Способ отделения мясной ткани от кости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(»).497ОО9
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свидетельству— (22) Заявлено 02.01.74 (21) 1987261/28-13 с пр исоединеиием заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 23.11.76 (51) М. Кл. А 22с 17/04,Гооударственный номнтет
Совета Мнннотрое СССР по делам изобретений н отнрытнй (53) УДК 637.523.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин и Ю. П. Ермаков (71) Заявитель
Московский технологический институт мясной и молочной
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам отделения мяса от костей.
Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключающийся в том, что отрубы мяса замораживают, подвергают дроблению и последующему разделению мясокостиого сырья иа мясную и костную фракции.
В известном способе разделение осуществляют ироссиванисм, что является сложным процессом, при котором необходимо совместить сслсктивиос измельчение с определенными Ilo величине ударными нагрузками, позволяющими измельчать сырье до определенного размера с последующим просеиванием на ситах.
Осуществление известного способа связано с co(),tþäñíèåì различных параметров при режимах замори>кнваиия, измельчения и разделения, что также усложняет процесс.
Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса.
Это достигастся тем, что во время замораживания отрубам сообщают вращательное движение, а замораживание ведут до температуры, преимущественно равной — 120 — 140 С, причем скорость вращения отрубов в начале замораживания больше скорости вращения в конце этого процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Кости после обвалки загружают в барабан, стенки которого выполнены сетчатыми. После этого загрузочный люк закрывают, включают электродвигатель, и барабан начинает вращаться со скоростью несколько большей (30—
40 об/мин), чем необходимо для дальнейшего ведения процесса. В этот момент в барабан подают жидкий азот, который орошает продукт, за мора>кивая его.
Повышенная скорость вращения предотвращает смерзанис костей на начальной стадии процесса.
При достижении температуры сырья — 20—
40 С скорость вращения барабана снижается до 10 об/мин, а температура сырья в барабане
15 понижается до — 120 — 140 С.
При этой температуре кости и мясо существенно различаются по структурно-механическим свойствам, и мясо, как компонент наиболее хрупкий и наименее прочный, самоиз20 мельчается и отделяется от костей иод действием постоян lblx ударов и трения.
Отделенные и измельченные частички мяса удаляются из барабана через сетчатые стенки на поддон. Очищенные кости удаляются через
25 загрузочный люк, который перемещается в нижнее положение вращением барабана.
Время вращения бараоана с сырьем составляет 1,5 «ас.
30 Настоящий способ целесообразно исиользо497009
Предмет изобретения
Составитель И. Кутукова
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Дайч
Корректор Н. Аук
Заказ 1997 Изд. № 1083 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д, 4/5
Обл. тип. Костромского управлении издательств, полиграфии и кпигквой торговли вать также и для сбора мяса, остающсгося па костях после обвалки.
1. Способ отделения мясной ткани от кости путем замораживания отрубов мяса, дробления и последующего разделения мясокостного сырья на мясную и костную фракции, отлачающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, во время замораживания отрубам сообщают вращательное движение, причем замораживание ведут до температуры, преимущественно равной — 120 — 140 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтоскорость вращения отрубов в начале замораживппиrI превышаст скорость вращения в конце этого процесса.