Устройство для проверки номеронабирателя телефонного аппарата

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик

<>498879 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.04.74 (21) 2020543/26-9 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.77. Бюллетень ¹ 23 (45) Дата опубликования описания 18.08.77 (51) М.Кл Н 04 М 1/24

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.395.34 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Копытин, В. М. Вертоградский и Б. В. Россиков

Ленинградское отделение Центрального научноисследовательского института связи (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ

НОМЕРОНАБИРАТЕЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

Изобретение относится к телефонии.

Известно устройство для проверки номеронабирателя телефонного аппарата, содержащее последовательно соединенные программирующий блок, блок проверки импульсного коэффициента и запоминающий элемент. При этом выходы программирующего блока соединены с входами двух узлов линейного заряда соответсгвующих конденсаторов блока проверки, импульсного коэффициента и с входом узла разряда, общего для обоих конденсаторов.

Известное устройство обеспечивает получение необходимой точности в сравнительно узком интервале значений импульсного коэффициента номеронабирателя, а при его реализации возникают технические трудности.

Цель изобретения — повышение достовер. ности результатов проверки при расширении пределов изменения, импульсного коэффициента и упрощение реализации.

В предлагаемом устройстве выход одного узла линейного заряда подключен к двум параллельно соединенным делителям напряжения, средние точками каждого из которых подключены к входам соответствующих нуль-органов, выход второго узла линейного заряда подключен к другим входам нуль-органов, управляющие входы которых связаны с дополнительным выходом программирующего блока, а выходы через схему совпадения — с запоминающим элементом, На чертеже приведена схема устройства.

Выходы программирующего блока 1 соединены с входами блока проверки импульсного коэффициента 2. Выход последнего соединен с запоминающим элементом 8.

Выходы программирующего блока 1 соединены с входами узлов 4 и 5, линейного заряда и узла б разряда первого 7 и второго 8 конденсаторов блока проверки импульсного коэффициента 2.

К ко1нденсатору 7 подключены параллельно соединенные делители 9 и 10 напряжения. Общие точки дел ителей соединены с входами н уль-о ргано в 11 и 12, выходы которых соединены со схемой сов падения 18.

Другие входы нуль-органов подсоединены к конденсатору 8. Управляющие входы нульорганов соединены с дополнительным выходом программирующего блока 1.

Устройство работает следующим образом.

Конденсаторы заряжаются линейно. Конденсатор 7 заряжается за время размыкания импульсного контакта, номеронабирателя, а конденсатор 8 — за время замыкания, причем напряжения, до которых они заряжаются, пропорциональны времени размыкания и замыкания импульсного контакта номеронабирателя соответственно.

498879

Формула изобретения

Составитель И. Черняк

Техред Н. Сметанина

Редактор Б. Федотов

Коррегор И Снмкинч

Заказ 491/1179 Изд. ¹ 60 Тираж 818 Подписное

БН11ИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

Москва, Ж-35, Раушская чаб., д. 4 5

Тнп. Харьк. Фнл. пред. «Г!атент»

Напряжение с конденсатора 7 поступает на параллельно соединенные делители 9 и 10 напряжен ия. Коэффициент деления одного из них выбран равным максимально допустимому значению импульсного коэффициента, коэффициент деления другого — минимально допусти мо му.

Напряжение с делителя 9 поступает на нуль-орган 11, а с делителя 10 — на нуль-орган 12.

На другие входы нуль-органов поступает

í".ïðÿÿåHèå с конденсатора 8. Если напряхкение, снимаемое с конденсатора 8, больше напряжения, снимаемого с делителя 9, на выходе нуль-органа 11 появляется сигнал, свидетельствующий о том, что импульсный коэф1 фициент номеронабирателя К= — (1р — время 3 размыкания импульсного контакта номеронабирателя, t, — время замыкания) превышает его максимально допустимое значение.

Сигнал на выходе нуль-органа 12 появляется л ишь в том случае, когда напряжение, снимаемое с конденсатора 8, меньше напряжения, снимаемого с делителя 10, что свидетельствует о том, что импульсный коэффициент меньше минимально допустимого значения.

Вышеупомянутые напряжения сравниваются в течение времени, определяемого длительностью импульса на дополнительном выходе программирующего блока 1.

Сигналы с нуль-органов 11 и 12 через схему совпадения 18 поступают на запоминающий элемент 3, а с него — на исполнительные цепи.

Устройство для проверки номеронабирателя телефонного аппарата, содержащее после10 довательно соединенные программирующий блок, блок проверки импульсного коэффициента и запоминающий элемент, при этом выходы программирующего блока соединены с входами двух узлов линейного заряда соответствующих конденсаторов блока проверочки импульсного коэффициента,и с входом узла разрчда, общего для обоих конденсаторов, G тл и ч а ю щее с я тем, что, с целью повышения достоверности результатов проверки

20 при расширении пределов изменения значения импульсного коэффициента и упрощения реализации, выход одного узла линейного заряда подключен к двум параллельно соединенным делителям напряжения, средние точки каждого из которых подключены к входам соответствующих нуль-органов, выход второго узла линейного заряда подключен к другим входам нуль-органов, управляющие входы которых связаны с дополнительным выхоЭ0 дом программирующего блока, а выходы через схему совпадения — с запоминающим элементом.