Приспособление для управления самодвижущимися санями

Иллюстрации

Приспособление для управления самодвижущимися санями (патент 49896)
Приспособление для управления самодвижущимися санями (патент 49896)
Показать все

Реферат

 

K 49896

Класс 63k, 22

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для управления самодвижущимися санями.

К авторскому свидетельству С. С. Артамонова, заявленному 13 июля

1935 года (спр. о перв. № 172878).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.,Пля управления самодвижущимися санями, приводимыми в движение через посредство толкательных штанг, насаженных на коленчатый вал, действующий от ножного привода, применяются тормозные упоры, подвижно укрепленные у обоих полозьев саней и включаемые в работу от руки. К недостаткам в подобном устройстве дпя. управления санями нужно отнести то, что та из толкательных штанг, приводящих сани в движение, которая расположена вблизи соответствующего тормозному упору полоза, не прерывая своей работы во время торможения при управлении санями, снижает эффект, могущий быть полученным от торможения упором, так как при отталкивании ею саней вперед, последние, стремясь сохранить направление своего движения, недостаточно быстро поддаются поворачиванию их тормозным упором.

Предложенное изобретение имеет целью устранить этот недостаток и тамим образом повысить эффект работы тормозных упоров в подобного рода санях и касается устройства у этих упоров рычага, выключающего в момент торможения толкательную штангу для более быстрого поворота саней.

На чертеже изображен общий вид саней в перспективе с выключенным из работы приспособлением для управления.

Приспособление для управления санями состоит из укрепленных у каждого полоза подпружиненных упорных пальцев 19, связанных с тормозной рукояткой 20, каковая в нижней своей части над полозом снабжена шарнирно соединенным с ней и расположенным продольно полозу рычагом 22, насаженным на ось опоры 23, укрепленной на полозе, и имеющим на своем заднем конце подведенный под толкательную штангу 13 вал и к 21.

При необходимости направить движение саней, например, в правую сторону, нажимают на тормозную рукоятку 20, укрепленную на правом полозе, отчего упорный палец 19, опускаясь вниз, упирается в поверхность пути, вызывая торможение данного полоза, а рычаг 22 под давлением на его передний конец рукоятки 20 перекачивается на опоре 23 вперед и, приподымая свой задний конец с валиком 21, выключает из работы толкателъную штангу 13, ограничивая ее движение вниз настолько, что ее конец 18 не достигает поверхности пути для отталкивания.

После поворачивания саней в требуемом направлении выключают упорный палец 19, которь.й при отжатии рукоятки 20 подтягивается пружиною вверх, а рычаг 22, перекачиваясь назад, освобозкдает толкательную штангу 13, включая ее вновь в работу.

Предмет изобретения.

Приспособление для управления самодвижущимися санями, перецвигаюшимися при помощи упорных штанг, насаженных на коленчатый вал, вращающийся от ножного привода, отличан)щееся применением коленчатых рычагов 22, шарнирно связанных с нижней частью тормозных рукояток и приподнимающих в момент торможения одну из соответствующих упорных штанг при помощи валика 21, имеющегося на конце каждого рычага 22.

Тин. „Печатный Труа". Зак. 5692 — 4 Ж