Способ производства сахара-рафинада

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

н 1

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республин . (11) 495355

{61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено 07.08.73(21) 1954312/28-13 (51) М. Кл.

С 13 f 3/02 с присоединением заявки № 1954316/28-13

Государственный квинтет

Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (23) Приоритет(43) Опубликовано 15.12,75 Бюллетень № 46 (45) Дата опубликования описания 21 01 76 (53) УДК 664,1.057,9 (088. 8) (72) Авторы изобретения

И. И. Брехман, П. С. Зориков и В. Н. Жарский (71) Заявитель Институт биологии моря Дальневосточного научного центра AH СССР (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА- РАФИНАДА

Изобретение относится к производству ! сахара-рафинада, Известен способ производства сахарарафинада; включающий прессование рафинадиой кашки и сушку отпрессованных кусочков.

11вль изобретения — получение продукта, обладающего тонизирующим и стимулирук>шим действием на организм. Для этого перед прессованием рафинадную кашку подсушивают и затем в нее вводят биологически активное вещество, полученное из растений горно-таежной зоны.

Биологически актйвное вещество представляет собой экстракт элеутерококка в количестве 4-1 0 г на 100 г сахара или экстракт или сок лимонника в количестве 3-6 r на 100 r сахара. Растворы элеутерококка и лимонника обладают тонизирующим и стимулирующим действием на организм. При их применении поднимаеч ся жизненный тонус, повышается работо-способность человека.

Рафинадную кашку сушат до остаточной влажности 1,0-1,59о, Далее кашку смеши- вают с раствором биологически активного вещества, при этом ее влажность достигает 2,5-3„0$. Затем из нее прессуют отдельные кусочки, которые затем сушат до стандартной влажности.

Пример 1. Рафинадную кашку подсушивают до влажности 1,07. В смеситель подают 200 кг кашки и 8 кг сока лимонника. Содержание лимонника в каждом

10 кусочке сахара-рафинада весом 7,5-7,6 должно составлять 0,3 г.

Кашку с соком лимонника тщательно перемешивают и прессуют. Затем отпрессованные кусочки сушат до стандареной влажности.

Пример 2. Рафинадную кашку подсушивают до влажности 1,0%. В смеситель подают 200 кг ее и 13 кг элеутероQQ кокка. Содержание последнего в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,5-7,6 r должно составлять 0,5 r. Кашку с экстрактом тщательно перемешивают и затем прессуют. Полученные кусочки сахара-ра..финада сушат до стандартной влажности, Составитель Г. ЛОШКАРГВА

Р дактор T.Девятко Текред Р, Осипова ор"е" тор Д. Денскина

Подписное

1 ира к,ф45

Изд. Ж

Заказ

ЦПИИПИ Государственного комитета Совета Мннисгров СССР ио делам изобретений и открытий

Москва, 1)3035, Раушская наб,, 4

Предприятие «Патент», Москва, Г.59, Вере кковская наб., 24

Полученный в результате предложенно- ) го способа сахар-рафинад имеет специфи- ческий приятный запах, вкус, желтоваторозовый или коричневый цвет, обладает ценными физиологическими лечебными свойствами, которые сохраняются длительное время.

Формула изобретения, t

1. Способ производства сахара-рафинада, включающий прессование рафинадной кашки

r сушку отпрессованных кусочков, о т л н, а ю шийся тем, что, с целью получе- уб

:ня продукта, обладающего тонизирующим

; стимулирующим действием на организм, 4

)перед прессованием рафинадную кашку подсушивают и затем в нее вводит биологически активное вещество, полученное из растений горно-таежной зоны.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что биологически активное вещество представляет собой экстракт элеутерококка в количестве 4-10 r на 1 00 г сахара, 3, Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что биологически активное вещество представляет собой экстракт нли сок лимонника в количестве 3-6 г на 100 г сахара..

4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что подсушивание рафинадной кашки осуществляют до 1,0-1,5%.