Способ контроля процесса о жима жидкостей из дисперсных сред
Иллюстрации
Показать всеРеферат
п1 499!33
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОММ СВИДЕПЛЬСтВЮ
Сова Сееетских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.06.73 (21) 1940435/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.01.76. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 23.03.7б (51) М. Кл. В ЗОВ 9/02
В ЗОВ 13/00
Государственный комнте
Совета МнннстРов СССР па делам изобретений и OTNpblTHH (53) УДК 663.225.4 (088.8) (72) Авторы изобретения А. Н. Нижарадзе, Ш. Г. Мепаришвили, В. Г. Пруидзе и B. К. Иванов (71) Заявитель Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОТЖИМА ЖИДКОСТЕЙ
ИЗ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД
Изобретение относится к области контроля процессов отжима жидкостей из дисперсных сред и может быть использовано в производствах плодово-ягодных и овощных соков, подсолнечного масла и сахара из свеклы.
Известен способ контроля процесса отжима жидкостей из дисперсных сред путем измерения давлений, возникающих при отжиме в прессующей камере, включающей фильтрующую и непроницаемую перегородки.
По предложенному способу для достижения более точного выбора оптимальных режимов процесса отжима контроль процесса ведут по разности внешнего прессующего давления и давления в жидкой фазе дисперсной среды, при этом внешнее прессующее давление измеряют в направлении нормали к фильтрующей перегородке, а давление в жидкой фазе — на непроницаемой перегородке, расположенной напротив фильтрующей перегородки.
Отбор самотека осуществляют при разности внешнего прессующего давления и давления в жидкости, равной нулю, а момент начала отжима прессования определяют по минимальной разности этих давлений.
Для ведения процесса отжима в оптимальных режимах внешнее прессующее давление изменяют ступенчато, а длительность каждой ступени определяют началом уменьшения разности внешнего прессующего давления и давления в жидкости.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для выполнения способа, где 1 — прессуемая масса, 2 — фильтрующая перегородка, 3 — непроницаемая перегородка.
На фиг. 2 показан график зависимости ступенчатого изменения внешнего прессующего давления P и разности внешнего прессующего давления и давления в жидкости р — р;н, по времени т.
10 Способ осуществляют следующим образом.
В прессовом оборудовании определяют внешнее прессующее давление Р, действующее в направлении нормали к фильтрующей перегородке, например тензометрическим методом, 15 и давление в жидкой фазе — на непроницаемой перегородке, расположенной напротив фильтрующей перегородки, с помощью манометра, подсоединенного к последней снизу через фильтр.
20 Прессуемую массу помещают между непроницаемой жидкой и фильтрующей поверхностью (фиг. 1). При небольшом прессующем давлении P на непроницаемой перегородке имеем Р;,=Р, давление P при этом не нара
25 щивают. При таком режиме жидкость отделяется самотеком. Отбор самотека осуществляют при разности внешнего давления и давления в жидкости равной нулю.
Момент начала отжима прессования опредеЗО ляют по минимальной разности внешнего давления и давления я жидкости Рн<(р, при
499133 этом величина разности P — P.„,. зависит от чувствительности измерительных приборов и
J должн" быть в пределах 1 —:2 делений их шкалы, причем цена делений шкал приборов должна быть одной и той же.
Затем внешнее давление Р увеличивают постепенно и определяют разность внешнего давления и давления жидкости для различных моментов времени (фиг. 2), например с помощью автоматического блока разности. ,Бля ведения процесса отжима в оптимальНЫХ P>ÅÏÌßÕ ВI;ЕШНЕЕ ПРЕССУЮЩЕЕ ДЯВЛЕНИЕ из 1011>110Т ступенчато, а длительность каждой ступени определяют началом уменьшения разносп1 внешнего прессующего давления и давления в жидкости. Так, в момент т. разность
Р— Р.,< вновь уменьшается и давление P поддер .:Нвают постоянным, после че"o разность давлений 1:я-111няет расти и В момент Времени
7) сУÇBT зафикснРсванс PP. > AIPHbIIIPIIIIe. Б мсi" ент o åìåíè Tg осуществлгнот увеличение давления P и так далее. С некоторого момента Tn I разность давлений P — Р.„,. не будет увел1гчнваться, а при дальнейшем росте P будет даже уменьшаться, поэтому прессовапие прекращают, например в момент времеТп
Увеличение разности давлений приводит к напряженному состоянию, при котором может иметь место вязкая деформация скелета, а ме; ьшение раз:ости давлений — к напряженно:.1у состоянию, при котором имеет место преимущественно течение скелета. При этих режи>;ах >хидкость не отделяется от скелета вследствие их совместного вязкого или плаCTIi- ЕСКОГС ИЕПИЯ.
Давле11пе Р, соответствующее началу на-!.,>ÿÿåí î-о с-ñ"òîÿíèÿ времени т,, после ко-.орсго уменьшается разность P — Р,.„, можно сч,1тать максимальны.ли для отделения жидкости прессовапием (фпг. 2).
Таким образом получают ступенчатые кривыс, которые тем ближе к оптимальным, чем
1увствительпее приборы и чем выше способность определения разности давлений, при этом увеличение чувствительности приборов огран11чивается верхним пределом давления P.
Предлагаемый способ может быть использован для оборудования с пространственным и конвективным отжимом.
Формула изобретения
1. Способ контроля процесса отжима жид15 костей из дисперсных сред путем измерения давлений, возникающих при от>киме в прессуюшей камере, вкл1оча1ощей фильтрующую и непроницаемую перегородки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью более точного вы20 бора оптимальных режимов процесса отжима, контроль процесса ведут по разности внешнегс прсссу1ощего давления и давления в жидко "1 фазе дисперсной среды, при этом внешнее грессующее давление измеряют в направле25 нни новмяли к фильтрующей перегородке, а
;.авление в жидкой фазе — на непроницаемой перегородке. расположенной напротив фильтрующей перегородки.
2. Способ по п. 1, отлич ающийся тем, 30 что отбор самотека осуществляют при разности внешнего прессующего давления и давления в жидкости, равной нулю, а момент начала отжима прессования определяют по минимальной разности этих давлений.
35 3. Способ по пп. 1 и 2, отл ич а ющийся тем, что, с целью ведения процесса отжима в оптимальных режимах, внешнее прессующее давление изменяют ступенчато, а длительность i« >«;! ой ступени определяют началом
40 у:,;ã:I,üшснпя разности внешнего прессующегс давления и давления в жидкости.
499133 а-1 ï оп+1 и+2
0 7 72 73
Фиг. 2
Составитель А. Бражникова
Техред А. Камышникова
Редактор Н. Коган
Корректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 750/2 Изд. № 1014 Тираж 932 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5