Штамм 1001 продуцент антибиотика бацитрацина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

он 497333

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Вrт

Г; т Г

l (6I) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.04.74 (21) 2018939/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 1/00

Совета Министров СССР

fl0 делам изобретений

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 14.05.76 (53) УДК 615 779 9 (088.8) н открытий (72) Авторы изобретения

Д. С. Саргазаков, Э. С. Вернер, В. Г. Жданов, Ф. С. Клепикова, Н. В. Красницкая и Н. П. Шурупова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (54) ШТАММ BACILLUS LICHENIFORMIS — 1001

ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА БАЦИТРАЦИНА

FeSO4(NH<) 6НзО

MnSO4

Wa Cl

КС!

КНзРО4 рН

0,025

0,006

0,4

0,4

0,45

7,2 — 7,0 (23) Приоритет

Гасударственный комитет

Изобретение относится к микробиологии, к области производства антибиотиков для животноводства.

Продуцентом бацитрацина является штамм

Bacillus 1.icheniformis. Известен штамм продуцент бацитрацина Bacillus Licheniformis—

l — 8с с активностью 4020 — 5360 мкг/мл.

Предложенный продуцент получен из штамма Bacillus Ltcheniformis — 1 — 8с в результате применения генетико-селекционных методов работы с использованием обработки мутагенным фактором W-метил-W -нитро-W-нитрозогунидина и воздействия фагом № 12, выделенным на производстве бацитрацина в сочетании с естественным отбором.

Описываемый штамм Bacillus Licheniformis — 1001 отличается от исходного антибиотической активностью, превышающей первоначальную в два раза и равной 8663 мкг/мл, рядом культурально-морфологических признаков, устойчивостью к фагам.

Приготовление посевного материала.

Культуру штамма Вacillus Licheniformis—

1001 выращивают на скошенном мясо-пептонном агаре в течение пяти суток при 35 — 37 С.

Вначале выращивают споровую культуру на среде № l следующего состава, %.

Крахмал 0,2

Лимонная кислота 0,03

MgSO.Ä 0,1 стерилизуют 30 мин при 0,8 атм. Через пять суток роста при 30 С споровую культуру в количестве 5 /а (по объему) передают в посевную среду № 2 для выращивания вегетативного посевного материала. Состав среды № 2 (О/).

Соевая мука 7,5

Крахмал 1,8

СаСОз 0,2

MgSO< 0,2 рн 7,2 — 7,5 стерилизуют 30 мин при 0,8 атм, через 18—

20 час роста при 30 С 10% (по объему) посевного материала передают в ферментацпонную среду ¹ 3 следующего состава, /а..

25 Соевая мука 7,5

Крахмал 2,0

CaCOç 1,0

MgSO„ 0,33 рН 7,2 — 7,3

30 стерилизуют 30 мин. прн 0,8 атм.

497333

Предмет изобретения

Составитель В. Свиридова

Техред Е. Подурушина

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор Т. Пилипенко

Заказ 653/14 Изд. ив 2126 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Условия ферментации.

Процесс ферментации осуществляют на качалке при 240 — 260 об/мин при 30 С в колбах

Эрленмейера. После 48 — 72 час ферментации в культуральной жидкости штамма Bacillus

Licheniformis — 1001 накапливается бацитрацин в среднем 8663 мкг/мл, что соответствует

373 международным единицам в мл.

Определение антибиотика в культуральной жидкости проводят биологическим методом диффузии в агаре с использованием тесткультуры Micrococcus f1avus АТСС-10240.

Штамм Bacillus Licheniformis-1001 продуцент антибиотика бацитрацина, хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов при Совете Министров СССР под Хв ЦМПМ B-933.

Морфологические п р и з на ки. Палочки цилиндрической или элипсоидной формы, одиночные, встречаются цепочки из 2 — 3 бактериальных клеток, спорообразующие, грамположительные, размером 1,5 — 4,5)( 1,0 — 1,5 мк.

Ку л ь т у р а л ь н ы е п р и з н а к и, На пятый день роста на мясопептонном агаре при

37 С образует гладкие колонии с ровными краями, матовые, диаметром 10 — 12 мм, обратная сторона колоний бесцветная; на агаризованной среде Хоттингера со 100 Mr/ /0 аминного азота образует гладкие колонии с ровны5 ми краями сероватого цвета диаметром 10—

12 мм, обратная сторона колоний белая; на сусло агаре+среда Хоттингера (1: 1) образует гладкие колонии с ровными краями, вытянутой формы, матовые, диаметром 5—

10 8 мм по меньшему диаметру, обратная сторона колоний белая; на синтетической среде Спицайзена образует гладкие колонии с ровными краями, матовые, диаметр колоний 3 — 6 мм, обратная сто15 рона колоний белая; на ломтиках картофеля рост обильный по всей поверхности, гладкий, слизистый, розовый, нижняя поверхность ломтика картофеля розовая, 20 Биохимические свойства, Гидролизует крахмал на четвертые сутки, разжижает желатину на двадцать первые сутки, пептонизирует молоко на одиннадцатые сутки, восстанавливает нитриты на вторые сутки.

25 Ф а r о у с т о и ч и в о с т ь. Устойчив к фагам, выделенным на производстве бацитрацина, Г л и к о л и т и ч е с к и е с в о и с т в а. Сбраживает сахара.

Антибиотическая активность штамма в сред30 нем 8663 мкг/мл.