Способ получения красного пищевого красителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С Д Н И И 50l054
СОюз Сов .-.: х.! Их
Соци олистичж.:ких
Респу@ттмк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.04.74 (21) 2020654/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 30.01.76. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 13.10.76 (51) М Кл 2 С 09В 61/00
Гасударственный комитет
Совета Ыинистров СССР оо делом изооретений (53) УДК 667.211. .5(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
В. А. Бурыгин, С. А. Салихов, А. С. Султанходжаев, С. Ф. Фахрутдинов, А. Н. Зайцев и В. Ж. Муратова
Институт ботаники АН Узбекско" CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ
Формула изобретения
Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей.
Известен способ получения красного пищевого «р аситсля из р астительного сырья путем его настаивания при перемешивании и отделения осадка с последующей концентрацией полученного экстракта под вакуумом.
С целью повышения выхода красящих веществ перед концентрацией осадок, полученный после настаивания сырья и отделения экстракта, замораживают, подогревают, прессуют с отделением вторичного экстракта и смешивают последний с первым экстрактом, а в качестве сырья используют лепестки ремерии отогнутой (Roemeria refracta stev. DC).
Замораживание осадка проводят при температуре — 16 — — 18 С, а подогрев осуществляют до +50 С
Способ получения красного пищевого красителя заключается в том, что воздушно сухие лепестки ремерии отогнутой настаивают в холодной или подогретой до 45 С слабо подкисленной, например, 1 о-ной лимонной кислотой воде. Настой перемешивают и через
16 — 20 час сливают. Осадок сырья в чанах замораживают при температуре — 16— — 18 С. Затем его оттаивают и подогревают до +50 С с последующим прессованием. Полученный экстракт объединяют с первым экстрактом и уваривают под вакуумом до кон2 цептрации красящих веществ не менее 35 г/л.
Концентрированный экстракт имеет темнокрасный цвет. Краситель легко и быстро растворяется в воде и спирте; в щелочной среде
5 приобретает фиолетовую окраску.
Окрашенные кондитерские изделия: торты, зефир, помадка, драже; безалкогольные напитки и кисели не имеют постороннего привкуса и запаха и не изменяют окраски при храпении.
Помимо красящих способностей полученный краситель обладает также бактерицидным действием на многие болезнетворные микробы, поражающие органы пищеварительного тракта человека.
1. Способ получения красного пищевого
20 красителя из растительного сырья путем его настаивания при перемешивании, отделения осадка с последующей концентрацией полученного экстракта под вакуумом, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения выхода
g5 красящих веществ, перед концентрацией осадок замораживают, подогревают, прессуют с отделением вторичного экстракта и последующим смешиванием с первым экстрактом, а в качестве сырья используют лепестки ремерии зв отогнутой.
501054
4 туре — 1á — — 18 С, подогрев осуществляется до +50 С, 8
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ламоржкиванпе осадка проводят при темпераСоставитель T. Лунина
Техред 3. Тараненко
Корректор О, Тюрина
Редактор М. Дмитриева
Подписное
МОТ, Загорский филиал
Заказ 3789 Изд. ¹ 1959 Тираж 830
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5