Агрегат для изготовления колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ч3

R579нт ро- — «.х I; и чF Q. б««е

«иблиота«« М5

О П И С А Н И Е (и) 501736

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (б1) Дополнительное к авт, свид-ву (22) 3ая влено 04.02.74 (21) 1995382/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Оп блпковано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5 (51) М. Кл.з А 22С 11/ОО

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523(088.8) Дата опубликования описания 12.04.7б (72) Авторы изобретения В. П. Семенов, Ф. С. Заграничный, В. П. Одинцов и Г. И. Михайлова (71) Заявитель

Ленинградское специальное конструкторское бюро треста «Росреммехпроект» (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к производству вареных колбасных изделий, например мясных хлебцев, на мясоперерабатывающих предприятиях.

Известен агрегат для изготовления колбасных изделий, включающий шприц-нагнетатель фарша, камеры для формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами для перемещения изделий, нож-отсекатель и транспортер.

С целью получения изделий одинаковой формы и веса и улучшения их качества пред. лагаемый агрегат снабжен механизмом объемного дозирования, расположенным между шприцем-нагнетателем и камерой формования, и механизмом блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, установленным на выходе изделий из камеры охлаждения, образованным двумя пневмоцилиндрами, на штоке одного из которых посредством планки и пальцев смонтированы цилиндрические стаканы с жестко соединенными фланцами, форма которых соответствует форме труб камеры, а на штоке другого установлен приемный поддон с упорами.

На пальце каждого стакана укреплены сто-порное подпружиненное кольцо, втулка с пазом и расположенная в пазе втулки стопорная ось.

Механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы посредством пневмосистемы.

На фиг. 1 изображен агрегат для изготов5 ления колбасных изделий, общи"; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— цилиндрический стакан, разрез (узел I).

Агрегат содержит шприц-нагнетатель 1, механизм объемного дозирования, камеры 2 для

I0 формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами 3 для перемещения изделий, механизм блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, нож-отсекатель 4 и транспортер 5.

15 Механизм объемного дозирования включает пневмодозатор б с поршнями 7, соединенными патрубками 8 с трубами 3 камеры 2 для формования, обогрева и охлаждения изделий, Механизм блокировки образован двумя

20 пневмоцилиндрами 9 и 10, на штоке 11 одного из которых посредством планки 12 и пальцев

13 смонтированы цилиндрические стаканы 14 с жестко соединенными фланцами 15, форма которых соответствует форме труб 3.

25 На штоке 1б пневмоцилиндра 10 установлен приемный поддон 17 с упорами 18.

На пальце 13 каждого стакана 14 укреплены стопорное кольцо 19 с пружиной 20, втулка 21 с пазом и расположенная в пазе втулки

ЗО 21 стопорная ось 22.

501736

У торцов труб 3 на выходе установлены коробкообразные направляющие 23, под которыми размещен транспортер 5.

Пневмосистема агрегата включает пневмопроводы 24. Камера 2 с трубами 3 снабжена подводами в виде трубопроводов 25, 26, 27.

Упаковка готовых изделий осуществляется механизмом 28.

Агрегат работает следующим образом.

От шприца-нагнетателя 1 фарш поступает в один из механизмов объемного дозирования, где поршнем 7 пневмодозатора 6 доза фарша подается по патрубку 8 в трубу 3, одновременно осуществляя отвод штока 11 пневмоцилиндра 9. Внутреннее напряжение фарша, выражающееся в торцовом давлении вареного фарша при выходе из трубы 3, воспринимается фланцем 15 цилиндрического стакана 14 и передается через втулку 21 на пружину 20, упирающуюся в стопорное кольцо. После подачи дозы пневмоцилиндром б при помощи поршня 7 и выхода вареного фарша в пространство коробкообразной направляющей 23, изделие, например хлебец, отрезается ножом-отсекателем 4, затем поддон 17 отводится штоком 16 пневмоцилиндра 10.

Упор 18 отводит дополнительно цилиндрический стакан 14 путем нажатия на пружину

20 втулкой 21 и освобождает нарезанный хлебец. Втулка 21 имеет подвижную посадку на пальце 13 и перемещается относительно стопорной оси 22, которая располагается в ее пазу.

Отрезанное изделие поступает на транспортер 5 и на,правляется к механизму 28 упаковки. Механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы автоматикой посредством пневмопроводов 24.

Подача пара в камеру 2 с трубами 3 для обогрева производится через трубопроводы 25 и 26, а подача холодной воды в зону охлаждения — по трубопроводу 27.

Формула изобретения

1. Агрегат для изготовления колбасных из10 делий, например мясных хлебцев, включающий шприц-нагнетатель фарша, камеры для формования изделий, обогрева и охлаждения с проходящими через них трубами для перемещения изделий, нож-отсекатель и транс13 портер, отличающийся тем, что, с целью обеспечения получения изделий одинаковой формы и веса и улучшения их качества, он снабжен механизмом объемного дозирования, расположенным между шприцем-на20 гнетателем и камерой формования, и механизмом блокировки внутренних напряжений фарша в процессе его обогрева, установленным на выходе изделий из камеры охлаждения, образованным двумя пневмоцилиндрами, 25 на штоке одного из которых посредством планки и пальцев смонтированы цилиндрические стаканы с жестко соединенными фланцами, форма которых соответствует форме труб камер, а на штоке другого установлен

30 приемный поддон с упорами.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что на пальце каждого стакана укреплены стопорное подпружиненное кольцо, втулка с пазом и расположенная в пазу втулки

35 стопорная ось.

3. Агрегат по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что механизм объемного дозирования и механизм блокировки внутренних напряжений фарша сблокированы посредством пневмоси40 стемы.