Экспоненциальный звукопровод

Иллюстрации

Экспоненциальный звукопровод (патент 500599)
Экспоненциальный звукопровод (патент 500599)
Экспоненциальный звукопровод (патент 500599)
Экспоненциальный звукопровод (патент 500599)
Показать все

Реферат

 

„n

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 500599

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (611 Дополнительный к авт. свид ву (51) М. Кл.

2 (22) Заявлено13.08.71 (21) 1690176/26-9 (23) Приоритет 26.08.7()32) тт РНО4от/149722

H 04 1/19

Государственный номнтет

Соввто Министров СССР оо делам нзоорвтеннй н отнрытий (33) (43) Опубликовано25.01.76, Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания - np zp (53) УЙК

62 1. 395. 6 23 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Гюнтер Андрес, Хорст Додримонг, Герт Касцынски, Юрген Шенхефф и Бернхард Тиль (ГДР) (71) Заявитель

Иностранное предприятие

"Институт фюр Нахрихтентехник" (ГДР) (54) ЭКСПОНЕ1ШИАЛЬНЪ|Й ЗВУКОПРОВОД

Кроме того, в качестве частоты для одного звукового сигнала вызова применяется частота, являюшаяся для эвукопрово20 да резонансной, а в качестве другого звукового сигнала вызова используется частота, . являюшаяся резонансной для капсюля.

Экспоненциально проходяшие боковые

25 стенки при этом связаны в одну деталь с

Изобретение относится к акустическим

:системам и может быть использовано в те:лефонии, Известные экспоненциальные звукопрово-!

:ды имеют недостаточно высокий к. и. д.,, большие габариты, что не позволяет исполь эовать их в телефоннвтх аппаратах.

Цель изобретения - уменьшение габаритов устройства и увеличение к. п. д., Для етого s предлагаемом устройстве в качестве стенки эвукопровода служит дно нижней чаши телефонного аппарата, а боко,вые стенки эвукопровода соединены с дном нижней чаши, в то время как другая огра,ничительная стенке звукопровода является монтажной платой.

;дном нижней чаши. В качестве верхней ограничительной стенки звукопровода служит ,, плоская поверхность перекрытия корпуса .1анпарата. Перекрытие имеет гнездо, в кото-!

5 ром расположен электроакустический преоб| разователь, излучаюший сигнал вызова, и

j связано с помошью крепежных элементов

1 с экспоненциально расходяшимися стенкам и.

На фиг. 1 показана нижняя чаша теле1 т0 фонного аппарата, вид сверху; на фиг. 2— нижняя честь телефонного аппарата, вид снизу (по стрелке); на фиг. 3 — звукопровод в сечении, вид сбоку; на фиг, 4 — стен ка звукопровода с установленным клавиш>5 I ным наборным блоком, выполняюшим функ; ции номеронабирателя и другими элементами схемы телефонного аппарата, вид сверху; на фиг. 5 — то же, вид сбоку.

Нижняя чаша корпуса аппарата 1 препставляет собой литую пластмассовую деталь, причем экспоненииально расходяшиеся стенки 2 и 3 звукопровода изготовляют вместе с ней в процессе одной и roi> же, :операции. Днише 4 нижней чаши корпуса ., в пределах экспоненциально расхопяшихся

500599 стенок образует плоскую ограниченную стенку 5 звукопровода.

Коэффициент расширвния экспоненциальных боковых стенок составляет )) (2-;2,5)у, Отношение ширины поперечного сечения горловины к ширине выходного отверстия лежит в пределах от 1:5 до 1:12.

Длина рупора 1 составляет t - — +

+ (0,1 - 0,2)В.

Высота экспоненциально расходящихся боЭ ковых стенок лежит в пределах от до

Л

75 15

Звукопровод 6 закрыт передней частью корпуса 7, которая выходит за пределы звукопровода. Передняя часть корпуса также представляет собой литую пластмассовую деталь. Она имеет гнездо 8, в котором укреп20 лена звуковая раковина 9. Передняя часть корпуса посредством крепежных элементов

=оединена с экспоненциально расходящимися боковыми стенками 2 и 3 звукопровода. Образованный таким образом звукопро25 вод имеет прямоугольное сечение, Для прохождения сигнала вызова в звукопровод в центре гнезда 8 для звуковой раковины 9 предусмотрено квадратное ото щ верстие 10, от которого с изгибом 90 расходится звукопровод.

Передняя часть корпуса 7 имеет размеры,большие чем это необходимо для верхней стенки звукопровода 6. На избыточной поверхности могут быть размещены элементы схемы телефонного аппарата.

На передней части корпуса расположены крепежные элементы 11 и 12, с помощью которых фиксируется несущая плата 13 клавишного наборного блока.

Предмет изобретения

1. Экспоненциальный звукопровод с прямоугольным поперечным сечением для телефонного капсюля, излучающего двухчастотный тональный вызов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повь ения к. и. д. и уменьшения габаритов устройства, в качестве стенки эвукопровода служит дно нижней чаши телефонн;"o аппарата, боковые стенки эвукопровода соединены с дном нижней чаши, а другая стенка звукопровода является монтажной платой.

2. Звукопровод по п. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что в качестве одной из частот сигнала вызова используется резонансная частота звукопровода.

3. Звукопровод по и. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что в качестве второй частоты сигнала вызова используется резонансная частота капсюля.

500599

Я 7 Ива. а Q тнрак +6<

Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 1!3035, Раушскаи наб., 4

Заказ ЯЩ

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная. 4 л

Составитевь „„

Й> Гатунои

Р" " Р Т.авалов „Tеxред Г Курилко КоРРектоР Л.Цра гнииа