Состав для консервирования шкурок смушек и каракуля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
0с ".сc-к ;:-:.;-, ». и!е о-,: - сиеа
УИ9люото.на а-"c
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистиюеских
Республик
500225 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.05.74 (21) 2021579/28-12 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.61.76 Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания 30.04.76
2 (51) N. Кл. С 14С 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 675.024(088,8) (72) АвтоРь С. А. Каспарьянц, Б. Ф, Церевитинов, С, Д. Машуков, И. И. Сячин изобретения и О. О. Баблоян (71) Заявитель Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия им. К. И. Скрябина (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУРОК СМУШЕК
И КАРАКУЛЯ
Изобретение относится к технологии первичной обработки шкур.
Известные консервирующие составы предусматривают использование в качестве консервирующего агента поваренной соли. Однако 5 при этом имеют место различные пороки: загрязнение волоса, солевые пятна, ломкость шкурки и т. д.
Предложенный состав позволяет улучшить качество шкурок. Это достигается тем, 10 что он дополнительно содержит эпоксидную смолу и гидрохинон при следующем соотношении компонентов, г/л:
Формула изобретения
Поваренная соль
Эпоксидная смола
Гидрохинон
20-4 0
5-1 5
О, 002-0, 008
2 0-40
5-15
Поваренная соль
Эпоксидная смола
Гидрохинон
0,002-0,008.
Обработка шкурок таким составом отличается краткостью и легкостью, позволяет сохранить товарные свойства шкурок в процессе длительного хранения, обеспечивает блеск волосяного покрова, отсутст .е его скл=ивания, хорошую пластичность кожевой ткани, а также увеличение сроков хранения. ха
Пример. Парные шкурки промывают в чистой воде, затем загружают в емкость с раствором, содержащим поваренную соль, эпоксидную смолу ТЭГ-1 и гидрохинон, Обработку осуществляют в течение
8-10 час, после чего сырью дают обтечку и сушат в расправленном виде.
Состав для консервирования шкурок смушек и каракуля, включающий поваренную соль как консервирующее средство, отличающийся тем,что,сцелью улучшения качества шкурок, он дополнительно содержит эпоксидную смолу и гидрохинон при следующем соотношении компонентов, г/л: