Способ получения аминоамидов жирных кислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Il И С А Н И Е 00 495306
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.01.74 (21) 1987074/23-4 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. С 07с 103/44
Опубликовано 15.12.75. Бюллетень № 46
Дата опубл|икования описания 29.04.76 (53) УДК 547.466.27.07 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Г. К. Петрик, А. П. Рудько, А. И. Гершенович, Г. Н. Мискевич
М. Г. Раскина и Г. Г. Постолова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
АМИНОАМИДНЪ|Х ЖИРНЪ|Х КИСЛОТ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Совета Министров СССР
Изобретение относится к способам получения аминоамидов, в частности третичных ациламидопропиламинов R, — СΠ— NH— б| г — (СН ) — К,, где R(— Ст — С 1-алкил, Rs
R3 С,— Сз-алкил, и- 1 — 5, используемых в качестве полупродуктов для получения поверхностно-активных, пенообразующих, моющих, дезинфецирующих, ингибирующих веществ.
Известен способ получения аминоамидов жирных кислот взаимодействием соответствующих жирных кислот с избытком диамина при 150 — 210 С с последующей отгонкой избыточного диамина и выделением целевого продукта известными приемами.
С целью упрощения и интенсификации процесса по предлагаемому способу процесс ведут в плаве исходных компонентов в две ступени с поддержанием сначала мольного соотношения кислоты и диамина, равного 1: 1, до прекращения отгонки воды, затем при соотношении 1: 3 и температуре на 10 — 20 С ниже, чем на первой ступени.
В качестве исходных жирных кислот в процессе используют дистиллированные жирные кислоты хлопковых соапстоков. Они представляют собой смесь жирных кислот Cio — С1в (преимущественно С» — C») со средним молекулярным весом 276 и являются многотоннажным продуктом.
Способ осуществляют следующим образом.
В трехгорлый реактор с мешалкой и де5 флегматором с насадкой. Вюрца загружают
1 моль жирной кислоты и моль диметиламинопропиламина и при постоянном перемешивании медленно поднимают температуру до
160 — 170 С в течение 1 ч. При этой темпера10 туре и медленной отгонке реакционной воды выдерживают массу 2 ч. За это время отгонка воды практически прекращается, дистиллат содержит около 10 — 15 /о диамина (менее
3 /о от загрузки). По количеству отгонов оп15 ределяют степень конверсии, рассчитывают количество непрореагировавшей кислоты (обычно около 5% от загрузки) и соответствующий трехкратный избыток диамина (для удобства расчета округляют соответственно
20 до 5 — 15о/о от первоначальной загрузки). Реакционную массу охлаждают до 100 — 120 С, добавляют днамин и выдерживают при перемешивании и температуре 150 С 30 мин. Затем избыточный диамин и реакционную воду
25 отгоняют под вакуумом (ост. давл 300 мм рт. ст.) и повторно используют для амидирования на первой стадии. Содержание воды обычно не превышает 2 /о, что ие отражается иа процессе и не требует дополнительноЙ осушки
30 диамина. Вакуум снимают после охлаждения
495306 отгон содержит около 60% диамина, второй— около 10% воды. Первый отгон в связи с трудностью регенерации диамина идет в отход (сточные воды), и потери диамина состав5 ляют около 14%. Второй отгон может быть возвращен в цикл после дополнительной осушки.
Получено 355,2 r продукта с содержанием
10 целевого аминоамида 94,5% (по среднему весу 360). 5,5% составляют непрореагировавшие
ДЖКХС.
Опытные данные получения аминоамидов жирных кислот приведены в таблице.
Жирные кислоты
Стеариновая
ДЖКХС (оп. 2) ДЖКХС
Лауриноная
284,5
200,3
276
275
Загрузка, г
Температура конденсации и отгонки воды, С
1 стадия
II стадия
1:1,15
1,15
1:1,15
170
1:1,3
Общее соотношенние кислоты и диамина
132, б л
Содержание аминоамида в продукте, Кислотное число, мг КОН/г
Молекулярный вес
Найдено
Вычислено
284,0
284,5
368
368,6
360,2
Содержание азота, Найдено
Вычислено
9,7и9,6
9,8
7,4и 7,6
7,6
7,3 и 7,4
7,8
Температура плавления, С
16,9 г диамина не могут быть возвращены в процессе без предварительной осушки, так как содержат около 10% воды, Потери от 2 до 14% относятся к возвратному диамину в пересчете на загруженный. ходных компонентов в две ступени с поддержанием сначала мольного соотношения кислоты и диамина, равного 1: 1, до прекращения отгонки воды, затем при соотношении 1: 3 и температуре на 10 — 20 С ниже, чем на пер вой ступ ен и.
2. Способ по п. 1, отлич а ю щийся тем, что в качестве исходных жирных кислот в процессе используют дистиллированные жирные кислоты хлопковых соапстоков.
Формула изобретения продукта, который при комнатной температуре представляет собой воскоподобные кристаллы или жироподобную массу от белого до светло-желтого цвета.
Для сравнения приводится опыт по получению аминоамида ДЖКХС в первую операцию загрузки (аналогично известному способу).
В реактор загружат 276 г (1 моль)
ДЖКХС и 132,6 r (1,3 моля) диметиламинопропиламина. Температурный режим реакции аналогичен указанному. После прекращения отгонки реакционной воды сразу под вакуумом отгоняют избыточный диамин. Первый
Диметиламинопропил амин
1 стадия, г
II стадия, r
Возврат, r
Потери, г
Потери, %
Время конденсации час 3,5
Выход продукта, r
1. Способ получения аминоамидов жирных кислот взаимодействием соответствующих жирных кислот с избытком диамина при
150 — 210 С с последующей отгонкой избыточного диамина и выделением целевого продукта известными приемами, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью упрощения и интенсификации процесса, последний ведут в плаве ис102,0
15,0
12,3
2,7
2,6
3,5
284,0
99,9
99,5
1,4
102,2
15,0
13,2
2,8
2,4
3,5
386,0
99,9
99,3
1,35
102,2
15,0
12,9
2,1
2,0
3,5
359,4
99,9
99, 1
1,8
18,6
14,1 ":*
3,5
355,2
98,7
94,5
12,0