Способ производства плодово-ягодных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
o .))I>7 >
>;ф °
Х ° 1Ь
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЕДЬС1ВУ
Союз Советских
Гоциалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 29.04.74 (21) 20223231 28-13 с присоединением заявки №-(23) Приоритст— (43) Опубликовано 30.01.76. Бюл 7ciclll ¹ 4 (45) Дата опубликсэваиия описания 10.12.76 (")1 ) М Кч С 125 1 02
Государственный комитет
Совета 11инистрав СССР ва делам изабретений и открытий (53) УДК 663.5(088.8) (72) Лвторы изобретения
Д. М. Гаджиев, А. М. Мякуев и Р. Р. Расулов
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промыв!ленности (71) Заявитель ()>1) CllOC08 IIPOH380)1CTBA IIJI0)1080-ЯГОДHhIX BHH
И;nopciciliic относится к вииодслшо и может быть использовано для производства плодово-ягодных шш.
Известив!с способы производства плодово;(годных вин предусматривают проведен:(с (Рсдв((ри!Сл(,ной дссульфитации, что связано с бс)ги и!Иъ!и запгратами труда и ухудн!снисм вкусовых кячссев получаемых вин.
Известен способ производства илодовоягодных !)(ul, предусматривающий дссульфиT«iliI1o соков, куиажированнс их, разбавлснис . (и),(ой или соками второй (водной) фракции д, 1 я с и и ж с и н 51 т и т 17 у с \ 0 и к и с л 0 т н Ости до с т яионлсlul()II iþðìui, нодсахарнванис и сс)ражип illllc. ссУ,Ii>с1)итаци(0 соков 1!POIIoднт иап1)имер, Ilaãрсванисм или окислением сернистой кис !о!ь. перекисью водорода в серную с послсдук)щей нейтрализацией сс углекислым кяс!ьцисм. После бурного брожения осуи(сствля(от доораживание, осветление;(рОз. !! lВ.
О. Ига кn проведение дссульфитации по известному способу ведет к ухудшению качества
Готовых Вии ll усложняет процесс их производС 1 3(1.
Цс.7ь нзос)рстсии>1 — у 17pocTkITI> ilpnliccc млм Ilu! IT(> кя cTan ГОтОВых Вин.
3T;) достигается тем, ITo процессы десульфитяции и с)рожс(шя осуществляют одновре7>(сино IIITall ilo)I дрож)1 .Си Sacclla 1 o!71), Codes
1. с(с1)м(!! Дагестанская.
П р ll м е р. В сульфптированный яблочный
co7ep)I a!I!ac)! 896 7(r/7 сс1)пистон 1 Iicлоr!,I добавляли 17 " виноградной выжимки сорта Ркяцстсли и настаивали на ней в течение 18 24 час. В процсссс нястаивсншя выжимку и ба7лоиах псриодичсски перемешивали. По Окончани настоя яблочный сок отделялн, а виногрядну(О выжимку отирсссовывали.
Затем яолочныи сок доводили до кондиции по
c3хару 18 -",и кислотности 8,0 г, л, после чс1 о jn (73 Â, 15!ли О .7 173ЗВОдки чистоп к>>,7ьт>> pl>1 (рожжсй Saccl!3!.n!T!ócndcs Ludxvigii Дагестанск 1я и oc! lIIccTI3ляли Орожснис с 071101!pc)(синой дссульфитацисй.
Штамм дрожжей Sacchaiomycodcs Ludг(!1 Дагестанская обладает способностью соряж1!Всlть соки с сОдс1)жанне)(до 1000 мг>>,
2р сернистой кислоты и восстанавливать сернистую кислоту до свободной серы. Штамм выделен !13 )c3. IKQI3 самонроизвосп но сброжснн ьlх «ин ДяГсстя ня и:>;рянится В КОллс>кции чистых культур дрожжей Дагестанского нау>125 но-исследовательского института пищевой иромышлснности
Штамм имеет следующую характеристику.
Вегстативныс клетки лимоновидной формы размером 7 — 18 >; 3 — -8 мк.
ЗП Ня Обычных питательных средах образует ()О!О!) i
Ф;)f).3(3, l !t <)бj)с I < l. >IГ (.»(ллн г< il 3. Шлхги)55(р
f)«0)Bòî Ч. Дчигрг(ев(5 1 гкре1 Е. Семенов К»1)!)< к:«!) F. Хме>(евл
Злк;)л 3< 5. 1060 t <(ð; >к 3 .> 1 <;;(,»5(ñï л.
