Способ извлечения марганца из марганцевых руд

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

< - (11)

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советсних

Социалистииесних

Респубт .ик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид в (22) Заявлено 28.09.73 (21) 1962090/22-1 (51) М.Кл 2 С 22В 47/00 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам иэабретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.76. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 03.01.77 (53) УДК 669-74.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. С. Бабенко, E. Ф. Григорьев, Г. И. Тырыгина, А. С. Архипов и Н. А. Приходько

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. 300-летия воссоединения Украины с Россией (71) Заявитель

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для выщелачивания марганца из окисленных и карбонатных марганцевых руд, их отвалов и шламов.

Известен способ извлечения марганца из марганцевых руд путем выщелачивания с использованием микроорганизма Thidsacillus

thiooxidarIs, заключающийся в том, что микроорганизм предварительно инкубируют «а среде, содержащей серу. После накопления в питательной среде серной кислоты в нее добавляют измельченную маргапцсвую руду и сульфиды металлов.

Процесс выщелачивания марганца из руд осуществляют при рН, равном 1,0. Подкисление среды происходит за счет продукции микроорганизмом минеральной серной кислоты, вредно воздействующей на окружающую природу.

Недостатком известного способа являются дополнительные затраты, необходимые для введения серы в среду, на которой предварительно инкубируются микроорганизмы, а также затраты на постоянное или периодическое продувание через среду с рудой сероводорода или сернистого газа для поддержания жизнедеятельности бактерий. Кроме того, микроорганизмы продуцируют серную кислоту, которая засоряет окружиющую среду.

Целью изобретения является возможность переработки руд с содержанием марганца

12 — 25 / и исключение вредного воздействия продуктов метаболизма на окружающую среду. Это достигается тем, что выщелачивание ведут в питательной среде, содержащей источник азота и углерода, с использованием гетеротрофпых бактерий рода Achromobacter вида delicatulus при соотношении Т: К, равip ном 1: 3.

Сущность способа заключается B следующем.

Руду дробят до крупности 0,16 — 0,2 мм, помещают в перколятор, заливают питатель15 ной синтетической средой, содержащей источник азота и углерода. Руду и питательную среду берут в соотношении Т: 7К = 1: 3.

После этого руду засевают гетеротрофными бактериями рода Achromobacter вида delica20 tulus. В процессе используют штаммы бактерий, адаптированные к большим концентрациям окисной и карбонатной руд. В перколяторы, содержащие руду и питательную среду, периодически подают воздух, Культиви25 рование бактерий осуществляют при 22 — 25 С; рН питательной среды в результате жизнедеятельности бактерий поддерживается на уровне 4,5 — 5,5. Процесс извлечения марганца из руд длится 30 — 60 дней.

Зо Пример, В качестве образцов использу499338

Составитель Г. Тырыгииа

Техред Т. Курилко Корректор И. Позняковская

Редактор Н Корчеико

Заказ 3810 Изд. М 1058 1ираж 758 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

МОТ, Загорский филиал

3 ют однородные фракции окисной и карбонатной руд с размером рудного зерна 0,16—

0,2 мм. Содержание марганца в окисной руде 16 — 24 /о, в карбонатной — 12 — 25 . В работе используют руды различных месторождений. Навески руды по 50 г помещают в перколяторы и заливают питательной средой (100 мл), содержащей сульфат аммония (ХН4)2$04 0,05/о и глюкозу 1 /о. Засев перколяторов с рудой производят предварительно пассированными культурами микроорганизмов. Перколяторы ежедневно продувают воздухом в течение 30 мин. Каждые 5 — 7 дней производят замену питательной среды для удаления продуктов метаболизма бактерий.

Процесс выщелачивания марганца осуществляют при рН 4,5 — 5,5. Температурный режим

22 — 25 С, После 30 — 60 дней деятельности микроорганизмов исследуют содержание марганца в рудных образцах.

Удаление марганца из карбонатных руд

50 — 60/о, из окисных — 48 — 51 / .

4.

Предлагаемый способ по сравнению с известными упрощает условия обеспечения процесса и исключает дополнительные затраты на его проведение, связанные с введением в питательную среду дополнительных факторов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.

Формула изобретения

Способ извлечения марганца из марганцевых руд выщелачиванием с использованием микроорганизмов, отличагощийся тем, что, с целью возможности переработки руд с содер15 жанием марганца 12 — 25 /о и исключения вредного воздействия продуктов метаболизма на окружающую среду, выщелачивание ведут в питательной среде, содержащей источник азота и углерода, с использованием гетеротрофных бактерий рода Achromobacter вида de)icatulus при соотношении Т:5K, равном 1: 3.