Способ получения -лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1!!1 498940

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заяьлсно 28.05.73 (21) 1924291(30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.76. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 09.04.76 (51) М. Кл. А 23К 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 636.085.57 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. К. Седвалдс, А. М. Лужков, A. A. Лацарс, У. Э. Виестур, И. Я. Калване, А. Я. Озолс-Озолиньш и Ю. Б. Вуценс (71) Заявитель

Ливанский опытный биохимический завод (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА

Изобретение относится к способам получения аминокислот, в частности 1 -лизина или кормового концепт рата 1 -лизина, используемого для обогащения корма для животноводства.

Известен способ получения 1 -лизина путем глубинной ферментации при выращи ванин продуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде. Недостатком известного способа является то, что в процессе ферментации в результате изменения состава питательной среды уменьшается темп роста клеток, а также изменяется их морфология. Биомасса стареет, в ней идут процессы автолиза, и физиологобиохимическая активность клеток падает. Таким образом нельзя управлять стадиями накопления биомассы и синтеза лизина, что приводит к снижению выхода лизина. Кроме того, процесс ферментации сопровождается обильным пенообразованием, что .не позволяет повысить коэффициент заполнения ферментатора выше 0,6.

Целью изобретения является повышение выхода лизина. Поставленная цель достигается благодаря тому, что выращивание нродуцента проводят при периодическом добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, например мелассы, обеспечивающем поддержание содержания веществ в культуральной жидкости в пределах 2.5 — 3%.

Способ осуществляют следующим образом.

Продуцент Brevibacterium Sp-22 вы ращива5 ют в лабораторных условиях в колбе на качалках, а затем в ферментаторах емкостью

5 и . Производственную ферментацию L-лизина проводят в ферментаторах емкостью 50 м при непрерывной аэрации и пе ремешивании

10 при 30 — 31 С в течение 2 — 3 сут. Производственную ферментацию ведут на питательной среде следующего состава, %: меласса (48% сахара) — 15 — 18; кукурузный экстракт

1,5 — 2; КзНР04 — 0,04. Расход воздуха регули15 руют в зависимости от стадии ферментации: в экспотепциальной фазе по сравнению с логарифмической фазой развития микроорганизмов расход воздуха в 1,5 — 2 раза меньше. При содержании редуцирующих веществ 1,5 — 0,6%

20 к культуральной жидкости добавляют 20% по сахарам раствор мелассы для содержания редуцирующих веществ в мелассе 2,5 — 3%, Простерилизованный раствор мелассы перед подачей в ферментатор охлаждают до 32(-1 С.

25 Раствор мелассы можно также подавать в фермептатор в импульсном режиме при температуре стерилизации. В зависимости от скорости потребления редуцирующих веществ и уровня заполнения ферментатора раствор меЗ0 лассы добавляют несколько раз (2 — 3), через

498940

Формула изобретения

Основные конечные

Предлагаемый способ

Известный способ показатели процесса ферментации лизина

20,1

28,7

40,2

32,6

2,62

1,85

Составитель Е. Арская

Техред Т. Курилко

Редактор Т. Девятко

Корректор Л. Деиискииа

Заказ 61874 Изд. 1Ч 1069 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 каждые 6 — 8 ч до максимального коэффициента заполнения ферментатора 0,8.

По окончании ферментации L-лизин стабилизируют в культуральной жидкости соляной кислотой до рН-4,5 — 6,5 и бисульфитом натрия (0,1 — 0,2% от веса жидкости). Стабилизированную культуральную жидкость упаривают в выпарной установке и высушивают на распылительной сушилке до порошкооб разного состояния. Из культуральной жидкости

Содержание лизина, г/л

Выход лизина, ч, (от потребленного сахара)

Объем культуральной жидкости, мз

Содержание лизина в

1 и фериентатора, кг можно также выделить L-лизин в кристаллическом виде одним из известных способов.

В таблице приведены сравнительные данные по применению данного и известного ра5 нее способов.

Таким образом, данный способ получения лизина позволяет увеличить накопление лизина в жидкости до 30 г/л и повысить производительность ферментаторов до 40% .

Способ получения L-лизина путем глубин15 ной ферментации при выращивании п родуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде и последующим извлечением лизина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, 20 выращивание продуцента проводят при периодическом добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, пап ример мелассы, обеспечивающем поддержание веществ,в культуральной жидкости

25 в пределах 2,5 — 3%.