Устройство для термической обработки колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
so pcs (ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.05.73 (21) 1921990, 28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.2 А 22С 11/00
Опубликовано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 12.04.76 (53) УДК 637.523.38 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. Д. Тропп, В. В. Бондаренко и Е. Б. Сидорченко
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Государственный комитет
Приоритет
Совета Мнннстров СССР
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для термической обработки колбасных изделий.
Известны устройства для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающие теплоизолированную камеру с расположенным внутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы.
Для повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий предложено каждый шлюзовой затвор снабдить цепным транспортером с роликовыми держателями для изделий, при этом транспортеры шлюзового затвора и теплоизолированной камеры расположить так, что их роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий.
Нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого шлюзового затвора имеет срез, выполненный по касательной к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а на
5 верхней кромке загрузочного окна неподвижного корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий.
С целью очистки ячеек каждого ротора, по10 следний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — участок загрузки теплоизолированной камеры—
)5 передача изделий с подающего транспортера в шлюзовый затвор и из затвора на держатели изделий транспортера теплоизолированной камеры, разрез; на фиг. 3 — участок разгрузки теплоизолированной камеры — передача
20 изделий с держателей транспортера теплоизолированной камеры в шлюзовой затвор и из затвора на транспортер, отводящий изделия на последующую технологическую операцию, разрез; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 1.
25 Устройство для термической обработки колбасных изделий состоит из теплоизолированной камеры 1, расположенного внутри нее многоветвевого цепного транспортера 2 с шарнирно закрепленными роликовыми дер30 жателями 3 для изделий и системы распреде501735
5 о
3 ления рабочей среды в камере (на чертежах не показана).
Теплоизолированная камера выполнена герметичной и снабжена шлюзовыми затворами 4 и 5 для ввода и вывода изделий. Каждый шлюзовой затвор состоит из неподвижного корпуса 6, внутри которого на валу 7 установлен ротор 8, состоящий из секций 9 с перегородками 10, жестко скрепленными между собой стяжками 11. На наружной поверхности каждой секции 9 выполнены продольные пазы, образующие с перегородками
10 ячейки 12 для изделий 13.
В неподвижном корпусе 6 шлюзовых затворов сделаны загрузочное 14 и разгрузочное 15 окна, причем к загрузочному. 14 окну шлюзового затвора 4 примыкает подающий изделия 13 роликовый транспортер 16, а к загрузочному 15 окну шлюзового затвора 5— отводящий изделия 13 роликовый транспортер 17. Загрузочное 14 окно неподвижного корпуса 6 каждого шлюзового затвора заканчивается в нижней части срезом 18, прилегающим своим острием к наружной поверхности ротора 8. Каждый шлюзовой затвор снабжен форсунками 19 для подачи сжатого воздуха или моющей жидкости в ячейки 12 ротора 8.
Форсунки 19 установлены в зоне разгрузочного окна 15 неподвижного корпуса 6 «а достаточном удалении от позиции выгрузки изделий 13.
В зоне огибающей звездочки 20 транспортера 16 и огибающей звездочки 21 транспортера 2 концентрично им установлена фигурная направляющая 22, которая прилегает к поверхности ротора 8 с незначительным зазором. Шлюзовые затворы 4 и 5 и фигурная направляющая 22 выполнены и установлены по отношению к огибающ м звездочкам 20 и
21 таким образом,;то каждая ячейка 12 ротора 8 последовательно образует с соответствующим роликовым держателем 3 замкнутую камеру 23 для передачи изделий 13, причем замкнутая камера 23 и острие среза 18 смещены друг относительно друга на величину не менее шага роликовыми держателями 3 изделий 13, Устройство работает следующим образом.
Мясной фарш, скоагулированный любым известным способом в виде колбасных изделий 13 поступает по нескольку штук в ряду на подающий транспортер 16. В процессе движения транспортера 16 изделия 13, уложенные на роликовых держателях, попадают под фигурную направляющую 22 и удерживаются ею в строго ориентированном положении. При совмещении в процессе движения с одинаковой линейной скоростью роликового держателя с изделием 13 с соответствующеи ячейкой 12 ротора 8 шлюзового затвора 4, образуется замкнутая камера 23, в которой при нулевой относительной скорости происходит мягкая передача изделия 13 с транспортера 16 в ячейку 12 ротора 8. В то время ролики держателя, совмещенного с ячейкой 12
4 ротора 8, могут принудительно проворачиваться, способствуя передаче изделия 13 в ячейку 12 ротора 8. Некоторое время роликовый держатель и ячейка движутся совместно, сохраняя замкнутость камеры 23, что способствует хорошей укладке изделия 13 в ячейку 12. При дальнейшем движении держатель и ячейка расходятся. В этот момент ячейка
12 ротора 8 с изделием 13 подходит к срезу
18 неподвижного корпуса 6 и при дальнейшем движении ротора 8 шлюзового затвора изделия 13 удерживаются в строго определенном положении. В случае неправильной укладки изделия 13 в ячейку 12, либо несоответствия изделия требуемым геометрическим размерам, часть его, выступающая из ячейки 12, удаляется срезом 18 и благодаря наклону среза 18 выпадает наружу, не мешая следующим изделиям.
Вращаясь, ротор 8 мягко с нулевой относительной скоростью передает изделия 13 на роликовые держатели 3 непрерывно движущегося транспортера 2, где изделия обрабатываются рабочей средой в заданных технологических параметрах на всем пути их перемещения в камере 1 до момента поступления в шлюзовый затвор 5, который выводит их в ориентированном положении из камеры 1 на отводящий роликовый транспортер 17, работая аналогично шлюзовому затвору 4. Освободившиеся от изделий 13 ячейки 12 ротора 8 обдуваются сжатым воздухом или моющей жидкостью из форсунок 19, что обеспечивает их чистоту и хорошее санитарное состояние перед очередной загрузкой ячеек 12 изделиями 13.
Формула изобретения
1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающее теплоизоли ров анную камеру с расположенным внутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий, каждый шлюзовой затвор снабжен цепным транспортером с роликовыми держателями для изделий, при этом транспортеры шлюзового затвора и теплоизолированной камеры расположены так, что роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого шлюзов о
501735
Фиг /
20 затвора имеет срез, выполненный по касательной к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а па верхней кромке загрузочного окна
1 2 корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий.
3. Устройство»о пп. 1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью очистки ячеек каж5 дого ротора, последний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.
1,7
501735
A-A
Д /1
5 10 2
Корректор Н. Аук
Редактор В. Смирягина
Заказ 602/10 Изд. ¹ 205 Тираж 495 Подписное
ЦНИИПИ Государе.венного комитета Совета Министров СССР
tl0 делам изобретений и открытий
Москва, )I(-35. Ра шская наб, д. 4/5
Тппог; афин, и;.. Са-унова, 2
Составитель В. Чирятников
Техред Е. Подурушина
О
8azy<»