Установка для дефростации творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(и) 496992

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 03.06.74 (21) 2030153/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 16.03.76 (51) М. Кл. А 01j 27/04

Государственный комитет

Совета а4ииистров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.332.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. И. Бучинская, Г. И. Гавронский, В. М. Зубарев, И. Е. Линецкий и В. Б. Тимочкин

Ленинградское ордена Ленина областное производственное объединение молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве творога и изделий из него.

В настоящее время для дефростации творога применяют прогревание бочек в теплом помещении или высверливание замороженного творога из бочек без предварительного оттаивания.

Однако при этом резко ухудшается качество творога и наблюдаются большие потери (более 5%) продукта, а во втором случае— еще и загорание продукта древесной стружкой.

Известна установка для дефростации творога, содержащая установленные по ходу технологического процесса транспортер для бочек с замороженным творогом, устройство для извлечения творога из бочки, вальцовый измельчитель творога, устройство для стяжки бочек перед надеванием обручей и устройство для освежения творога.

Однако такая установка имеет невысокую производительность и не предотвращает потерь продукта.

С целью уменьшения потерь продукта и повышения производительности, установка снабжена устройством для транспортировки извлеченных из бочек мономеров творога, а устройство для извлечения творога из бочек выполнено в виде подвесной на монорельсе скобы с закрепленным на ней с возможностью вращения от пневмопривода зажимным кольцом с захватом.

Устройство для транспортировки извлеченных из бочки монолитов творога состоит из стола с кантователями, связанными с пневмоприводом, и двух лотков, один из которых выполнен подъемным.

Вальцовый измельчитель творога снабжен

10 шнеком для перемещения раздробленного продукта и дизмембратором, имеющим вал с ротором, на котором закреплены пальцы и лопатки для вывода дробленого творога.

Устройство для стяжки бочек выполнено в

15 виде тросовой петли, приводимой в движение от пневмоцилиндра.

На фиг. 1 схематически изображена установка для дефростации творога в аксонометрии; на фиг. 2 — устройство для извлечения

20 творога из бочки в аксонометрии; на фиг. 3— устройство для транспортировки монолитов творога, вид сбоку; на фиг. 4 — вальцовый измельчитель творога в аксонометрии; на фиг, 5 — то же, продольный разрез; на фиг. 6—

25 устройство для стяжки бочек в аксонометрии.

Установка для дефростации творога содержит транспортер 1 для бочек с замороженным творогом; устройство 2 для обмыва наружной поверхности бочек, установленное на

30 транспортере; устройство для транспортиров496992

15

25 ки монолитов творога; устройство для извлечения творога нз бочки; вальцовый измельчитель творога; устройство для освежения творога (на чертеже не показано) и устройство

3 для мойки порожних бочек.

Устройство для транспортировки монолитов творога состоит из стола 4 с кантователяvlè 5, промежуточного и подъемного лотков 6 и 7, пневмоприводов 8 и 9 кантователей и подьемного лотка, а также кранов 10 управления последними.

Устройство для извлечения творога из бочки выполнено в виде подвесной на монорельсе

11 с тельфером 12 скобы 13 с закрепленным на ней с возможностью вращения зажимным кольцом 14 с захватами 15 от пневмопривода 16.

Вальцовый измельчитель творога содержит станину 17, зубчатые валки 18, шнек 19 для перемещения дробленого продукта, приводимый в действие от электродвигателя 20 через редуктор 21, и дизмембратор.

Дизмембратор содержит вал 22 с ротором

23, на котором закреплены пальцы 24 и лопатки 25 для вывода дробленого творога через тангенциальный патрубок 26, и неподвижный диск 27 с пальцами 28. Дизмембрато р приводится в действие от электродвигателя

29 через шкив 30.

Устройство для стяжки бочек перед надеванием обручей выполнено в виде тросовой петли 31, приводимой в действие от пневмоцилиндра 32, и содержит стол 33 и балансир 34 с противовесом 35.

Устройство 3 для мойки порожних бочек сообщено с монорельсом 11.

Установка работает следующим образом.

Бочки с замороженным творогом поступают по транспортеру 1, обмываются снаружи горячей водой с помощью устройства 2 для обмыва наружной поверхности бочки, установленного на транспортере, при этом по выходе из устройства 2 с бочек непосредственно на транспортере снимают верхние обручи и дно (на чертеже не показаны), Далее бочки доставляются на выбивной стол 4, где при помощи скобы 13 с зажимным кольцом 14 и захватами 15, подвешенными на монорельсе

11, каждую бочку поднимают, переворачивают вверх дном и, опустив захваты 15, дают ей упасть на выбивной стол 4 с высоты, примерно, 30 — 40 см.

При ударе монолит творога выпадает, а порожнюю бочку поднимают тельфером 12 и переносят на транспортер устройства 3 для мойки порожних бочек.

Освобожденный монолит перебрасывается кантователем 5 на промежуточный и подьемный лотки 6 и 7 для осмотра и зачистки, после чего монолит с помощью пневмоприво30

60 да 9 сбрасывается с лотка 7 в вальцовый измельчитель творога, где валками 18 куски творога дробятся, падают в витки шнека 19 и перемещаются им внутрь дизмембратора, в котором они мелко дробятся путем защемления между подвижными и неподвижными пальцами 24 и 28.

Далее дробленый творог захватывается лопатками 25 и выбрасывается ими через тангенциальный патрубок 26. Творог может быть также направлен в устройство для его освежения сывороткой (на чертеже пе показано).

Порожняя бочка, пройдя через устройство

3 для ее мойки, подается на стол 33 устройства для стяжки бочек, где на нее накидывается тросовая петля 31. С помощью пневмоцилиндра 32 бочка стягивается, после чего вставляется дно и надеваются обручи.

В дальнейшем цикл повторяется.

Экономический эффект в опытной эксплуатации предлагаемой установки на молочном заводе составляет, примерно, 30 тыс. рублей в год.

Формула изобретения

1. Установка для дефростации творога, содержащая установленные по ходу технологического процесса транспортер для бочек с замороженным творогом, устройство для извлечения творога из бочки, вальцовый измельчитель творога, устройство для стяжки бочек перед надеванием обручей и устройство для освежения творога, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь продукта и повышения производительности, установка снабжена устройством для транспортировки извлеченных из бочек мономеров творога, а устройство для извлечения творога из бочки выполнено в виде подвесной на монорельсе скобы с закрепленным на ней с возможностью вращения от пневмопривода зажимным кольцом с захватами.

2. Установка по п. 1, отл и ч а юща яся тем, что устройство для транспортировки извлеченных из бочки монолитов творога, состоит из стола с кантователями, связанными с пневмоприводом, и двух лотков, один из корых выполнен подъемным.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что вальцовый измельчитель творога снабжен шнеком для перемещения раздробленного продукта и дизмембратором, имеющим вал с ротором, на котором закреплены пальцы и лопатки для вывода дробленого творога.

4. Установка по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что устройство для стяжки бочек выполнено в виде тросовой петли, приводимой в движение от пневмоцилиндра.

496992 аг.

Составитель А. Бражникова

Редактор А. Бер

Техред Е. Митрофанова

Корректоры: Н. Стельмах и Т. Гревцова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 358/5 Изд. № 2092 Тираж 619 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5