Способ формирования полой заготовки при непрерывной разливке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Р - ... 1
%Майо-т :xy.; и..-;;-;. @рв тука ЖЬД, ) ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
00 500878 баюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 11.09.72 (21) 1828172/22-2 (51) М. К,. В 2Ю 11!00 с присоединением заявки Хо
Государственный комитет (23) Приоритет
Опубликовано 30.01.76. Бюллетень Ке 4
Дата опубликования описания 15.04.76
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 621.746.047 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Е, Гирский и А. И. Чижиков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЙ ЗАГОТОВКИ
ПРИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКЕ
Изооретенис относится к литейному производству, точнее к непрерывному литью металлов, и предназначено для формиров:ния полой загото вки.
Известен способ формирования полой заготовки при непрерывной отли в ке, п редусматривающий измерение толщины формирующейся стенки и регулирование расхода жидкости в системе вторичного охлаждения внутренней корочки на участке заготовки, имеющей жидкую фазу.
По такому опо,"обу измеряют толщину формирующейся стенки загото в ки, и в зависимости от этой толщины изменяют расход жидкости в системе вторичного охлаждения, при этом охлаждение внутренней корочки заготовки про изводят равномерно по всему ее периметру. Однако при применении такого способа значительное количество заготовок формируется,с неравномерной толщиной стенок, выходящей за пределы допуска. Это объя сняется тем, что до момента полного затвердевания внутренняя корочка фо рмирующейся заготовки окружена со в сех сторон жидким металлом и не имеет опоры на участке от конца дорна до конца жидкой фазы.
Кроме того, при существующей технологии разливки во внутренней корочке возникают на пряжения, стремящиеся сместить ее к одной из сторон внешней корочки заготовки.
Эти напряжения вызываются неравномерным формированием внутренней корочки заготовки, что является следствием, например, несимметрич ного или неравномерного подвода
5 металла в кристаллизатор, отклонений (наводкой) дорна, неравномерного образования зазора между дорном и формирующейся на ней корочки заготовки и т. д. В этих случаях равномерное охлаждение внутренней стенки
10 заготовки не усвраняет возникающую по указанным причинам неравномерности в формировании заготовки и изгибающих усилий во внутреннЕй корочке заготовки, пр иводящих к ез поводке.
15 В случаях, когда положение форсункп по отношению к оси заготовки не изменяется, равномерное охлаждение отклонившейся внутренней корочки, а именно равномерное распределение воды по периметру форсунки, при20 ведет к ее большей поводке (отклонению) за счет того, что часть внутренней стенки, которая приблизилась к форсунке, будет охлаждаться более интенсивно, чем противоположная, а это, в свою очередь, вызовет дополни25 тельное смещение заготовки в сторону форсунки.
Цель изобретения — уменьшение разнотолщинности,стенки заготовки.
Это достигается тем, что в процессе разливая ки уменьшают ра сход жидкости на часть стен5С0878
Формула изобретения
Гостя вите. и В. Л юбеш кин
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Л. Котова и Н. Галахова
Редактор Т. Пилипенко
Заказ 619/12 Изд. М 1080 Тираж 1002 Подписное
ЦНИИ1111 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >К-З5, Раун|скан наб., д. 4/5
Тииогр 1(I)Ii>1, Ilp. Сапунова, 2 ки с увеличенной толщиной и у всличива1от на часть стенки с уменьшенной толщиной в пределах соответственно от 0,5 1о 3 расходов, применяемых при равномерном охлаждении.
Указанные пределы регулирования расхода жидкости обусловлены тем, что при уменьшении расхода от 0,5 применяемого расхода не происходит, разогрева и проплавления внутрен ней корочки, а прп увеличапии расхода (;fo
3 применяемых расходов) не происходит образованиия в корочке трещин, возникающих от черезмерных напря>кений при переохла>кдении.
