Способ производных пищевых концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А- Н-И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

00 4970!О

Союз Советских

Социалистических

Ресвтбчик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ау (22) Заявлено 20.07.73 (21) 1950340/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень ¹ 48

Дата опубликования описания 09.04.76 (51) М. Кл. А 23l 1/40

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664 87 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Д. Потапов, В. И. Михайловский и М. С. Шистер-Клейнман

Производственное объединение «Колосс» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЪ|Х

КОНЦЕНТРАТОВ

100 1031,42

Изобретение относится к технологии производства пищевых концентратов.

Известен способ производства пищевых концентратов, предусматривающий дозирование основных компонентов и вкусовых добавок, их смешивание и расфасовку в пакеты с одновременным вводом в них жира, С целью непрерывности процесса, получения более однородного продукта и улучшения качества по предлагаемому способу процесс смешивания осуществляют в две стадии, на первой из которых готовят отдельно смесь основных компонентов и смесь вкусовых добавок, а на второй — проводят смешивание полученных смесей. При этом в общую смесь вводят путем распыления расплавленный жир в,количестве не менее 1% от общей рецептуры смеси.

Способ осуществляется следующим образом.

Все компоненты, входящие в рецептуру пищевых концентратов, подвергаются инспекции.

После этого основные компоненты (мясо, вермишель, картофель, лук, морковь, коренья белые и т. д.) через автоматические дозаторы направляются непосредственно на смешивание. Вкусовые добавки (перец, лавровый лист, зелень, глютаминат натрия и др.) смешиваются отдельно.

Смеси основных компонентов и вкусовых добавок .непрерывно подаются на вторую смесительную станцию. Сюда же подается расплавленный жир, который вводят в общую смесь путем распыления в количестве не менее 1% от общей рецептуры смеси.

Готовят смесь с второй смесительной станции направляется в дозагоры расфасовочных автоматов, где распределяется в термосваривающиеся пакеты с одновременным добавлением в них оставшегося по рецептуре количе10 ства жира.

Способ поясняется следующим примером производства «Супа вермишелевого с овощами», имеющего рецептуру в % и расход сырья в кг на 1 т готовой продукции соответственно:

15 Вермишель 20 201,0

Жир 10 100,5

Картофель 55,3 580,7

Лук 20 205

Морковь 30 308

20 Коренья белые 1,0 10,1

Соль 8,0 80,8

Перец черный 0,05 0,51

Лист лавровый 0,05 0,51

Глютаминат натрия 0,6 6,00

Для приготовления смеси основных компонентов 201,0 кг вермишели, 580,1. кг картофе30 ля, 20,5 кг лука, 30,8 кг моркови, 10,1 кг ко497010

Составитель E. Страшненко

Техред 3. Тараненко Корректор М. Лейзерман

Редактор Г. Яковлева

Заказ 668/3 Изд. Ко 1072 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 реньев белых и 80,8 кг соли подвергают инспекции, при,необходимости дроблению и через авто аатические дозаторы направляют в смеситель, например лопастной. После тщательного смешивания смесь основных компонентов г;невматическим транспортом направляется на «торую смесительную станцию. Перец черный, 0,51 кг), лист лавровый (0,51 кг) и глютами 4ат натрия (6 кг) инспектируют, измельчаю г, смешивают и также подают на вторую смесительную станцию. На вторую смесительную станцию подается, кроме того, путем расг ыления расплавленный жир в количестве 10::г (не менее 1 от общей рецептуры смеси).

Готовая смесь с второй смесительной станции IIoc".óïàåò в дозаторы расфасовочных автоматов, где распределяется в термосваривающиеся пакеты с одновременным введением в них остальных 90 кг жира.

Предмет изобретения

5 Способ производства пищевых концентратов, предусматривающий дозирование основных компонентов и вкусовых добавок, их смешивание и расфасовку в пакеты с одновременным вводом в них жира, отличающийся

10 тем, что, с целью непрерывности процесса, получения более однородного продукта и улучшения .качества, процесс смешивания осуществляют в две стадии, на первой из которых готовят отдельно смесь основных компонентов

15 и смесь вкусовых добавок, а на второй — смешивают полученные смеси, при этом в общую смесь вводят путем распыления расплавленный жир,в количестве не менее 1 от общей рецептуры смеси.