Прибор для контроля клейкости сырного зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Д
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 494684
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08,01.74 (21) 1985546/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.12.75. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 05.03.76 (51) М. Кл. G 01п 33/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изебретений и открытий (53) УДК 637.325(088.8) (72) Авторы изобретения
В. П. Табачников, В, С. Илюшкин и А. В. Оноприйко (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КЛЕЙКОСТИ
СЫРНОГО ЗЕРНА
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано в производстве сыра для определения готовности сырного зерна к прессованию.
Известен прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента, Известный прибор для контроля клейкости сырного зерна имеет невысокую чувствительность.
С целью возможности повышения чувствительности прибора он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элементо м.
При этом стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со штоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из штоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — подпрессовывающее устройство и корпус для размещения сырного зерна.
Прибор включает в себя перфорированный корпус, состоящий из секций 1 и 2 для размещения сырного зерна, подпрессовывающее устройство 3, стабилизатор давления гидрав5 лического типа, измерительный элемент 4 и металлическую сетку 5, Последняя установлена между секциями 1 и 2 корпуса, а плоская пружина 6 — под измерительным элементом.
Стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров 7 и 8 со штоками 9 и 10. Гидроцилиндры соединены между собой калиброванным каналом 11, а шток 9 связан с секцией 2 корпуса посредством пружины 6 с коромыслом 12 и измерительного элемента 4. Пружина б закреплена на рамке
13 посредством двух натяжных винтов 14.
Секция 1 корпуса установлена с возмож20 постыл перемещения относительно секции 2 и фиксируется стопорными винтами 15, установленными в нижней части корпуса, В верхней части секции 1 имеются наружный буртик
16 и кольцевая выточка для установки секции
25 2 и внутренний буртик 17 для предотвращения скольжения секции под действием собственного веса и подпрессованного зерна, Корпус установлен на подставке 18, а весь прибор — на основании 19.
Прибор работает следующим образом.
404684
Сырное зерно загружается раздельно в секции ) и 2 корпуса в полном объеме каждьш, пр. этом сверху в секцию 2 помещается подt.ðåñcîâûâàþùåå устройство 3 и освобождаются стопорные винты 15. 5
Под действием собственного веса, веса секции 2 с сырным зерном и подпрессовывающего устройства 3 секция 1 корпуса перемещается вниз, в результате чего сырное зерно подпрессовывается, а сыворотка удаляется через 10 отверстия в стенках секций корпуса. При этом сырное зерно при перемещении секции непрерывно отжимается в ней снизу вверх к металлической сетке 5, а в секции 2 сырное зерно прижимается к сетке сверху с помощью 15 подпрессовывающего устройства.
Таким образом вся масса сырного зерна в секциях корпуса представляет собой к концу процесса подпрессовки единый монолит с внедренной внутрь него сеткой. Сырные зер- 20 на сверху и снизу сетки 5 взаимодействуют друг с другом так же, как и при отсутствии сетки.
Через некоторое время, например 30—
60 сек, движение секции 1 прекращается, 25 вследствие того что упругость сырного серна в ней уравновешивает вес перемещающихся частей. В этот момент положение секции 1 фиксируется стопорными винтами 15. Затем подпрессовывающее устройство 3 поднимает- зО ся с помощью коромысла 12, а части монолита сырного зерна, находящиеся,в секциях 1 н 2 корпуса, отрываются одна от другой, при этом буртик 17 захватывает сырную массу секции 1 и не дает ей возможности подняться 35 вместе с секцией 2. Усилие отрыва фиксируется измерительным элементом 4 и служит характеристикой клейкости зерна, а следовательно его готовности к прессованию.
Для лучшего контроля клейкости зерна перемещение коромысла 12 осуществляется с постоянной скоростью, что обеспечивается путем продавливания жидкости из гидроцилиндра 8 под действием штока 10 через калиброванный канал 11 в гидроцилиндр 7.
Путем проведения серии замеров с интервалом 3 — 8 мин определяется момент готовности сырного зерна.
Формула изобретения
1. Прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента, отличающийся тем, что, с целью возможности повышения чувствительности прибора, он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элементом.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со штоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из штоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.
1 8
Составитель А. Бражникова
Техред А. Камышникова
Редактор Н. Петрова
Корректоры: В. Петрова и О. Данишева
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 623/б Изд. № 143 Тираж 902
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5