Устройство для сушки гранулированных пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ((() 499476

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Союотокик

Социалистически)|

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.02.74 (21) 1994173, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.76. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 30.03.76 (51) М. Кл 2 F 26В 19/00

А 23В 4/04

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523.37 ,(088.8) (72) Авторы изобретения

И. Э. Бабаев, А. М. Бражников, А, И. Васильев, Э. И. Каухчешвили и В, А. Карпычев

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРАНУЛ ИРОВАННЪ|Х

ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сушки продуктов животного и растительного происхождения под вакуумом, в частности гранулированных плодо-овощных соков и мясных продуктов.

Известны устройства для сушки гранулированных пищевых продуктов, например мяса, включающие в себя укрепленную на станине вакуумную камеру, внутри которой имеется лоток с посекционно расположенными вдоль него электрическими нагревателями, и вибратор, загрузочный и разгрузочный бункеры.

Однако такие устройства имеют ступенчатое изменение толщины слоя продукта в процессе сушки, что значительно замедляет процесс из-за неравномерности сушки, а также унос частиц продукта из зоны сушки, происходящий в результате перемещения продукта с одного уровня на другой.

C целью ускорения процесса сушки в предлагаемом устройстве лоток выполнен переменного сечения, уменьшающегося в направлении перемещения продукта, а станина закреплена шарнирно с возможностью регулирования угла наклона.

На фиг. 1 показана вакуумная камера, продольный разрез; на фиг. 2 — частичный разрез по А — А на фиг. 1 вакуумной камеры, вид ц плане; на фиг, 3 — поперечный разрез по

Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — поперечный разрез по  — В на фиг. 1.

Устройство состоит из цилиндрической вакуумной камеры 1, установленной на станине

5 2, которая крепится на шарнирах 3, загрузочного и разгрузочного бункеров 4 и 5, лотка 6, установленного на кронштейнах 7, закрепленных шарнирно одной стороной к лотку 6, а другой — к продольным опорам 8, вала 9 с

10 закрепленным на нем эсцентриком-шатуном

10, секций электронагревателей 11, установленных под лотком 6 на продольных опорах

8, и электронагревателей 12, установленных над лотком 6 и вакуумного трубопровода 13

15 для отвода водяных паров из камеры.

Устройство работает следующим образом.

Период установления режимных параметров начинается с вакуумирования объема вакуумной камеры 1, задания требуемой темпе20 ратуры лотка 6 при помощи электронагревателей 11 и 12 и змеевика десублиматора (на чертежах не показан), предназначенного для конденсации водяных паров, а также установкой для наклона камеры 1 при помощи шар25 ниров 3. Затем в камеру 1 через вакуумный затвор (на чертежах не показан) в загрузочный бункер 4 непрерывно подают продукт, например плодовый сок, прошедший все необходимые стадии предварительной обработЗ() ки, включая процесс грануляции и заморажи499476 вания. Замороженные гранулы равномерно распределяются на лотке 6, вибрирующего за счет вала 9 с закрепленным эксцентрикомшатуном 10, приводимого во вращение специальным приспособлением, включающее уплотняющее устройство и привод (на чертежах не показано).

Под воздействием вибрации, замороженные гранулы находятся в состоянии виброкипения и движутся по наклонно расположенному лотку 6 переменного сечения, постепенно уменьшающегося по ходу движения продукта, за счет чего толщина слоя высушиваемого продукта равномерно увеличивается. Высушивание гранул происходит по мере продвижения их по лотку 6 при равномерно увеличиваюшейся толщине слоя, причем температура лот à 6 при этом движении понижается.

Водяные пары, выделяющиеся в процессе сушки, поступают через вакуумный трубопровод 13 в периодически работающие десублиматоры, а высушиваемый продукт, пройдя по всей сушке лотка 6, выгружается через разгрузочный бункер 5 и вакуумный затвор, при этом благодаря изменению толщины слоя в обратной зависимости от содержания в нем влаги достигается равномерность сушки и значительно ускоряется процесс сушки.

Формула изобретения

ip Устройство для сушки гранулированных пищевых продуктов, например мяса, включающее укрепленную на станине вакуумную камеру, внутри которой имеется лоток с посекционно расположенными вдоль него электриj5 ческими нагревателями и вибратор, загрузочный и разгрузочный бункеры, отличающеес я тем, что, с целью ускорения процесса, лоТоК выполнен переменного сечения, уменьшающегося в направлении перемещения продукта, а станина закреплена шарнирно с возможностью регулирования угла наклона.

499476 иг.

4 иг. 2 фиг. Ф

Составитель Е. Титов

Техред Е. Подурушина

Корректор Е. Рожкова

Реда кто р Т. Я нова

Заказ 5!6/6 Изд. № 1024 Тираж 864 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2