Способ отделения мясной ткани от кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(»).497ОО9

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свидетельству— (22) Заявлено 02.01.74 (21) 1987261/28-13 с пр исоединеиием заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 23.11.76 (51) М. Кл. А 22с 17/04,Гооударственный номнтет

Совета Мнннотрое СССР по делам изобретений н отнрытнй (53) УДК 637.523.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин и Ю. П. Ермаков (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам отделения мяса от костей.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключающийся в том, что отрубы мяса замораживают, подвергают дроблению и последующему разделению мясокостиого сырья иа мясную и костную фракции.

В известном способе разделение осуществляют ироссиванисм, что является сложным процессом, при котором необходимо совместить сслсктивиос измельчение с определенными Ilo величине ударными нагрузками, позволяющими измельчать сырье до определенного размера с последующим просеиванием на ситах.

Осуществление известного способа связано с co(),tþäñíèåì различных параметров при режимах замори>кнваиия, измельчения и разделения, что также усложняет процесс.

Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса.

Это достигастся тем, что во время замораживания отрубам сообщают вращательное движение, а замораживание ведут до температуры, преимущественно равной — 120 — 140 С, причем скорость вращения отрубов в начале замораживания больше скорости вращения в конце этого процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Кости после обвалки загружают в барабан, стенки которого выполнены сетчатыми. После этого загрузочный люк закрывают, включают электродвигатель, и барабан начинает вращаться со скоростью несколько большей (30—

40 об/мин), чем необходимо для дальнейшего ведения процесса. В этот момент в барабан подают жидкий азот, который орошает продукт, за мора>кивая его.

Повышенная скорость вращения предотвращает смерзанис костей на начальной стадии процесса.

При достижении температуры сырья — 20—

40 С скорость вращения барабана снижается до 10 об/мин, а температура сырья в барабане

15 понижается до — 120 — 140 С.

При этой температуре кости и мясо существенно различаются по структурно-механическим свойствам, и мясо, как компонент наиболее хрупкий и наименее прочный, самоиз20 мельчается и отделяется от костей иод действием постоян lblx ударов и трения.

Отделенные и измельченные частички мяса удаляются из барабана через сетчатые стенки на поддон. Очищенные кости удаляются через

25 загрузочный люк, который перемещается в нижнее положение вращением барабана.

Время вращения бараоана с сырьем составляет 1,5 «ас.

30 Настоящий способ целесообразно исиользо497009

Предмет изобретения

Составитель И. Кутукова

Техред 3. Тараненко

Редактор Е. Дайч

Корректор Н. Аук

Заказ 1997 Изд. № 1083 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д, 4/5

Обл. тип. Костромского управлении издательств, полиграфии и кпигквой торговли вать также и для сбора мяса, остающсгося па костях после обвалки.

1. Способ отделения мясной ткани от кости путем замораживания отрубов мяса, дробления и последующего разделения мясокостного сырья на мясную и костную фракции, отлачающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, во время замораживания отрубам сообщают вращательное движение, причем замораживание ведут до температуры, преимущественно равной — 120 — 140 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтоскорость вращения отрубов в начале замораживппиrI превышаст скорость вращения в конце этого процесса.