Прибор для пастеризации молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 49777
Класс 53е, 2
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для пастеризации молока.
К авторскому свидетельству И. В. Федорова-Рион, заявленному 15 ноября 1935 года (спр. о перв. № 180239).
О выдаче авторского свидетельства олуоликовано 31 августа 1936 года.
Применение электричества для пастеризации молока уже давно привлекало внимание специалистов молочной промышленности.
В этом направлении были приведены многочисленные опыты, которые и привели к широкому применению электропастеризации на заграничных молочных заводах.
Однако, до настоящего времени нет ясности в вопросе о бактерицидном действии тока, тем более, что заграничные молочные заводы используют, главным образом, тепловой эффект тока, нагревая молоко током до 60 — 65 .
Опытами, автора было установлено, что электрический ток как постоянный, так и переменный обладают бактерицидным эффектом независимо от теплового эффекта. Бактерицидное действие тока определяется главным образом силой тока, приходящегося на поперечное сечение в бактериальной жидкости, причем характер электродов, сопротивление жидкости, ее температура значительно влияют на стерилизационный эффект тока.
Бактерицидный эффект определяется тем, что значительно снижает количество микроорганизмов в жидкости, по которой проходит ток. Так, например, при плотности тока в 20 — 30 ампер на 1 сл удается снизить в молоке количество микроорганизмов на 80 — 85% при очень коротком времени прохождения тока порядка нескольких долей секунды, вследствие чего жидкость не успевает нагреться током более, чем на 5—
10 . С помощью мгновенных разрядов конденсаторов большой емкости можно уничтожить микроорганизмы более, чем на 70о/„; между тем, нагревания в этом случае не происходит, жидкость нагревается не более чем на 1 .
Можно снизить до 100% количество микроорганизмов (кроме спор), если применить несколько раз повторное уничтожение бактерий током, включив ток к трубке на всем ее протяжении, где протекает испытуемая жидкость.
Задача в данном случае сводится к достижению в жидкости максимальных плотностей тока при условии устранения значительных нагреваний, подгорания жидкости и распыления электродов.
При этом оказывается, что величина микроорганизмов имеет также существенное значение: чем меньше микроорганизмы, тем большие плотности тока необходимы для их уничтожения.
Бактерицидное действие постоянного и переменного тока в зависимости от указанных выше данных и при угольных электродах можно близко к истине выразить следующей эмпирической формулой
Р,— F,=ê а. 7 7. t где F количество микроорганизмов в жидкости до воздействия тока, F,, = количество микроорганизмов, оставшихся после воздействия тока, к — коэфициент пропорциональности, Т вЂ” электропроводность жидкости, a — средний размер микроорганизмов, T — температура, I — сила тока, приходящаяся на поперечное сечение жидкости, 1 †вре.
При двилении жидкости эффект будет зависеть также и от скорости течения, причем он будет обратно пропорционален скорости. При металлических электродах бактерицидный эффект будет зависеть и от электрохимических свойств электродов.
Для высоких частот и ультракоротких волн эта зависимость изменяется.
Настоящее изобретение имеет целью осуществление электро-пастеризации молока на основе указанных выше условий, причем стерилизацию возможно проводить более длительным воздействием тока а молоко, применив большое количество нижеописанных сосудов.
На чертеже представлен схематично предлагаемый пастеризатов.
Пастеризатор состоит из ряда заключенных в сосуд 2 диэлектрических сосудов 1, стенки которых снабжены множеством мельчайших отверстий.
В сосудах 1 и 2 расположены электроды 3, соединенные параллельно или с источником тока А с напряжением в 220 — 500 вольт или с разрядником и конденсатором.
В отверстиях сосуда 1, через которые непрерывно протекает электро-пастеризуемая жидкость, создаются большие плотности тока.
Сосуды 1 и 2 с расположенными в них электродами 3 включаю;ся последовательно, что дает возможность снижать количество бактерий до любой требуемой величины, причем в каждом из сосудов 1 — 2 происходит при указанной выше плотности тока снижение количества микроорганизмов в молоке на 80—
85" о.
При применении одного сосуда, через который пропускается молоко, нагнетаемое насосом Б при плотности то- ка до 20 — 30 ампер на 1 см, нагревание молока не превосходит 5 — 10 .
Для того, чтобы проходящая жидкость черезмерно не нагревалась, последовательно с сосудами 1 — 2 попеременно включаются холодильники 5, где жидкбсть охлаждается, а затем пастеризуется в следующей группе сосудов 1 — 2.
Таким образом электро-пастеризуемая жидкость практически не нагревается.
Можно также работать при нагревании током жидкости, тогда будет осуществляться улучшенная обычная электропастеризация.
Желательно в пастеризаторе устанавливать угольные электроды или по крайней мере один центральный электрод иметь угольный, другой же можно устраивать алюминиевым, серебряным или из 1нержавеющей стали, Электроды 3 могут выниматься для очищения из сосудов 1 — 2 через крышку 4.
В протекающем через электро-пастеризатор молоке осуществляется последовательное нагревание и охлаждение жидкости, что само по себе оказывает бактерицидный эффект. Практически рационально применять колебания попеременного нагревания и охлаждения жидкости с амплитудою температур в 30 — 40, хотя вообще при больших плотностях тока это не обязательно.
П р едмет изобретения.
1.- Прибор для пастеризации молока электрическим током, состоящий из двух концентрических сосудов 1 и 2 с расположенными в них электродами 3, Отличающийся тем, что внутренний сосуд 1 выполнен из диэлектрика и снабжен мелкими отверстиями в целях пастеризации молока током высокой плотности при прохождении молока через эти отверстия.
2. Форма выполнения устройства по последовательно в батарею со включеи, 1, отличающаяся тем, что в целях нием через несколько пастеризаторов попеременного нагревания и охлажде- холодильников для молока. ния молока, пастеризаторы набраны
Тая. „Прокпоамграф . Тамбоаекая, 12. Зак. 4147 — 200