Способ производства плодово-ягодных вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е «»496302

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сева Советских

Соцмлкстических и ест рбпик

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ay(22) Заявлено 08.07.74 (21) 2040476/28-13 (5Ц N, КК

С iag1Юа с присоединением заявки №йвударстввииый комитет

Совета Министров СССР вв делом иэоорвтвиий в открытий (23) Приоритет(43) Опубликовано25.12.75 Бюллетень 3447 (53) УДК 663Л (088.8) (45) Дата опубликования описания21.04,76

А, С. Вечер, Л. A. Юрченко, О, А, Брылевский, С. И. Василькевич, Г,.Ф, Проказов, Е. С. Романавец и В, И, Велентя (72) Авторы изобретения (т1) заявитель Институт экспериментальной ботаники им, В, Ф. Купревича (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОЯГОДНЫХ ВИН ности при хранении.

Изобретение относится к области плодово-ягодного виноделия, а именно к способам производства плодово-ягодных вин, Известен способ производства плодовоягодных вин, например яблочных, путем сбраживания натурального сока, сульфитации его, оклейки, фильтрации, пастеризации и розлива.

Целью настояшего изобретения является получение лечебного вина с антидиабетиче- щ скими свойствами и повышение его стабильl3JIR этого в сброженный сок перед пастеризацией вводят шестиатомный спирт, 1а например сорбит, а после пастеризации смесь обрабатывают в потоке ультрафиолетовыми лучами при толшине слоя 2;5-3 мм и дозе облучения 9,2-9,8 мвт. мин!см

Кроме того, согласно предлагаемому способу следует шестиатомный спирт вводить в количестве 50«60 г/л обрабатываемого сока, производить разлив в бутылки, обработанные О, 1-0,05%ным раствором сернистой кислоты. 25

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В свежеотжатый яблочный.сок без до» бавлення сахара или при добавлении егЬ в незначительном количестве (до 2%), не

;тревышаюшем содержания собственного сахара в соке, вводят 75 мг/л обшей серны» стой кислоты и ставят на отстаивание при о температуре 10 С в течение 10 часов. Затем сок снимают с осадка, вносят разводку чистой, культуры винных дрожжей (Минская 120, Сидровая 101) в количестве 57 от веса сока и 100 мг/л (в пересчете на азот ), фосфорнокислого трехзамещенного аммония и осушествляют сбраживание при 15 С.

После этого сок без проветривания сни мают с осадла, дополнительно вводят

150 мг/л общей сернистой кислоты и хра» нят в герметически укупоренной таре при

10оС. Если необходимо свеж сброженный сок немедленно употреблять для приготовления натурального вина, то содержа ние сернистой кислоты после снятия с осад- . ка доводят в нем до 100 мг/л.

496302

Составитель Т.Серебренникова

Тех ред E Подурушина Корректор Л.Брахнина

Редактор ф .андреева

Иад. ИЩЯ

Заказ 2529

Ти рам<

Подписное.

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 1 l3035, Раушская иаб., 4

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектнаяф 4

Сброженный яблочный сок подвергают оклейке бентонитом с полиакриламндом. фильтруют через картон марки "Ша, добавляют 50 г/л сорбита или ксилита.

Подготовленную смесь пастеризуют в по 5 токе при температуре 60 С в течение 2о минут, а затем сок подвергают холодной с гернлнзацнн I ультрафиолетовыми лучами в потоке при толщине слоя 2,5 мм в течение 20 секунд 30 доза облучения составляет 9,5 мвт. мин/см2. Поток облученного ультрафиолетовыми лучами вина направляют на рожив в обработанные 0,1%-ным раствором сернистой кислоты бутылки. 15

Бутылки закупоривают пробками, обра ботанными 0.7% раствором сернистого ангидрида.

Формула изобретении

1. Способ производства плодово-ягодных вин, например яблочных, путем сбраживания натурального сока, сульфитации его, оклейки фильтрации, пастеризации и розлива„о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения лечебного вина с антидиабетическими свойствами и повышения его стабильности при хранении„ в сброженный сок перед пастеризацией вводят шестиатомный спирт, например сорбит, а, после, пастеризации Ъме<. ь обрабатывзют в потоке ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2,53 мм и дозе облучения

9,2-9,8 мвт:. мин/см -, 2. Способ по я. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что шестиатомный спирт вводят в «оличестве 50-60 г/л обрабаты ваемого сока.

3. Способ цо пп. 1, 2, о т л и ч а ю» ш и и с ятем,,что розлив, производят в бутылки, обработанные О, 10,5%-ным растворс м сернистой кислоты.