Способ получения молочной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(11) ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 12.05,74 (21) 2022651/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.01.76. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 09.12.76. (51) Ч.Кл. - С 21Р 3/06

1осударственный комитет

Савета Министров СССР оа делам изобретений и открытий (53) УДК 661.733.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. М. Федоткин, Л. Д. Бобровник и С. И. Шевченко

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к технологии 6родильного производства.

Известен способ получения молочной кислоты, предусматривающий стерилизацию сахаросодержащего сырья, например рафинадной патоки, заквашивание, молочнокислое брожение, осветление сброженного сырья активированным углем, фильтрование и выделение кислоты.

Однако такой способ сложен и не обеспечивает получения молочной кислоты улучшенного качества.

С целью упрощения процесса и улучшения качества получаемой молочной кислоты по предлагаемому способу осветление раствора рафинадной патоки активированным углем осуществляют непосредственно перед брожением, а в процессе брожения проводят нейтрализацию бродящего сырья электродиализом, который осуществляют при плотности тока

120 — 200 а/м .

Электродиализ проводят до получения концентрата с содержанием молочной кислоты в растворе 10 — 12 /О.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят исходный затор, содержащий 15% рафинадной патоки, который осветляют и очищают активированным углем марки ОУ вЂ” Б.

Уголь затем отделяют последовательно на фильтр-прессе и нутч-фильтре, а осветленный

2 и очищенный от зольных элементов затор направляют в чан для стерилизации, которую проводят 2 час при при 85 — 90 С. Далее затор заквашивают молочнокислыми бактериями прп 50 С. Начавший бродить затор через

6 — 12 час размешивают воздухом и через

24 час, когда кислотность достигнет 0,4 — 0,5%, проводят электродиализ с биполярными и анпонитовыми мембранами.

10 Электродиалпз проводят 6 — 8 раз в сутки по мере необходимости нейтрализации избытка кислоты (до рН 5,8), т. е. процесс электродиализа сопровождает процесс брожения.

Б диализат (бродящее сусло) по мере надобности добавляют азотистое питание и исходный затор для выравнивания концентрации сахара, необходимого для процесса брожения.

За 8 — 9 суток до конца брожения в чан с диааизатом задают односуточную культуру молочнокислых бактерий для полноты сбраживания сахара, при этом количество остаточного несброженного сахара не превышает

0,2 — 0,5,о. Отработанный диализат используют для заквашивания последующих чанов

25 ороженття

Концентрат, содержащий 10 — 12%-ную молочную кислоту, подают в вакуум-аппараты на упаривание до 40 — 45 /О в течение 6 — 8 час

30 прп разрежении 600 мм рт. ст. и прп темпера501056

3 туре 57 — 60 С, после чего упаренная кислота

«заделывается».

Пример. Исходный затор, содержащий

150(о рафинадной патоки осветляют и очищают от вольных элементов при рН 5,8 на активнрованном угле марки ОУ вЂ” Б, Расход угля ——

368 кг на 1 т молочной кислоты.

Процесс электродиализа бродящего сусла проводят с биполярными и анионитовыми мембранами до остаточной кислотности в диализате 5,7, при плотности тока 120 а/м и при температуре 50 С. Контроль электродиализа ведут потенциометрическим титрованием до

Таблица 1

ll to-, ВыхОд I Н по тог, (1 (Концеит-! за((ия (;:аствора, О,,1, На

Си. рН

Мощ ность квт/чие...иализа-, хоицситкег/час

Та рата кг! ча пя ((ость о ка, л(а/ c,ö2 гока, а жение в

7,13

3,75

3,09

2,67

2,59

2,55

2,55

О

4,75

8,50

11,00

11,50

11,00

9,70

9,50

О

49

53

52

36

33

0

0,2

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

6,960

5,400

3,430

2,070

1,180

8,73

15,60

20,20

21,10

20,20

4,48

4,63

4,82

5,00

5,45

7,09

l3,7О

13,10

42,90

14,96 7,09

5,03

0,834

5,530

10,200

l6,6ОО

22,600

26,400

0,760 17,80

0,627 17,50

Таблиa а 2

Выход молочной кислоты на первой стадии процесса электродиализа (потенциометрическое титрование концентрата до рН 7), Количество ! (Lact. в 1 л раствора, г

