Штамм бактерий 95

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii) 495352

ОЛ ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

4 1

-1 (!

1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.12.73 (21) 1975842/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.12.75. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 30.04.76 (51) Л Кл -&+Pi. 7iiK

Государственный комитет

Совета Министров СССР ро делам изобретений и открытн,"г (53) УДК 663.ilÈ ";(088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. С. Бабенко, Е. Ф. Григорьев, Г. И. Тырыгина, А. С, Архипов и В. Д. Штойко

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. 300-летия воссоединения

Украины с Россией (71) Заявитель (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ACHROMOBACTER DELICATULUS 95

Изобретение относится к области микробиологии, а точнее к получению нового штамма, используемого для обесфосфоривания карбонатных марганцовых руд и их концентратов.

Известны различные штаммы бактерий, например рода Achromobacter delicatulus, используемые для перевода нерастворимых форм фосфора в растворимое состояние.

Известные штаммы имеют низкую активность перевода нерастворимых форм фосфора в растворимое состояние, что не позволяет применять их для вьпцелачивания фосфора из марганцовых руд.

Цель изобретения — получение штамма микроорганизма, обладающего высокой фосфатрастворяющей активностью и обеспечивающего обесфосфорирование карбонатных марганцовых руд и их концентратов.

Штамм бактерий Achromobacter delicatulus

95 выделен из пробы морской воды Одесского района путем культивирования на среде, содержащей Саз (PO4) 2.

Морфология

Клетки — мелкие палочки размером 3,0—

1,0+0,5 мкм располагаются поодиночке, иногда образуют нитевидные формы. По Граму окрашиваются отрицательно, Обладает вращательным движением. Спор не образует.

Культуральные и биохимические признаки.

Синтетическая среда — рост р авномерный по всей толщине среды. Продуцирует органические кислоты: щавелевую, янтарную, лимонную и фумаровую.

5 Органические среды. Мясо-пептонный агар-колонии круглые с ровными краями размером l — 3 мм в диаметре, с гладкой бесцветной поверхностью, выпуклые.

Мясо-пептонный бульон — растет равномер10 но по всей толще среды.

Картофель — рост обильный, сероватого цвета, .«Клатину — разжижает, разжижение кратеровидное.

15 Нитраты — восстанавливает, использует аммоний.

Крахмал — не гидролизует.

Молоко — створаживает и пептонизирует, 20 Культура образует аммиак, сероводород и индол не образует.

Ферментация сахаров — глюкозу и сахарозу сбраживает до кислоты без газа. Лактозу не расщепляет.

25 Факультативный анаэроб.

Новый штамм обладает фосфатрастворяющей активностью 229 мг РзОв на 100 мм среды при рН-4,5 — 5,0, то есть в 10 раз большей, чем известный штамм.

495352

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Т. Курилко Корректор А. Галахова

Редактор Т. Девятко

Заказ 739!9 Изд. № 1074 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2

Штамм бактерий Achromobacter delicatulus

95. Морфология. Клетки — мелкие палочки размером 3,0 — 1,0+0,5 мкм располагаются поодиночке, иногда образуют нитевидные формы. По Граму окрашиваются отрицательно, обладает вращательным движением.

Спор не образует.

Культуральные и биохимические признаки.

Синтетическая среда — рост равномерный по всей толще среды.

Продуцирует органические кислоты; щавелевую, янтарную, лимонную и фумаровую.

Органические среды. Мясо-пептонный агарколонии круглые с ровными краями размером

1 — 3 мм в диаметре, с гладкой бесцветной поверхностью, выпуклыс.

Мясо-пептонный бульон — растет равномерно по всей толще среды.

Картофель — рост обильный, сероватого цвета. Келатину — разжижает, разжижение кратеровидное.

Нитраты — восстанавливает, использует ам10 моний.

Крахмал — не гидролизует.

Молоко — створаживает и пептонизирует, Культура образует аммиак, сероводород и индол не образует.

15 Ферментация сахаров — глюкозу и сахарозу сбраживает до кислоты без газа. Лактозу не расщепляет.

Факультативный анаэроб.