Предлагаемый способ предполагает использование напряжений, возникающих во внутренней корочке под воздействием охлаждающей жидкости, для целенаправленной деформации этой корочки и поддержания ее точно по центру заготовки. Это достигается тем, что внутренняя стенка заготовки охлаждается по периметру c,ðàç Iè÷ïoé интенсивностью, в зависимости от того, в какую сторону отклонилась от оси заготовки (имеющей форму трубы) внутренняя корочка. Отклонение ее определяется с помощью замера общей толщины стенки заготовки, состоящей из толщин наружной и внутренней твердой корочек и толщин жидкой фазы, с помощью толщиномеров (не менее трек), расположенных по периметру заготовки.
Способ формирования полой заготовки при непрерывной отливке осуще.твля тся следующим образом.
По мере продвижения формирующейся заготовки через зону вторичного охлаждения производят (непрерывно или периодически) замер толщины стенок на участке с жидкой фазой (на одном или нескольких уровнях в зависимости От длин61 жидкой с>азы заготовкии). Вторичное охлаждение внутренней стенки заготовки осуществляют через форсунки, выполненные из продольных элементов, регулируя расход охлаждающей жидкости по внутреннему периметру заготовки. При одинаковой толщине заготовки внутренняя стенка охлаждается равномерно (на продольные элементы форсунок подается одинаковое количество охлаждающей жидкости). При возникновении разнотолщинпости (за счет поводки внутренней корочки) с помощью толщиномеров определяют направление, в котором произошло отклонение внутренней корочки, и на ее участок, который имеет меньшую толщину (участок стенки, смест ившийся от центра заготовки), увеличивают расход охлаждающей жидкости. П ри этом»Ia противоположную сторону расход жидкости нс изменяют или уменьшают. Увеличение ра|схода жидкости вызывает понижение темпе рату ры части поверхности загoTQIBKH (продольного участка, охлаждаемого cooglBBTicTIBующим продольным элементом форсунки), большей линейной усадке этого участка по сравнению с осталыными уча стками внутренней корочки, что приводит к смещению всей внутренней корочки заготов1О ки, имеющей вид трубы, в сторону, с которой корочка больше охлаждае.вся. Так как внутренняя корочка со всех сторон окружена жидкой фазой, сопроти вление таким ее перемещениям минимально. Такая неравномерная
15 подача охлаждающей жидкости продолжается до тех пор, пока в результате смещения, внутренняя корочка не займет положение по оси заготовки. Операция увеличения или уменьшения расходов охлаждающей жидкости
20 повторяется при отклонении внутренней корочки в любую сторону на величину более требуемых к заготовке допусков по размерам.
При этом у величивают охлаждение той cTороны внутренней стенки, которая дальше отош25 ла от оси заготовки, т. е. той сто роны, где общая толщина стенки заготовки меньше.
Учитывая то, что неравномерное охлаждение осуществляют на сравнительно большой длине (3 — 5 и более диа,метров полости за30 готовки), для достижения требуемого перемещения корочки достаточно небольшое относительное переохлаждение одних сторон корочки по отношению к другим. Такое пе реохлаждение не может вызвать опасных для качества
35 заготовок внутренних напряжений. Применение предлагаемого способа позволяет получать полые заготовки при неп ре рывной отливке с разнотолщинностью стенок, находящейся в пределах допуска.
Способ формирова msI полой заготовки при непрерьввной разливке,,п редусматривающий
45 измсрение толщины формирующейся cTPHiKH u регулирование расхода жидкости в си|стеме вторичного охлаждения внутренней корочками на участке заготовки, имеющей жидкую фазу, отличающийся тем, что, с целью
50 уменьшения разнотолщинности стенки, уменьшают, расход жидкости на часть стенки с увеличенной толщиной и увеличивают на часть стенки с уменьшен ной толщиной в пределах соответственно от 0,5 до 3 расходов, применя55 емых при равномерном охлаждении.