Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.04.74 (21) 2009801,28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.01.76. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 20.04.76 (5! ) М. Кл. С 12 С 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. Г. Лернер, А. Ф. Беренштейн, Н. И. Даниляк, А. П. Колпакчи, А. И. Скирстимонский и М. И. Кошель
Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (7l ) Заяв<итель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известен способ производства солода путем замачи<вания зерна с обработкой биологически актив<ными вещест<вами, проращивания и сутпки.
Основным недо<статком известного способа является то, что,нормальная прорастаемость ячменя, используемого для <произ<водства .солода, достигается только после его двухмесячной отлежки, а перерабопка на солод ячменя с,низкой прорастаемостью обусло<вливает повышенное содержание в нем непроросших зерен, снижение эистрактивности, ферментативной активности и степени «растворения» солода, что, в свою очередь, улучшает технологические и качест<венные показатели пива. Цель изобретения — интенсификация произ<водственных процессов. Для достижения этой цели зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения — КМБ-12 и количестве 0,35 — 0,45 /О к весу сухого зерна в <виде водной вытяжки концентрацией 1,15 — 1,25%.
<При этом <водную вытяжку КМБ-12 вводят в зерно в два присма: после 26 — 30 ч. замачивания и за 5 — 6 ч. до окончания процесса замач<иван.ия.
Обрабатывать таким, способом можно как ячмень с низкой прорастаемостью, без отлежки и <после уборочного созревания, так и ячмень пивоваренных кондиций, с высокой прораа,ста ем остью.
С<пособ осуществляют следующим образом.
5 Сначала зерно замачивают по одному из известных способо<в, например по <воздушноводяному, а затем его обрабатывают комBJIe
Для приготовления водной вытяжки cvxoH препарат КМБ-12 разводят в водопроволной воде до концентрации 1,15 1,25 jp. Смесь настаивают при IKOMHBTHQH температуре, периодически перемешивая, <в течение 4 — 5 ч., затем фильтруют.
В случае <переработки ячменя с низкой прорастаемостью, фильтрат <вводят B замочную,воду <из ра<счета 0,40 — 0,420<<0 сухого препарата к <весу сухого зерна. (Вытяжку в<водят в замочную воду в два приема, ра<вными частями. Первую часть добавляют <после 26 — 30 ч. замачивания, а вторую — за 5 ч. до окончания процесса замачивания.
Установлено, что при переработке ячменя с низкой прорастаемостью после длительной отлежки — от. 1,5 до 5,5 мег. — применение вытяжки КМБ-12 позволяет i âåëè÷èòü энергию <прорастания IIIo сравнению с известным
498333
Формул а из о бр етения
Составитель А. Бражникова
Текред 3. Тараненко
Корректор В. Гутман
Редактор Т. Зенбицкая
Заказ 228 454 Изд. № 190 Тираж 551 По ин гное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» способом от 5,0 до 7,8% и способность .к прорастанию от 3,4 до 8,4%. При этом качество солода, полученного из обработанного зерна за 6 сут. по таким показателям, как экстрактивность, степень .сбражи ва ния,и ферментная активность, выше, чем у солода из контрольной пробы,,полученного за 7 сут, Потери ценных веществ с ростками снижаю DcH до 20,4%, а выход солода из ячменя увеличивается на
4,9%.
iB случае переработки на солод Яч меня пивоваренных кондиций с высокой прорастаемостью вытяжку готовят на отработанной воде, отобранной после 20 23 ч. замачивания.
Концентрация вытяжки составляет 1,2 — 1,3%, расход — i0,35 — 0,45% к весу сухого зерна.
Вытяжку вводят в два приема: 30% от общего количества вводят через 26 — 30 ч. замачивания, а 70% — за 6 ч. до окончания замачивания.
Замачи вание ячменя праводят таким образом, чтобы оно,находилось в воде с вытяжкой препарат КМБ-12 до тех пор, пока степень замочки не достигнет 42,5 — 43%.
Процесс ращвния зерна и сушки солода проводят по известным способам.
Расход препарата КЧБ-12 можно снизить, если обра батывать;его в течение 1 ч. водой, подкисленной до рН 4,0 — 5,0. После фильтрации смеси фильтрат разбавляют замочной водой до заданной концентрации.
1. Способ производспва солода,путем зама чи вания зерна е обработкой биологически
BKTHIBHbIIMH вещесгвами, проращивания и сушки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения в количеспве 0,35 — 0,45% K весу сухого зерна в виде водной вытяжки концентрацией 1,15 — 1,25%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водную вытяжку концентрата вводят в зерно в д ва,приема: первую порцию вводят после
26 — 30 ч. замачивания зерна, а вторую — за
5 — 6 ч. до окончания процесса замачивания.