Способ получения 6-аминопенициллановой кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ!! !! 492309
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ(61) Дополнительное к авт. свид-ву.№вЂ” (22) Заявлено 29.10.73 (21) 1963612/28-13 (51) М. Кл. С Oig 7/028
С 12d 9/06 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Миниотров СССР по делам изооретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 30.12,75. Бюллетень ¹ 48 (53) УДК 615.779.90 (088.8) Дата опубликования описания 01.12.76 (72) Авторы изобретения
A. И. Кестнер, М. О. Мандель, М. И. Креэн, Г. И. Клейнер, Л. М. Елизаровская и В. Я. Штамер
Таллинский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
6-АМИ НОП ЕН И ЦИЛЛАНО ВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к медицине, в частности в технологии производства антибиотиков.
Известен способ получения 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК), заключающийся в том, что водный раствор соли бензилпспицилл п!а подвергают гидролизному расщсп;IcIIHIo с иммобилизованной бензилпснициллинацилазой прп 37 С и соотношении фермент: субстрат 1 — 2 фермснтных единиц/мг субстрата.
Однако изгсстный способ нс обсспс IHBBcT пl lсокого Гыхода цслсвого продукта.
Целью настоящего изобретения является увслп lcllltc выхода целевого продукта и улучшение с го качества.
ПостBB, ICIIIIBB IICCII, IOCTlll BCTCSI тем, "ITO знзик!атп !сскос рас1цсплснис водного 1эаствора солей бснзнлпсннциллина с нммобилнзованной бснзплненициллннацилазой проводят при
0--20 С, предпочтительно 10 С, и соотношении фсрмснт: субстрат 15 в 20 фермсптпых сднннц
1 мг субстрата.
П р н м с р 1. 300 г нммобнлизованного фермента бснзилпснпцнл;пгнацилазы с. активностью 2600 фсрмсптных сдинпц/г влажного геля инкубируют в тсчсппе 220 мин с 5,2 г калиевой соли бензилнсннциллина (13,85 ммоль) в 85 мл дистиллированной воды при 10 С и автомати lCCг Ом по;1;Iе,)ilill BHII IIII рИ 7,d аммиачной водой в реакторе периодического действия с переъ1ешиванием. Получают раствор с содержанием 6-АПК 13,5 ммоль, 97,5% от теоретического. Реакционную смесь, охла>кдепну!о до
5 +5 — 7 С, подкисляют до рИ 1,6 соляной кислотой и экстрагируloT при 15 С оо ücìoì бутилацстата. Целевой продукт выделяют нз водной фазы регулированием величины рН в нрсдслас 3,9 — 4,1. Кристаллический Осадок
10 фильтруют, промывают 10 мл охлажденной чистиллированной воды, затем 10 мл ацетона и сушат в вакуум-сушильном шкафу прп 5 С и остаточном давлении 30 — 50 мм рт. Ст. Получают 2,62 г готового продукта с содержанием
15 6-АПК 960 мкг/мг (11,6 ммоль, 83,7% от теоретического).
П р и м с р 2. Получа!от реакционную смесь согласно примеру. 1.
2д
После наступления степени превращения бснзнлпенициллина до 95% реактор переводят на режим нспрсрывной работы, удаля!! из реактора постснс!пво со скоростью 0,1 мл/мип
25 гидролизат и добавляя с такой жс скоростью
5%-ный о. лаждснный водный раствор бснзилпенициллина. В течение 30 IBc полу IBIoT
200 мл раствора гидролизата с содсржаписм
6-АПК 31,1 ммоль (95% от теоретического}.
6-АПК выделяют соотвстствснно примеру 1.
497309
Предмет изобретения
Составитель Г. Смирнова
Техред 3. Тараненко Корректор Р. Юсипова
Редактор Е. Дайч
Изд. № 1073 Тира>к 529 Подписное
LIHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
И3035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 2001
Обл. тнп. Костромского управления издательств, полиграфии и киигкиой торговли
Способ получения 6-аминопснициллановой кислоты путем ферментативного гидролиза водного раствора соли бензилпенициллина с иммобнлизованной бензнлпенициллинацилазой и последующим выделением целевого продукта, от,гинаии1ийся тем, что, с целью новыпгсния выхода целевого продукта, гидролнз проводят при 0 — 20 С и соотношении фермент:
5 субстрат 15 — 20 ферментных единиц/мг субстрата.