки 5 взаимодействуют друг с другом так же, как и при отсутствии сетки.

Через некоторое время, например 30—

60 сек, движение секции 1 прекращается, 25 вследствие того что упругость сырного серна в ней уравновешивает вес перемещающихся частей. В этот момент положение секции 1 фиксируется стопорными винтами 15. Затем подпрессовывающее устройство 3 поднимает- зО ся с помощью коромысла 12, а части монолита сырного зерна, находящиеся,в секциях 1 н 2 корпуса, отрываются одна от другой, при этом буртик 17 захватывает сырную массу секции 1 и не дает ей возможности подняться 35 вместе с секцией 2. Усилие отрыва фиксируется измерительным элементом 4 и служит характеристикой клейкости зерна, а следовательно его готовности к прессованию.

Для лучшего контроля клейкости зерна перемещение коромысла 12 осуществляется с постоянной скоростью, что обеспечивается путем продавливания жидкости из гидроцилиндра 8 под действием штока 10 через калиброванный канал 11 в гидроцилиндр 7.

Путем проведения серии замеров с интервалом 3 — 8 мин определяется момент готовности сырного зерна.

Формула изобретения

1. Прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента, отличающийся тем, что, с целью возможности повышения чувствительности прибора, он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элементом.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со штоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из штоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.

1 8

Составитель А. Бражникова

Техред А. Камышникова

Редактор Н. Петрова

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 623/б Изд. № 143 Тираж 902

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5