Способ производства сахара-рафинада
Иллюстрации
Показать всеРеферат
н 1
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин . (11) 495355
{61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено 07.08.73(21) 1954312/28-13 (51) М. Кл.
С 13 f 3/02 с присоединением заявки № 1954316/28-13
Государственный квинтет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (23) Приоритет(43) Опубликовано 15.12,75 Бюллетень № 46 (45) Дата опубликования описания 21 01 76 (53) УДК 664,1.057,9 (088. 8) (72) Авторы изобретения
И. И. Брехман, П. С. Зориков и В. Н. Жарский (71) Заявитель Институт биологии моря Дальневосточного научного центра AH СССР (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА- РАФИНАДА
Изобретение относится к производству ! сахара-рафинада, Известен способ производства сахарарафинада; включающий прессование рафинадиой кашки и сушку отпрессованных кусочков.
11вль изобретения — получение продукта, обладающего тонизирующим и стимулирук>шим действием на организм. Для этого перед прессованием рафинадную кашку подсушивают и затем в нее вводят биологически активное вещество, полученное из растений горно-таежной зоны.
Биологически актйвное вещество представляет собой экстракт элеутерококка в количестве 4-1 0 г на 100 г сахара или экстракт или сок лимонника в количестве 3-6 r на 100 r сахара. Растворы элеутерококка и лимонника обладают тонизирующим и стимулирующим действием на организм. При их применении поднимаеч ся жизненный тонус, повышается работо-способность человека.
Рафинадную кашку сушат до остаточной влажности 1,0-1,59о, Далее кашку смеши- вают с раствором биологически активного вещества, при этом ее влажность достигает 2,5-3„0$. Затем из нее прессуют отдельные кусочки, которые затем сушат до стандартной влажности.
Пример 1. Рафинадную кашку подсушивают до влажности 1,07. В смеситель подают 200 кг кашки и 8 кг сока лимонника. Содержание лимонника в каждом
10 кусочке сахара-рафинада весом 7,5-7,6 должно составлять 0,3 г.
Кашку с соком лимонника тщательно перемешивают и прессуют. Затем отпрессованные кусочки сушат до стандареной влажности.
Пример 2. Рафинадную кашку подсушивают до влажности 1,0%. В смеситель подают 200 кг ее и 13 кг элеутероQQ кокка. Содержание последнего в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,5-7,6 r должно составлять 0,5 r. Кашку с экстрактом тщательно перемешивают и затем прессуют. Полученные кусочки сахара-ра..финада сушат до стандартной влажности, Составитель Г. ЛОШКАРГВА
Р дактор T.Девятко Текред Р, Осипова ор"е" тор Д. Денскина
Подписное
1 ира к,ф45
Изд. Ж
Заказ
ЦПИИПИ Государственного комитета Совета Мннисгров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, 1)3035, Раушская наб,, 4
Предприятие «Патент», Москва, Г.59, Вере кковская наб., 24
Полученный в результате предложенно- ) го способа сахар-рафинад имеет специфи- ческий приятный запах, вкус, желтоваторозовый или коричневый цвет, обладает ценными физиологическими лечебными свойствами, которые сохраняются длительное время.
Формула изобретения, t
1. Способ производства сахара-рафинада, включающий прессование рафинадной кашки
r сушку отпрессованных кусочков, о т л н, а ю шийся тем, что, с целью получе- уб
:ня продукта, обладающего тонизирующим
; стимулирующим действием на организм, 4
)перед прессованием рафинадную кашку подсушивают и затем в нее вводит биологически активное вещество, полученное из растений горно-таежной зоны.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что биологически активное вещество представляет собой экстракт элеутерококка в количестве 4-10 r на 1 00 г сахара, 3, Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что биологически активное вещество представляет собой экстракт нли сок лимонника в количестве 3-6 г на 100 г сахара..
4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что подсушивание рафинадной кашки осуществляют до 1,0-1,5%.