Ц11111111fl Г»су (;)f)< 05 iiii»;<; к» (((г(гл C.«(и):(.31н.(ii< if>»ii .CC.Р н»;<», i;5)! (!»»<) f)C:< I!Ill(.. *» г:>fii>i: ii!;
: 13035> . (1оск()л,,+,-3», Рлт(((вкл)(iici<)., д 1,<.ЧО Г Злг<)рвк((11 СГIΠ— !1 ГclP(0 Кj) 3 Г1 =1 и II!1,1< I,() Г<) II i! . . та. ПРОФИЛЬ ВЫПУКЛЫЙ, КРал РО!3НЬ!С., !Па(но(; двадцатисуточной культуры — 2,2 см.
Сбра)кивает и усваивает глюкоз,, сяк ij)()зу, ()в рафинозы.
Из C(1! lpT013 l CB3 B (33 CT BTIB1013!>! É C! I lip i глицерин.
Из Оргс(ии>-!Сскп. ; 1 .ис. !От > c(33 ltвс(ст 3 (> .с, cti>, lO I М0.10г(ПУIO КИС lOT31
OO1a(BBT CiiOCOOJt0C t t. СОРа Iill(3c1T(> Со! .П C содср канис:(! до !000 мг/;1 сернистой кислоты и восстапявлпваст сернистую кнслогу 10 свободной ccpt>l.
По окончании бурного брожениг(13 сок доОав 153 11f cIIIc I Уlo к,.1(>T3 P(, дРО)к)ксЙ, папРпмсР
Дсрбсптскаи 74, для:(обря)кивя(3ия, затем Ги(l l O C l l J t 3 i H I I I С 0 C B; I IC ci, 0 C (3 C T;I 53,1 11 П Р 51 З,1 Н (3 Я, l t (В
0 > "1 !>(Л К П.! C if 0 . l i> . ) i!el l П ; I P СД, l <(I c(« . . < ) Г <) C, !,I () (.", < ) .
1 51 С Г I 0 I 3 I ci I > I, I Î;; 0 : > 0 - 51 ) t . i >: (. Ь c i :.; ;()l>()(О !c cl ч, с (:! ci I! 3 с \, 1 (1)li T !!j)()!5ci 1:(: ., : 0-!!I 0.(l! Ы . С 0 l< О 15 !l (0 l< 0 I ГII " .I> Ii<) Г (Р ((, С (5 < l : (((5 < .(Сс !(фи (!!(ИС(!
ПРП ((! CTclltli!I 0 !!> Г,lol 0 0<);)ci, 1,Я:>! ..< ll0: и ПIIO 30, П)Т:(СТОГÎ !BГТ((, !(() 0 >! (! I » .: . » I fl, .!р .!и Гll!>! II С ГОI!cl.",lи !5!i!,!ОГ(, ;11!П>П (>
I! О, I i l! >I i l, ) К (1 П (l К Т l i 15 i I >l! .
10 (.ПОС .)() !.j)c)li 5J!0 1СТI!cl Ii. !OД )!!c)-5П О:<ПЬ(, Кин, > Р<;(3 С)! (1! Рипа(ОП.,llil Д <.3.(B(I)("l cii(iio
I 1 i I () 1 С cl . > B j) I 3 ci I I <К () p 0 > К С П l C . О (> 0 I ! I С :1 I I I < > « . < ) ° б j) (! )кипя I !!(ив(то!! к >,1!>т (5 ((л,i,;) 0;.".)h c. i, 0(;, (<:П ПС П !)О 3 (ИВ, )T.!!>( ff< Д С .:, <(, О. С (. Сгlhlo (l!PO! Ii C I!!ß I P<)! ((i ÑЯ ), >. I (il l 5. К! I (I< СтBcl Bi!JI.,IC CÓË: фн1Я:tll!0 >!)О:К..":,. О, 20 i!Jc(.! (3л51!0 i О JBoBj)c .>(OJB!o ill I !! >: .. 0 .,I .". .;;:; B
; ) iCCj!cl;0(иуСOC(< . 1 11(!т,< )j!, !cll С ° ..! !; К:-;!.