Патент 500

Способ обмыливания жиров и жирных масел

 

Класс 23yL № 500

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа обмыливания жиров и жирных масел

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 14 октября 1911 года (ваяв. свид. № 49945) и выданному на основании ст. 4 Постановления ЦИК и CHK Союза CCP о введении в действие Постановления о патентах на изобретения (досоветский патент № 27541).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября.1924 г.

Предлагаемое изобретение касается способа гидролитического разложения разных жиров и жирных масел на глицерин и жирные кислоты. Способ характеризуется применением для этой цели получаемых из нефти или нефтяных масел растворимых в воде органических сульфокислот с прибавлением или без прибавления минеральных кислот.

Известно, что при действии крепкой серной кислоты или ее ангидрида на нефть или ее дестиллаты и минеральные масла образуются сульфоновые кислоты, которые различными способыми могут быть отделены от углеводородов и других продуктов сульфирования и получены в более или менее чистом виде.

Можно, например, сульфированные нефтяные углеводороды после отделения от них кислотного гудрона промыть водной или спиртоводной щелочью. При этом сульфокислоты в виде солей переходят в раствор, из которого увлеченные углеводороды удаляются обработкой бензином, бензолом или другими растворителями. Очищенный таким образом раствор сульфокислых солей разлагается избытком крепкой серной кислоты, причем сульфокислоты выделяются в виде густого слоя, в котором содержится только небольшое количество воды и серной кислоты. В таком виде сульфокислоты могут, согласно предлагаемому способу, употребляться для обмыливания жиров. Если обработать такие технические сульфокислоты эфиром или бензолом, то в раствор переходят только сульфокислоты, которые по удалении этих растворителей получаются в чистом виде. В зависимости от качества исходных углеводородов и степени их сульфирования сульфокислоты получаются в виде твердой, или полутвердой, почти безцветной или

1 желтой, некристаллической массы, ко1 торяя состоит из смеси различных сульфокислот циклического ряда, общей формулы CnHmSO,Н с высоким молекулярным весом. Водные растворы этих сульфокислот обладают способностью расщеплять жиры на глицерин и жирные кислоты; причем для осуществления такого расщепления требуется очень небольшое количество (0,5 — 1,0%) этого реагента. Расщепляющее действие и скорость процесса обмыливания возрастает с повышением температуры и молекулярного веса сульфокислот. Обмыливанию благоприятствует присутствие некоторого количества минеральных кислот.

На практике обмыливание жиров сульфокислотами, согласно предлагаемому способу, можно производить, на-, пример, следующим образом. В резер- i вуар, снабженный трубкой для привода водяного .пара, последовательно вливается 40 весовых частей воды, 0,25 частей крепкой серной кислоты, 0,75 частей вышеуказанных нефтяных сульфокислот и 100 частей расплавленного жира и масла. Пропусканием пара смесь нагревае1ся до кипения, которое поддерживается непрерывно в течение нескольких часов. При данных весовых отношениях составных частей смеси через 5 — 10 часов кипячения обмыливается более 90О жиров: тогда приток пара останавливают, жирные кислоты отстаиваются, отделяются от глицериновой воды и перерабатываются известными способами на стеарин или мыло.

Взятые для обмыливания сульфокислоты остаются главным образом растворенными в глицериновой воде; ее нейтрализуют известью или баритом, причем выпадает осадок, состоящий из кальциевых или бари евых солей серной кислоты и сульфокислот, который- отделяется фильтрованием. Из фильтра вырабатывается глицерин, а из осадка— обработкой его серной кислотой. регенерируются сульфокислоты, которые можно снова употребить в дело.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способ обмыливания жиров и жирных масел, отличающийся тем, что обмыливание производят при помощи получаемых из нефти или нефтяных масел растворимых в воде сульфокислот с прибавлением или без прибавления минеральных кислот.