Штамм бактерий 182

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е р 495353

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со1оз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.12.73 (21) 1975840/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.12.75. Бюллетень № 46

Дата опубликования описан ия 30.04.76 (53) УДК 663.18(088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. С. Бабенко, Е. Ф. Григорьев, Г. И. Тырыгина, А. С. Архипов и Л. М. Долгих

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. 300-летия воссоединения

Украины с Россией (71) Заявитель

54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ACHROMOBACTER DELICATULUS 182

Изобретение относится к области микробиологии, точнее к получению нового штамма бактерий, используемого для выщелачивания марганца из марганцовых руд, отвалов и шл амов.

Известны различные штаммы бактерий, например Thiol acillus thiooxidus, используемые для выщелачивания марганца из марганцовых руд.

Известный штамм требует предварительной инкубации микроорганизма на среде с серой и накопления в питательной среде значительных количеств серной кислоты, при этом процесс выщелачивания осуществляется при рН1,0, постоянном или периодическом пропускании сероводорода или сернистого газа.

Цель изобретения — получение штамм а, обеспечивающего достаточное выщелачивание марганца из марганцовых руд при незначительных затратах на поддержание жизнеспособности микроорганизмов и обладающего высокой биологической активностью.

Штамм бактерий Achromobacter delicatulus

182 выделен из образца почвы песчаного типа, отобранного в прибрежной зоне реки

Днепр в г. Херсоне путем культивирования на селективной среде и последующем отборе, Морфология.

Клетки в виде одиночных палочек размером

3,0;к 1,0 0,5 мкм иногда образуют нитевидные формы, спор не образуют.

Грам — отрицательны, обладает активным движением.

5 Культуральные и биохимические признаки.

На синтетической среде образует равномерную муть и продуцирует органические кислоты: щавелевую и янтарную.

l0 На мясо-пептонном агаре образует выпуклыс блестящие колонии с ровными краями и гладкой поверхностью величиной 1 — 3 мм в диаметре.

Пигмента с образует.

15 Н а мясо-пептонном бульоне образует р авномерное помутнение.

Картофель — рост обильный, сероватого цвета. желатина — разжижает, разжижение кра.

20 теровидное.

Нитраты — восстанавливает, использует соли аммония.

Кр ахмал — не гидролизует.

Молоко — - створаживает и пептонизирует.

25 Аммиак образч ет.

Сероводород и индол не образует.

Отношение к сахарам — ферментпрует глюкозу и сахарозу до кислоты без газа. Лактозу не расщепляет.

495353

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Е. Подурушина

Редактор Т. Девятко

Корректор А. Галахова

Заказ 739/10 Изд. № 1074 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Кислотность среды в процессе культивирования поддерживается рН-4,5 — 5,5 за счет продукции микроорганизмом органических кислот, являющихся мета болитами живой клетки.

Штамм бактерий Achromobacter delicatulus

182.

Морфология.

Клетки в виде одиночных палочек размером

3,0 1,0;х,0,5 мкм иногда образуют нитевидные формы, спор не образуют.

Грам — отрицательны, обладает активным движением.

Культуральные и биохимические признаки.

На синтетической среде образует равномерную муть и продуцирует органические кислоты: щавелевую и янтарную.

На мясо-пептонном агаре образует выпуклые блестящие колонии с ровными краями и гладкой поверхностью величиной 1 — 3 мм в диаметре.

5 Пигмента не образует.

На мясо-пептонном бульоне образует равномерное помутнение.

Картофель — рост обильный, сероватого цвета.

10 желатина — разжижает, разжижение кратеровидное.

Нитраты — восстанавливает, использует соли аммония.

Кр ахм ал — не гидр олизует.

15 Молоко — створаживает и пептонизирует.

Аммиак образует.

Сероводород и индол не образует.

Отношение к сахарам — ферментирует глюкозу и сахарозу до кислоты без газа, Лактозу

20 не расщепляет.