Способ производства молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«»>497994
6оюа Советских социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.11.72 (21) 1850017/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.Î1.76. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 13.09.76 (51) М.Кл.- А 23 С 9/ОО
«осударстееииый комитет
Совета Министров СССР ла лелам изобретений и открытий (53) УДК 637.134 (088.8) (72) Автор изобретения
3. К. Мицкевичюс
Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
/ мс с
, Т,,— Т,„.
Изобретено«е относится к молоч««ой промышле«шостн.
Известен способ производства молока, предусматривающий подогрев его до 30 — 50 С, разделение на обезжирен««ое молоко и сливки, гомогенизацию сливок,при + 50 —: 70 С, смешива!1««e их с обезжиренным молоком, пастерпзацию полученной смеси и охлаждение ее.
Однако при получении молока в потоке в режимах оптимальных как для разделения молока, та к и для гомогенизации сливок, качество продуктов ухудшается.
Целью изобретения является улучшение качества молока.
Для этого сливки перед гомогеннзацией смешивают с предварительно гомогенизированным пастеризованным молоков«. Полученную смесь после ее гомогенизацин вводят в обезжиренное молоко, осуществляя пастеризаци:о и охлаждение продукта.
Температуру смес «до«водят до —,60 —;70 С.
Способ производства молока осуществля«от следующим образом.
Исходное молоко подогревают до 30—
50 С:I разделяют его на обезжиренное молоко;и сливки, например, методом сепариравания. Затем сливки смешивают с предвар;«тельIl0 гомогенизироваHíûM пастеризованным AIOлоком, исходя из формулы:
5 Где Кн — кол««чествО т«РеДваРптель«10 гомо: енизированного пастер :«зованного молока. л;
К„. — количество сливок, л;
҄— температура предварительно гомогенизированного пастеризованного молока, С;
Т, — температура сл:«вок, С;
Т,— температура смеc«I гомоге:I lзирова.п«ого пастеризоза«1::«ого молока со сл«1вка1ь ми, С.
Температура полученной смеси 10л>к««а быть оптималь:.«ой для проведе««ия гомогенизацпи, т. е. +60 — 70 С. Затем получсll «у«о
cìåñü вводят B обезж11ренное молоко, о таз2О шееся после сепарирования. Полученный продукт пастеризуют и охлаждают.
Формула изобрете;«ия
1. CI«OOOO IlpOH3BOQCTBB з10 10!i«I, вк;1«очающий подогрев его до 30 — 00 С, разделение на обезжиренное молоко и сливки, гомоге«1:«зацию последних при 60 70 С, сме««п«ва11иe с обезжиренным молоком, пастеризацшо и шественно до 60 — 70 С.
Составитель С. Могилевский
Текосд А. Камышникова
Корректор В. Гутман
Редактор Е. Меньшова
Заказ 705/899 Изд. № 159 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. XBpbK. знл. Hp" ä, <<Патент» о латкдение смеси, отл:. ч а ю гц и и с я тем, что, с целью улучшения . ачества молока, перед гомогенизацией слизок .их смешивают с предварительно гомогенизированным пастеризованным молоком, и полученную смесь послс ее гомоге;шзации вводят з об=.з;кире-t> îe моло "o.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании сливок с ппедварительно гомогепизнровапным пастерпзованнь м
5 молоком темлературу смеси доводят преиму