Способ созревания сливок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 гт.
" -. АГ1
И С А- Й-"И" Е
О П
titan 495064
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.70 (21) 1454583/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.12.75. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 19.03.76 (51) М. Кл. А 23с 13/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР о делам изобретений к открытий (53) УДК 637.233.1 (088,8) (72) Авторы изобретения
П. Ф. Крашенииии и Ф. А. Вышемирский (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Формула изобретения
Изобретение относится к области маслодельной промышленности, а именно к способу созреван|ия сливок.
Известен способ созревания сливок для получения сливочного масла, заключающийся в следующем.
Сливки, предназначенные для сбивания, после пастеризации охлаждают до 5 — 13 С и выдерживают прп этой температуре 10 — 20 ч, но не менее 3 — 4 ч, затем подогревают до тсмпер;t1) pbI сбивания.
Однако известный способ созревания сливок не позволяет получать в непрерывном потоке готовый продукт высокого качества.
Отличительной особенностью данного изобретения является то, что охлаждение сливок осуществляют в две стадии: вначале в потоке до температуры +30 — 40 С, а затем до температуры предпочтительно равной +-3 С путем распыления их до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в течение 30 — 40 моин. Этот способ обеспечивает непрерывность производственного процесса выработки сливочного масла более высокого качества.
На чертеже изображена схема подготовки сливок к сбиванию.
Сливки, предназначенные для сбивания, пастеризуютгя и охлаждаются в теплообменнике
1 до температуры 30 — 40 С, при которой практически еще весь жир находится в жидком расплавленном состоянии. Последующее быстрое охлаждение сливок до t-3 С осуществля5 ется в специально;t охладителе 2 путем распыления Нх до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, за счет испарения е"o жилкой фазы. Температура и скорость охлаждения 11егу л пру ется изменением ко 3tl ICcTB;I пс10 паряющегося газа.
Глицериды мо Ioчного жира практически мгновенно отвердева1от в отдельных жировых шариках. Часть глицеридов жира в отдельных жировых шариках будет находиться в переох15 лаждснном состоянии и, следовательно, для пх кристаллизации потребуется определенное время. Для этого сливки пз камеры охлаждения направля отся з поточный Выдсржпватсль
3 на 30 — 10 ми i.
20 Doc te в tzep>stat c,titoist в пото! е пост паIот
В тсплообмспнпк 4, в котором подогреВаются
;10 те: 1 Г1 е р с1 т 1 j) bl cD I 3 tt I t I t ß (8 — 1 3 С ), в 3 (t B It c l iмости От с 3011а i D.(ii дальние в 1111 с. 1ОпзготоВитсль 5.
Способ созревания сливок для получсния
30 сливочного масла путем охлажде их, вы495064
Составитель Т. Маева
Гекреп Т. Курилко
Реда к I ор т. Дсвятко
Корпектор Н. Аук
Заказ 395 2 Изд. ¹ 2124 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 держки и подогрева, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и получения его непрерывно, оклаждение сливок осуществляют в две стадии: вначале в потоке до 30 — 40 С, а затем до температуры предпочтительно равнои 3 C пггем распыления их до мелкодпсперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в тече5 ние 30 — -40 мин.