lVaOH (Нормаль ность раствора

Lact. (Концептраци(! раствора !.ас1, Выход !.ас!. в

КОНЦЕН(рат, Количество

Last в 1 мл раствора, г/экв

Общее время опыта, мин

Количество

Lact, в 7 л раствора, г рН концентрата нормальность раствора количество, гь(О

3,94

26,14

48,19

78,75 (07,!О

124, 0

0,750

0.056

n,37.!

0.,68!)

1,125

1,580

1,780

О п.,83-!

5,530 0,200 . 6,600

22,600 эб 100

67,500

0,563

3,785

6,885 !! 250

15,800

17,820

7,50 10 — 4

626 10 — е

4,15 10 — з

7,65 10—

1,25 10 — 4

1,70 10 —

1,98 (0l — l

3,175

3,! 32

2,075

3,825

6,290

0,850

0,980

О""

4,44

3,96

3,26

3,00

2,85

2,82

2,78

1,00

0,01

0,10

0,10

0,10

1,00

1,00

6,26 10

4,15 10

765 10

0,125

0,170 п 198,1аииыс характеризугог исходный р((с(вор диализаза l ;toлипг 3

Сгабильность окраски концентрата в процессе выпарки

Оптическая Нарастание

Д/100,р цветности, Ь

Стадия процесса

240,0

325,0

35,000

0,024

2,4

0,022

2,2

До выпарки

После выпарки

После обесцвечивания тинными углями:

До выпаркп

СУ вЂ” А

До выпарки

СУ вЂ” Б

После выпаркн

СУ вЂ” А

После выпарки

СУ вЂ” Б

4 рН 7. CKopoc((диалпзата — 2 см(сек, скорость концентрата — — 8 см, сск.

Ос((овныс харак(срист11(п энерго!(апряжепносгп процесса элсктродиализа бродящего сусла приведены в табл. 1., 17(я получения более концентрированного рас(вора молочной кислоты (концентрат) нсоб одимо один и тот же концептрат обрабатывать 4 — 5 раз.

10 Условия проведения опыта: Рабочая по верхпость мембраны 544 см, количество пар мембран i; общий объем раствора 7 л; скорость диализата 2 см/сек; скорость ко(щентрата 3 см/сек. услОВия ИВОВедения Опыта: Вак j)ì-Вып а1зка при температуре 50 С с добавлением 1",(.вежего активирован! Ого угля марки СУ вЂ” Б, фильтруется последовательно (а вакуумфильтре и путч-фильтре и разливается в тару.

Формула изобретения

1. Способ получения молочной кислоты, включающий стер ил из ацию сахаросодержащего сырья, например рафинадпой патоки, заквашивание, молочнокислое брожение, осветление сброжен ного сырья акти вирон анным углем, фильтрование и выделение кислоты, o7лича>ои4ийвя тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения качества получаемой молочной

65 кислоты, осветление раствора рафинадной га501056

Составитель А. Вражникова

Редактор Н. Спирипонова Техред 3. Тараненко

Корректор Н. Аук

Заказ 3790 Изд. Мс 1060 Тираж 654

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

l l3035, Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4,i5

Подписное

МОТ, Загорский филиал токи актнвпровацным углем осуществлякн нспосредственно перед брожением, а в процессе брожения проводят нейтрализацию бродящего сырья электродиализом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электродиализ проводят до получения концептрата с содержанием молочной кислоты в растворе 10 †12 "..

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электродиализ осуществляют при плотности тока 120 — 200 а/м2.