Флюс для лужения печатных плат

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (sa)l,4961 41. .э

Р с(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.74 (И) 2035 595/25-27 (Я) М. Кл.

В 23 )(35/36

В 23 й; 35/14 с присоединением заявки №

Гвсударстаанный намнтат

Совета Инннстраа СССР аа делам нзобретаннй н аткрытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.12.75,Бюллетень М47 (45) Дата опубликования описания 13 О4.7 (53) УДЫ 621.791,048 (72) Авторы изобретения И. К. Скляров, Л. А. Воробьев, А. И. Дорофеева, М. В. Куприна и Л. Я. Бычкова а (71) Заявитель (54) ФЛЮС ДЛЯ ЛУЖЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Формула изобретения

Соляная; кислота

Э гиленгликоль

Глицерин

0,5-10

55-70

Остальное

Данное изобретение относится к области пайки; в частности к флюсам для лужения и пайки низкотемпературными припоями, преимушественно проводников и контактных плошадок печатных плат. Ь

Известен флюс, состояший из глицерина от 95% до 97% и днэтиламина солянокислого от 3 до 5%.

Этот флюс не удовлетворяет требованиям лужения проводников печатных плат, 1О главным образом, из-за недостаточной активности флюса при 200-230оС, что приводит к неполному облуживанию проводников печатных плат.

Бель настояшего изобретения заключается! Ь в повышении качества лужения.

Для этого во флюс для лужения печатных плат вводят этиленгликоль, а в качестве активатора - соляную кислоту.

Предлагаемый флюс имеет следуюший 20 состав, вес. %:

Этиленгликоль 55-70%

Кислота соляная 0,5-10%

Глицерин Остальное

Предлагаемый флюс не содержит высоко токсичных активаторов и обеспечивает вы-, I сокое качество !облуживания проводников печатных плат.

Технология приготовления флюса заключается в смешюании необходимого количества соляной кислоты с ятиленгликолем и добавлении глицерина при тщательной пер мешиван ии.

Флюс для лужения печатных плат, содержаший глицерин, о т л и ч à io ш и йс я тем, что, с целью повьппения каче:ства лужения,в его состав введены соляная, кислота и этиленгликоль при следуюшем

,соотношении компонентов флюса, вес, %: