Агрегат для изготовления колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ч3
R579нт ро- — «.х I; и чF Q. б««е
«иблиота«« М5
О П И С А Н И Е (и) 501736
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (б1) Дополнительное к авт, свид-ву (22) 3ая влено 04.02.74 (21) 1995382/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Оп блпковано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5 (51) М. Кл.з А 22С 11/ОО
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523(088.8) Дата опубликования описания 12.04.7б (72) Авторы изобретения В. П. Семенов, Ф. С. Заграничный, В. П. Одинцов и Г. И. Михайлова (71) Заявитель
Ленинградское специальное конструкторское бюро треста «Росреммехпроект» (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к производству вареных колбасных изделий, например мясных хлебцев, на мясоперерабатывающих предприятиях.
Известен агрегат для изготовления колбасных изделий, включающий шприц-нагнетатель фарша, камеры для формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами для перемещения изделий, нож-отсекатель и транспортер.
С целью получения изделий одинаковой формы и веса и улучшения их качества пред. лагаемый агрегат снабжен механизмом объемного дозирования, расположенным между шприцем-нагнетателем и камерой формования, и механизмом блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, установленным на выходе изделий из камеры охлаждения, образованным двумя пневмоцилиндрами, на штоке одного из которых посредством планки и пальцев смонтированы цилиндрические стаканы с жестко соединенными фланцами, форма которых соответствует форме труб камеры, а на штоке другого установлен приемный поддон с упорами.
На пальце каждого стакана укреплены сто-порное подпружиненное кольцо, втулка с пазом и расположенная в пазе втулки стопорная ось.
Механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы посредством пневмосистемы.
На фиг. 1 изображен агрегат для изготов5 ления колбасных изделий, общи"; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— цилиндрический стакан, разрез (узел I).
Агрегат содержит шприц-нагнетатель 1, механизм объемного дозирования, камеры 2 для
I0 формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами 3 для перемещения изделий, механизм блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, нож-отсекатель 4 и транспортер 5.
15 Механизм объемного дозирования включает пневмодозатор б с поршнями 7, соединенными патрубками 8 с трубами 3 камеры 2 для формования, обогрева и охлаждения изделий, Механизм блокировки образован двумя
20 пневмоцилиндрами 9 и 10, на штоке 11 одного из которых посредством планки 12 и пальцев
13 смонтированы цилиндрические стаканы 14 с жестко соединенными фланцами 15, форма которых соответствует форме труб 3.
25 На штоке 1б пневмоцилиндра 10 установлен приемный поддон 17 с упорами 18.
На пальце 13 каждого стакана 14 укреплены стопорное кольцо 19 с пружиной 20, втулка 21 с пазом и расположенная в пазе втулки
ЗО 21 стопорная ось 22.
501736
У торцов труб 3 на выходе установлены коробкообразные направляющие 23, под которыми размещен транспортер 5.
Пневмосистема агрегата включает пневмопроводы 24. Камера 2 с трубами 3 снабжена подводами в виде трубопроводов 25, 26, 27.
Упаковка готовых изделий осуществляется механизмом 28.
Агрегат работает следующим образом.
От шприца-нагнетателя 1 фарш поступает в один из механизмов объемного дозирования, где поршнем 7 пневмодозатора 6 доза фарша подается по патрубку 8 в трубу 3, одновременно осуществляя отвод штока 11 пневмоцилиндра 9. Внутреннее напряжение фарша, выражающееся в торцовом давлении вареного фарша при выходе из трубы 3, воспринимается фланцем 15 цилиндрического стакана 14 и передается через втулку 21 на пружину 20, упирающуюся в стопорное кольцо. После подачи дозы пневмоцилиндром б при помощи поршня 7 и выхода вареного фарша в пространство коробкообразной направляющей 23, изделие, например хлебец, отрезается ножом-отсекателем 4, затем поддон 17 отводится штоком 16 пневмоцилиндра 10.
Упор 18 отводит дополнительно цилиндрический стакан 14 путем нажатия на пружину
20 втулкой 21 и освобождает нарезанный хлебец. Втулка 21 имеет подвижную посадку на пальце 13 и перемещается относительно стопорной оси 22, которая располагается в ее пазу.
Отрезанное изделие поступает на транспортер 5 и на,правляется к механизму 28 упаковки. Механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы автоматикой посредством пневмопроводов 24.
Подача пара в камеру 2 с трубами 3 для обогрева производится через трубопроводы 25 и 26, а подача холодной воды в зону охлаждения — по трубопроводу 27.
Формула изобретения
1. Агрегат для изготовления колбасных из10 делий, например мясных хлебцев, включающий шприц-нагнетатель фарша, камеры для формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами для перемещения изделий, нож-отсекатель и транс13 портер, отличающийся тем, что, с целью обеспечения получения изделий одинаковой формы и веса и улучшения их качества, он снабжен механизмом объемного дозирования, расположенным между шприцем-на20 гнетателем и камерой формования, и механизмом блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, установленным на выходе изделий из камеры охлаждения, образованным двумя пневмоцилиндрами, 25 на штоке одного из которых посредством планки и пальцев смонтированы цилиндрические стаканы с жестко соединенными фланцами, форма которых соответствует форме труб камер, а на штоке другого установлен
30 приемный поддон с упорами.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что на пальце каждого стакана укреплены стопорное подпружиненное кольцо, втулка с пазом и расположенная в пазу втулки
35 стопорная ось.
3. Агрегат по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы посредством пневмоси40 стемы.